Найти в Дзене
wov1

Эх, прокачу ! По старой дороге в Севастополь

Продолжаю наше с вами путешествие по южному берегу Крыма . В прошлой части мы с вами проехали серпантинами от Морского до Ялты .

Ну вот и добрались до одной из важных достопримечательностей Крыма , посещение которой было запланировано ещё зимой .

Это старая дорога из Ялты в Севастополь через Байдарский перевал . О ней я узнал ещё в позапрошлом году и собирался заехать в прошлое своё посещение Крыма , однако августовская жара просто выгнала меня с полуострова и мне уже было не до красот .

Самый интересный участок начинается от Алушты в сторону Севастополя .

С погодкой конечно "повезло" . Судя по всему скоро начнётся дождик .

А вот и дождик . Но нам это не помеха . Тем более сейчас , когда вы смотрите это в тепле за чашкой чая . Однако вы не чувствуете тех волшебных ароматов что чувствовал я медленно пробираясь по этой живописной дорожке по которой как я подозреваю ездили ещё при царе-горохе .

Так я выехал на интересный и весьма живописный участок дороги. Меня сильно удивил контраст качества дороги. Ни с того ни с сего она стала гладкой , с бордюрами и разметкой . Такое в Крыму поискать , а тут такое на заштатной дороге куда нормальный человек не поедет .

Позже я пытался узнать почему именно на этом участке дороги такое идеальное покрытие , однако ничего по этому поводу так и не смог узнать .

-2

Место конечно очень красивое . Тем более в этот момент , когда за гору зацепилась тучка .

-3

А где то там внизу открывается шикарный вид , но мне он недоступен . За то смотрите как тут уютно в облаках . Тишина , покой .

-4

гора Кастропольская
гора Кастропольская

Зацените качество дорожного полотна . Самое забавное что оно такое всего метрах на двухста , в то время как везде практически бездорожье . Я по началу думал что такое "шоссе" будет и дальше , однако стоило мне повернуть за поворот , как дорога снова превратилась во что то щербатое и не ровное .

-6

Да и начался дождик . Даже не дождик , а ливень .

-7

Ну что же , попробуем переждать его под ёлочкой .

Однако постояв несколько минут я начал понимать что это надолго , так как намёка на ветер даже не было . Стало уже ясно что я почти промок и что доставать дождевик нет никакого смысла .

Ну что же , едем . Да , сыровато конечно , но на то они и приключения . Не правда ли ?

Дорога шла вдоль отвесной скалы и забиралась всё выше и выше в облака .

Так я догнал Волгу , которая штурмовала виражи . И вот на одном из поворотов я заприметил на скале Храм . Как оказалось Волга двигалась к нему . Ну и мы остановимся попить чего нибудь горяченького и посмотреть на красоту .

Хотя облака скрыли всю красоту этого места , оставив мне лишь сам храм и немного благоухающей природы вокруг .

Это храм Воскресения Христого в Форосе . Уверен что поисковик вам выдаст не мало красивых фото этого места , но я воздержусь от их публикации здесь. Пусть это место останется в моей памяти таким , как я его увидел в этот раз. Тихим , умиротворённым , без пафоса , шума и суеты .

-8

Ну вот попил кофейку и мне немного полегчало . Не сказать что я сильно замёрз , но стаканчик горячего пойла прибавил куража . Едем дальше .

Дорога шла всё выше и выше . Вот кончился дождь . Видимо я поднялся выше точки росы , где образуются капли . И тут в тумане я увидел это .

Мрачное серое здание с колоннами из чрева которого то и дело выезжали разные машины и не только .

-9

Наверное без облаков тут совершенно другой вид , но сегодня всё такое загадочное . Тем более если едешь вслепую , без карты и не знаешь куда приведёт тебя дорога .

-10

Как я понял это и есть Байдарские ворота , про которые я немного слышал от местных в прошлом году . И это и есть Байдарский перевал. .

-11

Вид со смотровой площадки завораживает своей красотой . Можно нафантазировать всё что угодно и не факт что когда тучка отцепится от горы и уйдёт , картики совпадут с реальностью. Я воздержусь от фантазий . Приму как есть и буду спать спокойно .

-12

2018-й год , весна , май . Всё проснулось .

-13

-14

Мрачновато однако . Но есть в этом какой то свой шарм .

-15

Ну что , полюбовались красотой ? Спускаемся .

По дороге встречаются вот такие родники .

-16

-17

Снова едем вслепую. Куда дорога выведет , туда и приедем . Хотя сегодня вечером я собирался остановиться в посёлке Куйбышево где ночевал пару ночей в прошлом году .

Ну вот . Погодка улучшилась и можно остановиться и свериться с картой .

Ну точно . Орлиное это центровое село Байдарской долины . Ставлю в навигации посёлок Куйбышево и навигатор мне рисует почти знакомый маршрут . Теперь то я знаю куда я еду .

Выезжаю на трассу и вспоминаю хорошее что приключилось со мной в прошлом году в этом месте .
Хороший звук и хорошая история с 2:20 .

С прошлого года практически ничего не изменилось в этом месте . Всё та же сварливая хозяйка очага накормила меня борщом и сочным чебуреком огромных размеров . Всё собственного приготовления . Горяченькое . С пылу с жару . Не смотрите что на улице тепло и солнышко . Я весь до нитки пропитал Байдарской тучкой , поэтому и горячий чай , что шёл после борща и чебурека , зашел в организм очень отлично и к месту .

Ну вот . Все довольны . Я теплом , хозяйка доходом . Пора и честь знать . Авось заеду завтра . Поболтаем за жизнь .

Ну а теперь едем в Куйбышево . Снова живописные виды Крыма радуют глаз .

Вот только качество дорого не сильно радует . Тут не до красот . Никогда не знаешь когда появится ямища . Хорошо что мой Ветерок прощает мои ошибки и проглатывает ямы и ухабы которые я невольно пропускаю .

Но какая же красота вокруг ?! Именно за этим я и ехал сюда именно в начале мая боясь пропустить весну в Крыму .

Ну вот и приехал .

Как и в прошлом году позвонил по указанному на калитке номеру и уже минут через десять приехала хозяйка гостиницы и заселила меня в номер на первом этаже .

-18

Всё . Теперь отдыхать и продумывать маршрут на завтра .

Продолжение следует .