Университетская набережная - одна из самых живописных набережных Санкт-Петербурга. Что ни здание, то музей, дворец или что-то еще интересно-историческое. А теперь давайте поподробнее :)
Пётр I планировал устроить на Васильевском острове административный центр Петербурга, так что набережная начала застраиваться одной из первых. Тогда она называлась Наличной линией, после сменила еще минимум 5 названий, пока в конце XIX века не стала Университетской.
Итак, начнем со здания №1 по Университетской набережной – Зоологического музея. Это старейший Зоологический музей в России.
Изначально он был частью Кунсткамеры, но позже отделился и получил свое собственное здание в конце XIX века. Из знаменитых экспонатов: здесь находится самый крупный скелет мамонта, а еще – любимая лошадь Петра I Лизетта, из которой после ее смерти он приказал сделать чучело.
Вообще все здания по Университетской набережной пронумерованы нечетными номерами, так что далее идет дом №3 – Кунсткамера. Kunstkammer переводится с немецкого как Комната искусств. Но, как мы знаем, там внутри не совсем искусство ;)
История Кунсткамеры началась с путешествия Петра по Европе в самом конце XVII века. Он тогда увидел, что очень модно у монарших дворов иметь разные интересные диковинки в собственных коллекциях. Так что Пётр решил не отставать от моды.
(здесь должна была быть картинка с коллекцией Кунсткамеры, но, господа и дамы, извольте отгуглить самостоятельно))
Пётр, кстати, очень заботился о том, чтобы его искусство шло в массы: с гостей не только не брали платы за вход в музей, да еще и угощали кофе или водкой.
Далее идет дом №5 – Здание Академии наук, символ классического стиля в архитектуре Санкт-Петербурга.
Тут же рядом стоит памятник Ломоносову. Когда-то давно на экскурсии я слышала, что когда его установили, народ поговаривал, что это сын на отца смотрит – то есть на Петра I, он же Медный всадник, находящийся на противоположном берегу Невы.
Пройдем чуть дальше – здесь находится Здание Двенадцати коллегий. Вообще 12 коллегий значит 12 министерств, например, Коллегия иностранных дел или Военная коллегия.
Но пробыли они здесь недолго и вскоре переехали на другой берег Невы, где в основном все селились. Нормальных мостов через Неву тогда не было, и важным мужам было намного удобнее ходить на работу в пределах своего острова. А вот нужды студентов были не столь важны, так что в Здании Двенадцати коллегий в итоге расположился Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Многие, кстати, недоумевают, почему такое значимое сооружение стоит к набережной торцом. Дело в том, что раньше со стороны фасада была просторная площадь, с которой здание представало во всей красе.
Далее - здание Филологического факультета СПбГУ, который раньше был дворцом малоизвестного Петра II.
Следом - манеж Первого Кадетского корпуса, который в самом начале своего существования назывался Рыцарской Академией.
Двигаемся дальше! Тут стоит дворец Меншикова, первое каменное здание в Петербурге. Здесь проводились известные петровские ассамблеи, где всех провинившихся Пётр заставлял осушить кубок Большого Орла, который вмешал 2 литра вина с водкой.
После смерти Петра Меншиков был обвинен в измене и казнокрадстве и отправлен в ссылку. А дворец его перешел казне, которая передала его под нужды Кадетского корпуса (изначально он размещался именно здесь).
Что, кстати, интересно: у дворца 4 этажа, но полностью мы видим только 3. Так случилось, потому что дворец оригинальный, за три века культурные слои наросли, и здание ушло под землю аж на 2 метра!
Далее расположилась Академия художеств. Именно здесь учились Брюллов, Серов и Репин.
Напротив Академии художеств стоят сфинксы, привезенные из Фив. Раньше они украшали дворец фараона. Им, кстати, уже более 3,5 тыс. лет, так что они считаются самым старым памятником в Петербурге!
Завершают Университетскую набережную несколько доходных домов, среди них – дом Трезини, где жил архитектор. По соседству стоит ему памятник – совсем новый – его поставили только в 2014 году.