Любой собачник часами может рассказывать, как себя на прогулке ведет питомец – исследует, обнюхивает все, что попадается по пути. Обоняние – второе зрение для собак. Или даже первое – мы с вами знаем, что собаки воспринимают окружающий мир именно посредством запахов. Ну, а зрение выступает как необходимое приложение к обонянию – вот у собак и складывается целостная картинка.
Обоняние у собак чувствительнее нашего примерно в 100000 раз – плюс или минус. Теперь давайте представим себе, сколько самых разных запахов атакует ежесекундно вашу собаку. Именно разных – и приятных, и не очень. Мы, люди, умеем фильтровать поступающие запахи. Зловоние мгновенно, что называется, ударяет в нос; и, если у нас имеется возможность не нюхать, мы, безусловно, отойдем в сторонку во избежание резких и непредсказуемых реакций организма.
Другое дело собаки. Выделяют ли они понятие «резкий запах», «зловоние» как таковое? Посмотрим, с каким интересом животные втягивают «ароматы», разносящиеся от оставленной кем-то кучки фекалий или мертвой птицы (извините, конечно, за такие примеры).
Почему собаки тянутся к отвратительным запахам? Именно так, а не иначе: создается ощущение, что собак привлекают валящие с ног ароматы. У вас никогда не было подобного чувства? На этот счет существует несколько теорий. Одна из них заключается в том, что собаки тянутся к сильным запахам из-за желания перебить собственный запах. Собака охотится, но ведь и за ней охотятся – к примеру, какой-нибудь крупный хищник. Выдающееся обоняние позволяет собаке добывать себе пропитание; а другие сильные запахи позволяют животному замести следы своего пребывания, пустить хищников по ложному следу. Многие крупные хищники ведь не обладают «собачьим нюхом» - они почувствуют лишь «аромат» разлагающегося мелкого животного, к примеру. И останутся с носом! Эти инстинкты крайне живучи в собаках. Даже если ваш пес растет в холе и неге, он все равно отлично помнит, как правильно заметать свои следы.
Другая теория состоит в том, что собака учится познавать мир, впуская в себя различные запахи. В том числе резкие и неприятные запахи! Для нас с вами увидеть на улице кучку собачьих фекалий, по меньшей мере, неприятно. А для наших питомцев она – кладезь ценнейшей информации. Все равно, что скопировать все данные с жесткого диска компьютера злейшего конкурента и соперника.
Послушаем доктора Петера Хеппера (Peter Hepper), исследователя из Королевского университета Белфаста: «Фекалии чужой собаки расскажут всю подноготную животного. Они являются носителем полезнейшей информации: о поле собаки, о рационе ее питания, о статусе в собачьей иерархии и т.д.»
Не будем забывать, что фекалии – это еще и способ маркировки территории. И случайно оказавшаяся здесь собака, «считав» соответствующую информацию, поймет, на чьей именно территории она находится.
«Именно посредством разбрасывания фекалий дикие собаки разграничивают свои владения, - продолжает доктор Хеппер. – Они испражняются по границам собственных территориях и на основных путях своего передвижения, показывая тем самым, кто здесь хозяин».
Поэтому понятие «дурного запаха» для людей и собак, как мы видим, кардинально разнится, хотим мы этого или нет.
Кстати, ученые и эксперты до сих пор спорят по этому поводу. Почему тот или иной запах мы считаем нейтральным или приятным, а другой – отвратительным? Возможно, «разделение запахов» произошло в ходе эволюции.
Слово доктору Хепперу: «Я полагаю, что в ходе эволюции люди приобрели своеобразный защитный механизм. Это и есть механизм восприятия «отталкивающих запахов». То, что для собак служит источником ценной информации, для людей является источником болезнетворных бактерий. Сколько болезней можно ненароком «подцепить» через соприкосновение с чужими, простите, фекалиями! Люди понимали это постепенно, в процессе эволюции. Через тысячелетнее обучение они пришли к выводу: чужие фекалии – это отвратительно и ужасно».
Знакомая нам исследовательница Александра Горовиц развивает эту теорию еще дальше: «Мы, люди, называем себя культурными. Мы с детства разделяем запахи на «хорошие» и «плохие». Нас с детства учат, что ароматы фекалий или давно немытого тела – это плохо, «некультурно». Собаки идут своим путем, они вне нашей системы приоритетов и ценностей. Для собак вообще не существует деления запахов – для них это просто запахи. Запах как средство миропонимания».
Своей точки зрения придерживается Доналд Уилсон (Donald Wilson), автор нашумевшей книги «Понимание запахов». Так, он полагает, что у собак существует вторая обонятельная система, которая как раз отвечает за распознавание и подавление резких и неприятных запахов.
«Дополнительное обоняние у собак – это так называемый вомероназальный орган, - говорит ученый. – Его «открыли» у собак сравнительно недавно. Именно он отправляет в мозг собаки информацию, полученную, к примеру, после обнюхивания места под хвостиком у другой собаки. Или тех же фекалий».
Как бы то ни было, у собак около 300 миллионов обонятельных рецепторов – примерно в 40 раз больше, чем у нас с вами. Иными словами, собаки рождены, чтобы нюхать.
Да и «обонятельные системы» у людей и собак работают по-разному. Мы дышим через нос и одновременно вдыхаем запахи и ароматы. У собак обоняние и дыхание четко разделены. Поток воздуха, «входящий» в собаку, сразу разделяется на два самостоятельных – один служит для дыхания, второй «обслуживает» обоняние.
Как отучить собаку от нежелательного поведения? Мы, люди, гуляя с собакой, руководствуемся своими собственными представлениями о прекрасном. И, безусловно, мы не можем безучастно смотреть, как наш любимец исследует… ну, вы поняли, что.
Хотя это абсолютно естественно, как мы теперь знаем. Как отучить? Способ один – ваш пес должен быть соответствующим образом обучен. Команда «фу» поможет вам уйти от этих неприятностей.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.