Вкусная гречневая запеканка за 150 рублей.
Предыстория такая. Моя мама может чуть ли не три раза на день есть картошку, жаренную, со шкварками. Чтоб защититься от ее вечного : как можно не любить картошку? Мне пришлось придумать любовь к менее жирогенерирующей гречке. Так вот, недавним экспериментом стала гречневая запеканка с творогом.
Плюсы: калорийность, привкус гречки в необычном контексте, мало сахара и снова изумление окружающих Вашим талантам.
Ингредиенты самые нищебродские:
Вареная гречка - 1 стакан (отварить)
Творог - 300 гр (жирность роли не играет, но берите не жидкий, а рассыпчатый)
Яйца - 2 шт
Сметанка - 3 смачные ложки, и коту не забудьте пол ложечки дать
Ванильный сахар
Яблоки - 2 штучки ( кладите столько, сколько просит ваша яблочная любовь, но по объему не больше творога)
Ну и по мелочи: изюм, корица (другие пряности) да соль ( можно сахар, мне просто и не очень сладкая понавилась)
I. Для начала зальем изюм теплой водой (нужно, чтоб стало что-то среднее между "сломал зуб" и "разваренная личинка")
II.Берём не очень мокрый творог ( если брать в прямоугольных пачках, то запеканка будет такая влажненько-мокренькая), перетираем его в нежненую пасту, туда же кидаем натертые яблоки ( яблоки натереть на крупной тёрке и отжать от сока, отжимайте обязательно! иначе запеканка потечёт на яблочных парусах вниз на дно помойки. Сок не выбрасывайте). Добавляем корицу по вкусу. Итак, яблочно-творожная паста готова.
III. Готовую остывшую гречу ( по объему должна быть примерно равна творожной смеси) перетираем блендером. Возможно, фанатам понравится и в целом виде, я не пробовала.
VI. Теперь берём сметану, яйца, щепотку соли, ванильный сахар (и просто сахар, если любите послаще) и взбиваем все это добро миксером минуты эдак 3, чтоб сахар полностью растворился а масса увеличилась в объеме.
V. Последний аккорд гречневой запеканки - аккуратненько смешиваем! One- твороженно-яблочная масса, two- греча, three - изюм, four - яичная смесь. Отправляем это счастье ппешника в духовку на 200 градусов на 40 минут. (Смотрите по готовности, если у вас она растеклась тонким блином по огромной форме, то , конечно, выпечется быстрее)
И вот, вы достали коричневую фигню и как-то даже в Инстаграм выложить стыдно. Да ещё и не особо сладко. Проблему сладости решаем так: делаем много проколов в запеканке и заливаем яблочным соком ( тот, что мы как рачительные нещеброды не выбросили). Аля- пропиточка готова. А вот эстетический проблемос можно решить сахарной пудрой и изюмом.
И помните только маг и волшебник мог бы сделать такую прелесть, так что вы Чудо!