3
Вся история развивается по спирали. И бунт 470 летней давности против налога на соль, полностью может повторить ситуацию на энергоносители сегодня.
Читаем историю «соляного бунта» 1648.
Делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками.
В результате в Москве поднялось восстание, получившее название "соляного бунта", в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.
Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова.
Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено.
Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.
В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.
Неудачная финансовая политика усилила общественное недовольство и способствовала развитию событий лета 1648 года.
Непосредственным результатом московского восстания стало то, что 12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил восставших.
7 июня на прямой линии Президент тоже успокоил граждан, заручившись обещаниями правительства остановить рост цен на энергоносители.
В октябре 1648 года Борис Морозов был возвращен в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл. Другим итогом Соляного бунта стало окончательное решение вопроса о созыве Земского собора и составлении нового кодекса законов.
А теперь про бензин, проблему которую признали в Правительстве, мягко спустив это на небольшие недочеты расчетов Правительства. ХА-ХА.
Проблема, которая сегодня не обсуждает только ленивый – это стоимость топлива.
Проблема не в акцизном сборе, а в том, что акциз определен одинаково как на внутренний рынок, так и на внешний, а следовательно, чем выше стоимость барреля на бирже, тем выше цена и на внутреннем рынке.
Налоговый кодекс устанавливает ставки на топливо, и судя по статьям, утвержденным в бюджете, как ни понижай акциз на топливо, в ближайшее время стоит ожидать повышения этого налога и, как следствие, увеличение цены бензина на заправках.
С 2017 до 2019 года акцизы не вырастут для бензина ниже 5 класса, прямогонного бензина и авиационного керосина. Что касается бензина 5 класса и дизельного топлива, то до 2019 года акцизы вырастут на 827 и 555 рублей соответственно.
Пока цены на внутренний рынок не «оторвут» от внешних биржевых покупателей, цена на топливо будет расти, а значит … продукты, понижение приобретаемых пенсионных возможностей и далее везде.
Фактически топливная тройка, через полгода, будет диктовать Президенту и политику и экономику страны.
Я против любого соляного бунта, но есть, наверняка, есть Анальные, которые соляной бунт легко трансформируют в топливный.
8 июня на заправках закончилось топливо, — сообщили водители «Газете.ру». По их словам, они застряли на 480-м километре от Москвы в районе Новгорода. Водители звонили в полицию и в топливные компании, но помощи не было. В конце концов к ним приехала машина и привезла только шесть канистр, чего хватило всего на семь машин.
Звоночек.
А пока вспоминаем день календаря 12 июня 1648 года.