В пятницу, 8 июня, Дональд Трамп выступил с призывом вернуть Россию в состав «Большой семерки». Это заявление прозвучало во время пресс-конференции в Белом доме накануне отбытия на саммит G7, который прошел в Канаде. Позиция президента США добавила напряженности к встрече стран «Большой семерки», которая и так не обещала быть легкой из-за разногласий в связи введенными со стороны Вашингтона торговых пошлин на алюминий и сталь.
Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на встрече и быть участником переговоров. По мнению президента Соединенных Штатов, страны G7 не могут управлять миром без участия Москвы, нравится им это или нет. Эту идею поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, однако представители остальных стран «Семерки» не согласились с предложением американского лидера.
Так в чем же причина такого решения? Американские политологи и ветераны дипломатии считают, что заявление Трампа подчеркивают его изоляцию не международной политической арене. Президент США вынужден искать поддержки на стороне и, возможно, надеется найти ее в лице президента России Владимира Путина.
Однако реакция Кремля лишь подтверждает предположение об изоляции Трампа. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отреагировал на предложение президента США без энтузиазма. По его словам, Россия сейчас делает акцент на других международных площадках. Это говорит о том, что Москва осознает опасность стать инструментом в непредсказуемых заявлениях Трампа и отказывается от такой роли.
В связи с этим заявление Трампа стоит рассматривать как эмоциональное высказывание, сделанное накануне встречи с лидерами стран, с которыми США фактически начали торговую войну. Тональность высказывания говорит о том, что президент Соединенных Штатов нервничал, поскольку сомневается в своей позиции и в возможности извлечь выгоду из торгового противостояния со странами «Большой семерки». Ни о каком реальном возвращении России в состав «Большой восьмерки» речи не шло и не пойдет в обозримом будущем.
Источник изображения: ФБА «Экономика сегодня