Найти тему
TRIPFINDER

Особенности кухни на Багамских Островах

Невозможно побывать в новом месте и не попробовать ничего новенького и экзотического. Островная кухня богата кулинарными соблазнами и необычными продуктами, которые радушные аборигены всегда предложат путешественникам.

Национальная багамская кухня по сути своей многонациональна - Багамы многое позаимствовали из британской, европейской, американской, карибской и даже африканской кухонь. Вот только все рецепты блюд со временем приспособились к местным возможностям и условиям, и в совокупности составили багамскую кухню.

Многие века островитяне зависели от рыбалки, ведь почвы здесь бедные, а недостаток пресной воды не позволял разводить на островах сельскохозяйственные культуры или выпасать скот. Поэтому традиционная островная кулинария базировалась на дарах моря.

Особенности местного меню

Морепродукты, рыба, фрукты - казалось бы, стандартный набор тропических островов. Но есть в Багамской кухне свои секреты и особенности. Багамские деликатесы включают печеные на углях ракушки разных видов, жареные рыбные котлеты (красный группер особенно популярен для таких целей), рыба с крупяной кашей грубого помола, колючие омары и креветки, множество блюд из улитки "конк", крабы, печеные на углях, и филе рифового окуня или красного люциана. Последний подается в оригинальном соусе из анчоусов или печется в томатном соусе.

Сок лайма - это еще один излюбленный местный ингредиент, добавление которого в сочетании с черным перцем придает блюдам неожиданно терпкий вкус, что на Багамах любят. А вот колючий омар является самой дорогой едой на островах. Его лов производится в сезон с апреля по август.

Молодоженам, отдыхающим на островах, кухня отеля предложит свой конек, то есть "конк", а именно: разнообразные блюда из этого морского моллюска. Наукой подтверждено, что конк является мощным афродизиаком, чем пары не преминут воспользоваться.

Первые блюда

Горох применяется довольно часто и в качестве гарнира, и в смеси с рисом - как основа супов. Местный гороховый суп варится с рисом, ветчиной, клецками или томатами. Рассольник с сельдереем, лимонным соком, перцем, мясом и луком также относится к распространенным багамским супам.

По возвращении домой можно попробовать приготовить багамский суп по упрощенному рецепту. Для такого непривычного супа понадобятся: вода, лук, сельдерей, перец, мясо и лаймовый сок - все смешивается, солится, но почти не варится. К такому супу добавляется острый соус, а в качестве основы берется вареный горох. Вообще в Багамской кухне очень активно используются пряности и разные виды перца.

-2

Черепаховый суп и иные блюда из мяса черепах на островах были долгое время популярны, вплоть до истощения запасов черепах, на которых запретили охотиться в определенных частях островов. Теперь это более деликатесное и дорогое блюдо.

Десерты

Любителей сладкого багамская кухня угостит восхитительными десертами, которые можно отведать только на островах. Багамские десерты готовят из тропических фруктов, в изобилии здесь произрастающих. Манго, ананасы, дыни, папайя, маракуйя - на их основе создают множество вкуснейших коктейлей и прохладительных напитков.

-3

На островах любят пирожные с кокосовой стружкой, салаты из фруктов, имбирные пряники и рисовые пудинги. Все больше выращивают гуавы, манго, сладкого ананаса, папайи и плодов хлебного дерева, так что свежие фрукты у гостей на столах постоянно. Множество вкуснейших блюд на Багамах готовят из папайи, в том числе и напиток Bahama Mama. Папайя вместе с зеленым имбирем и ананасом входит в состав мармелада, который называется Goombay.

"Джонни-кейк" - это традиционный карибский десерт: пирожки с кокосовым орехом. Такие булочки рыбаки берут с собой в море, а чтобы они не остывали, держат их в ящиках с горячим песком.

Одним из самых дорогих и трудоемких в приготовлении десертов является воздушный пудинг из гуавы - это экзотическое блюдо невероятно вкусное, и его очень рекомендуется попробовать.

Оригинальные багамские десерты вам приготовят даже в скромном на вид кафе, ведь для багамцев плоды хлебного дерева и папайя все равно что для нас яблоко или абрикос.

Напитки

Из напитков здесь популярен чай в чисто английском стиле, очень крепкий бразильский или колумбийский кофе, соки и вездесущая кола. Кроме импортных алкогольных напитков, славится своим вкусом и местное пиво "Калик", а лучшим сортом рома является "Нассау-Ройал". В качестве составляющей в багамских коктейлях почти всегда присутствует ром.

Интернациональная составляющая

На Багамах, как в бывшей колонии, все еще прослеживается британское влияние, поэтому здесь легко найти привычные стейки, жареный бекон с яичницей, жареную картошку и тосты с джемом. Часто традиционные английские блюда приспособлены под местные реалии.

Интернациональная кухня на островах также повсеместно встречается. В ресторанах можно заказать французское жаркое, свиные окорока, шницели с луком, жареных цыплят, макароны с сыром и другие блюда европейского происхождения. Но даже если турист не является гурманом и предпочитает McDonald's, на островах не стоит отказываться от эксклюзивных блюд багамской кухни - где еще можно попробовать улитку конк, колючего омара и пудинг из гуавы!