Современные медики предостерегают человечество от употребления слишком жирной, подверженной обработке пищи. По их мнению, именно неправильное питание является главной причиной преждевременной смерти в результате сердечнососудистых заболеваний, сообщает издание Здоровье в России и мире.
В конечном итоге и к инфарктам, и к инсультам приводит именно нездоровое питание. По словам Яниса Морриссей, в Ирландии 2/3 всего взрослого населения питаются блюдами, содержание жиров в которых превышает рекомендованную норму. При этом в ежедневном меню обитателей этой зеленой страны не хватает полезных жиров.
Все жиры, потребляемые человеком, подразделяются на т.н. полиненасыщенные и мононенасыщенные. Если первые снижают вероятность развития заболеваний сосудов, то вторые снижают риск возникновения сердечных заболеваний, улучшают показатели холестерина. Первые содержатся в большинстве растительной пищи, вторые – в орехах, авокадо, оливковом масле.
Самыми полезными для человека остаются омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в любой жирной рыбе. Именно они предотвращают возникновение тромбов и защищают организм от повышенного давления, от аритмии.
А вот вредные жиры в разы увеличивают риск развития сердечных заболеваний. И содержатся они, как правило, в обработанных продуктах.