Индусы называют это масло жидким золотом. По своей полезности его сравнивают даже с мёдом. Оно не выделяет вредных веществ при нагревании в отличие от подсолнечного и оливкового масел.
Масло гхи - это очищенное сливочное масло, которое долго томят на огне. Я готовлю его в мультиварке. Кладу туда сливочное масло, включаю режим тушения. 1 кг масла готовится примерно часа полтора, просто стоит и томится там. В результате масло карамелизируется, у него даже появляется ореховый аромат, масло таким образом очищается от белкового козеина. Готовить его можно так же на плите в большой кастрюле на маленьком огне.
В результате такого томления образуется осадок, который затем убирают, и остаётся чистейшее масло Гхи, готовое для дальнейшего использования. Его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в шкафчике при комнатной температуре, я его разливаю по баночка и бутылочкам, и храню в кухонном шкафу . На нём можно жарить, можно делать выпечку с использованием этого масла.
Сливочное масло я покупаю его у одной женщины из деревни, у неё отменное чистое натуральное масло. Очень качественное сливочное масло продают так же, например, в монастырях. Готовое масло гхи я встречала в продаже только в магазине Вкусвилл-избёнка. Но мне выгоднее готовить его самой. От обычного топлёного масла гхи отличается тем, что его дольше томят и убирают из него осадок.
У меня есть разные масла: оливковое, льняное, кунжутное, горчичное - их я использую для салатов, а готовлю только на топлёном гхи. Кокосовое масло, кстати, тоже подходит для готовки, но оно не подходит ко всем блюдам. А гхи подходит ко всему!