На самом деле, всё же шито белыми нитками. Всем известно, что женский коллектив - тот еще гадюшник. Всем известно, что добра от большого количества баб на один квадратный метр ждать не стоит. Однако, безумству храбрых поём мы песни.
Уже в первый день понятно стало, что школьный коллектив разбит на маленькие группы. Что, в целом, вполне нормально с точки зрения психологии. Потому что малая группа - основа основ, начало начал.
Вот только не особо меня жизнь готовила, конечно, что каждая эта стайка будет готова перегрызать друг другу горло, поносить за спиной и стараться прогнуть под себя. Так себе радости.
Когда мне сказали, что с учебными вопросами лучше подходить не к завучу по учебной работе, а к завучу по воспитательной работе, стало ясно, что ничего не ясно. Говорили мне это полузаговорщицким тоном, что добавляло пикантности. "Какого чёрта?" подумала тогда я. Не люблю социальные сложности и всяческую дипломатию, на деле это оказывается геморроем.
Отдельный кайф, конечно, оценивание "новеньких" и обсуждение "стареньких". У учителей своя профессиональная деформация, при которой каждая из училок считает себя безусловно умной. Наверное, даже самой умной. И опытной. И виды видавшей. И вообще.
Плюс конфликты поколений. Плюс какие-то нелепые амбиции (при зарплате в 10-15 тысяч это даже не смешно).
В идеале, конечно, этим клубком змей должен заправлять мудрый человек с дудочкой, который своей игрой сможет сделать из беспрерывного шипения и ядовитых укусов что-то хотя бы условно напоминающее танец.
В этом плане нашей школе, конечно, не повезло.