В 11 главе саги о людях из Фльотсдаля говорится о двух мальчиках 10 и 12 лет - Хельги и Грим Дроплаугарсоны (Helgi ok Grímr Droplaugarson). Под покровом тьмы они покинули свой дом с целью убить Торгрима Навозного Жука (Þorgrímr tordýfill) за клевету. Мальчики вооружились копьями, которые они обычно использовали. Также в саге сообщается, что взять отцовский меч им не удалось, так как никто не смог его поднять.
Похоже, детей начинали тренировать с того времени, как они начинали ходить и обладали достаточно крепким хватом, чтобы удержать оружие. Точный возраст, когда детей допускали до практических занятий, нам неизвестен. Вполне возможно, что детей учили держать оружие лет с трех-пяти. При этом во время раскопок некоторые фрагменты деревянных мечей все же обнаруживаются, и некоторые из них в точности повторяют боевое оружие. Сложно установить, были ли они специальными образцами для тренировок или простыми игрушками.
Тем не менее некоторые археологические находки прямо свидетельствует о владении детьми оружием с ранних лет. Как, например, данные экземпляры уменьшенного боевого оружия, найденные в детском захоронении эпохи викингов в Норвегии:
Длина данного меча - 39 см. Судя по рукояти, он относится к первой половине X столетия. Лезвие топорика на фото выше в длину достигает всего лишь 5 см. Топорик был найден в Исландии, в могиле 10-летнего мальчика. Стоит отметить, что найденные образцы детского оружия могли быть как боевым инвентарем, так и символом семейного благосостояния.
Другое свидетельство из саги об Эгиле гласит, что главный герой (Egil Skallagrímsson) с помощью топора убил мальчика из команды соперника во время детской игры. Эгилю было всего лишь 6 лет! (Если вы смотрели сериал "Викинги", вы тотчас вспомните эпизод, где маленький Ивар зарубил мальчика топориком).
В 14 главе саги о Хравнкеле герой с отрядом нападают на кампанию викингов. Мальчик, путешествовавший с данной кампанией, не решился вступить в битву, считая себя недостаточно подготовленным. После начала схватки юноша мог спокойно покинуть место сражения на лошади. То есть, маленьких викингов не обязывали сражаться бок о бок со взрослыми, а скорее наоборот - всячески старались уберечь от серьезных столкновений. С другой стороны, в сагах встречаются эпизоды, когда совсем юные дети шли мстить за своего отца (Сага о Хаварде с Ледового Фьорда). Жизнь юных викингов для современного человека может показаться шокирующей, однако при ином воспитании вряд ли из них выросли бы столь прекрасные, закаленные воины, не ведающие страха в бою, готовые принять смерть...