Найти тему
Органайзер

По следам интервью Дмитрия Овсянникова журналисту «Эхо Москвы»: найди 10 отличий!

Несмотря на то, что с момента открытия Международного экономического форума прошел месяц, мы считаем, что на сегодняшний день данный материал актуален, как никогда. Предлагаем вам рассмотреть, чем занимался губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в то время, когда город лихорадило в связи с закрытием ТЦ и откровенных «наездов» на крупнейшие предприятия Севастополя.

В это время губернатор Севастополя в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ, давал интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы», считающейся крайне либеральной, больше оппозиционной радиостанцией. По крайне мере данное СМИ в лояльности к действующей Российской власти замечено не было. Мы со своей стороны хотим прокомментировать, как мы считаем, несколько спорные утверждения губернатора самого русского города Севастополя самому «не русскому» СМИ.

Первое, о чем проинформировал Губернатор слушателей радиостанции, это о разработанной им Стратегии социально- экономического развития Севастополя до 2030 года. Мне сразу вспомнились итоги работы 2016 года «от Овсянникова», когда все проекты, законченные в 2016 году он записал в свои активы, не упоминая того, что, прежде всего это была заслуга предыдущего губернатора, Сергея Меняйло. Так, Овсянников построил новую развязку на 5-ом километре, Овсянников построил школу в районе Казачей бухты и т.д. и т.п. Так же и в случае СЭР, которая начала разрабатываться в 2014 году правительством города (сменившем ни один состав, — прим.редакции), Агентством стратегического развития, при участии научных институтов и общественности, но создал её именно Овсянников. Правильно, Дмитрий Владимирович, самое главное пиар, особенно в таких СМИ…

«Мы акцент делаем на приведение в порядок основных бизнес-процессов в городе. Вы знаете, что у нас нужно навести порядок и в земельно-имущественных отношениях, огромный пласт работы мы осуществляем с точки зрения незаконных выделений земель…», — рассказал Дмитрий Овсянников корреспонденту «Эха Москвы».

Вот только и «почему-то», Дмитрий Владимирович, забыл упомянуть, какую реакцию в Севастополе вызвали его стремления в «наведении порядка» в земельно-имущественных отношениях. Забыл Дмитрий Владимирович проинформировать широкую либеральную общественность о митингах и бурных общественных обсуждениях генплана, о том, что предприниматели пытаются решать свои вопросы «по земле» в большей степени безуспешно, а о рядовых жителях города, как говорится «можно вообще помолчать». Как-то совсем Дмитрий Владимирович подзабыл, что его главный архитектор Марина Ракова фактически отказала в повторном общественном обсуждении итоговой версии Генплана города Севастополя.

Обо всем вышесказанном Губернатор пафосно сообщает: «Огромный пласт работы мы осуществляем с точки зрения незаконных выделений земель, с точки зрения разработки стратегических документов, Генплана».
«Органы исполнительной власти за последние два года, моя личная оценка, несколько изменили темп работы, это теперь не сонное царство. Структура органов власти полтора года назад была изменена, были существенно сокращены количество, с 39 до 32», — говорит Овсянников.

Хочу поспорить с данной «личной оценкой». Моя оценка, и мне есть с чем сравнивать, ваше правительство не просто «сонное царство», а живущее отдельно от городских реалий «вечно спящее царство». Оптимизация органов исполнительной власти, которую вы провели, не дает никаких положительных результатов. Кроме строительства дорог вам нечего предъявить «широкой общественности». Подчеркну, дорог с отвратительным качеством разметки.

Далее Дмитрий Овсянников рассказал корреспонденту «Эха Москвы» о дорогах, о трассе Таврида, опять о дорогах и о закупке 150 троллейбусов на газомоторном топливе и сделал вывод из всего сказанного: «Это пример того, что нужно работать было именно над повышением эффективности органов государственной власти, правительства Севастополя. Этим я тоже занимался последние два года».

Два года заниматься повышением эффективности органов власти! Это не заслуга, Дмитрий Владимирович, это ваш «минус» как управленца. Настоящий управленец в кратчайшие сроки выстраивает необходимую ему систему управления, и затем ей успешно пользуется. Но заниматься этим ДВА года?! Мы ждали «хозяйственника», а получили технократа-реформатора. Два года вы реформировали свое правительство, а город утопал в грязи и мусоре!

«Третье направление существенное, это – взаимодействие с жителями, взаимодействие с общественными объединениями, взаимодействие с некоммерческими организациями, взаимодействие с Законодательным Собранием для того, чтобы действовать и отвечать тем ожиданиям, которые есть в городе».

Хотелось бы оставить это высказывание нашего губернатора «без комментариев». Но на такую циничную ложь надо отвечать с «особым цинизмом». То, как Овсянников во время своей предвыборной компании «общался» с жителями Севастополя, особенно в сельской местности, я не могу назвать «общением», может, он на данном этапе, где-то в параллельной вселенной, и общается с жителями Севастополя, но в реальности общения нет.

Дмитрий Владимирович, Вы общаетесь с общественниками? Может с некоторыми – «да», но насколько я знаю, активные общественные организации к вам на прием попасть не могут.

Взаимодействие с Законодательным Собранием и вовсе отдельная песня! Может, вы забыли добавить одну фразу – «полное отсутствие»? Тогда бы ваша речь была бы максимально честной – полное отсутствие взаимодействия с Законодательным Собранием. Хотя «полное отсутствие» надо поставить в начала всей вашей прямой речи, тогда она будет максимально правдивой и звучать следующим образом: «Мое третье, существенное направление – это полное отсутствие взаимодействия с горожанами».

На вопрос о кадрах, губернатор Севастополя ответил: «Знаете, сперва, после моего прихода, были изменения кадровые, которые постепенно свелись на «нет»». Свелись «на нет»? Это вы, о каком городе говорите? Или вы еще где-то губернатором подрабатываете?

15.01.18. – Губернатором представлен, новый замдиректора Департамента экономического развития – Андрей Саносян (г.Тюмень);
15.01.18. – Губернатором представлен, новый Начальник управления информации и связи – Алексей Горобцов (г.Новосибирск);
15.01.18. – Губернатором представлен, новый Директор Департамента архитектуры и градостроительства – Марина Ракова (г. Воронеж);
22.01.18. – Губернатором представлен, новый Директор Фонда капремонта – Светлана Баранова (г. Свердловск)
2. 02. 18. – На должность главврача ГБ № 5 назначен Алексей Слободянюк (Крым)
08.02.18.- Губернатором представлен, новый Директор Департамента общественных коммуникаций – Олег Беркович (г. Москва)
15.02.18. – Представлен новый Руководитель ГУП « Благоустройство города Севастополя» — Андрей Гречин (проживал в Швейцарии)

И где в этом списке севастопольцы? Все эти чиновники назначены не «сразу после вашего прихода», а спустя полутора годичного присутствия Вас в Севастополе! И ваши предложения о проведении некоего конкурса: «Объявлен кадровый конкурс на все 257 позиций от начальника отдела и выше во все органы государственной власти на все позиции, и руководящие, и зам губернатора, и зам начальника отдела, сейчас этот конкурс в самом разгаре», а особенно о том, что касается назначения Заместителя губернатора на основе этого конкурса — откровенно смешны.

Если бы этот конкурс начали проводить два года назад, когда, как указанно выше вы начали реформировать правительство, это было бы правильно, а если вы, спустя два года «на реформировали», оптимизировали власть до такого состояния, что вынуждены обратится за кадрами к севастопольцам? Наверно совсем все плохо?

На вопрос об экономическом развитии города Севастополя губернатор «бодро отрапортовал»:
«Сегодня на форуме мы будем подписывать соглашение, например, по созданию технопарка «IT-Крым». Компания уже купила здание за 200 миллионов рублей, вложит порядка миллиарда рублей в создание трехсот рабочих мест в сфере IT, IT-аутсорсинга с IT-компаниями, которые, как считает инициатор проекта, должны приехать работать в Севастополь. Севастополь привлекателен для жизни, это является одним из элементов стратегии города. И именно сфера IT всегда была исторически ключевым элементом развития Севастополя».

И это результат деятельности губернатора и правительства за два года? По-моему, это его полное отсутствие. Первое — сфера IT- это конечно очень важно, но с каких пор для Севастополя она стала «исторически ключевым элементом развития»? Важным – согласен, но ключевым? А тем более – историческим? А как-же судостроение и судоремонт? В СЭР города Севастополя четко и однозначно прописано:

«В качестве приоритетных направлений деятельности в экономике определены (как и в Концепции 2014 года) сектора, связанные с обслуживанием ВМФ, приборостроение, сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, включая переработку соответствующего сырья, а также туризм.

Вместе с тем, изменения роли флота России, произошедшие в последнее время, сделали возможным рассматривать «судоремонт», модернизацию и переоборудование корабельного состава ВМФ России в качестве катализатора и ускорителя начавшихся и идущих в настоящее время положительных изменений в экономике города уже на первом этапе реализации Стратегии».

На фоне того, что в Крыму создают технопарки по судостроению и судоремонту, мы получаем IT-технопарк, причем полностью частный. А какое участие нашего правительства в создании этого технопарка? Посредники между продавцом «одеколона» и его покупателем? И приедут ли в этот технопарк те заявленные 300 человек, а впоследствии – заявленные несколько тысяч? Как и кто собирается обеспечивать их заказами? И не превратится ли в скором времени идея создания IT –технопарка в элементарную сдачу торгово-офисных помещений? И даже если все пойдет гладко и ровно, то получается, что за два года вашего правления вы привлекли (еще не привлекли) 1 миллиард частных инвестиций, и. может быть, создадите 300 рабочих мест? Это очень достойный результат вашей работы! Вам пора делится «опытом» с другими регионами! Вы просто обязаны это сделать! Ведь действительно, как вы сказали «знаковое событие»! За два года создать 300 рабочих мест!

Пока версталась статья, выявили очень интересный факт. Если в тексте СЭР г. Севастополя основной миссией города: «Миссия города: Севастополь – это российский геостратегический центр в Причерноморье, город Черноморского флота России, производственный, гуманитарный и туристический центр Юга России.», то на сайте правительства – Черноморский флот, отсутствует! Миссия города: Севастополь – это геостратегический, промышленный, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, учиться, творить и отдыхать.
Куда-то странным образом испарился весь Черноморский Флот!

И последний ответ губернатора на вопрос о начинающемся туристическом сезоне: «Для меня задачей является создание комфортной городской среды, дорог, развязок, социальных объектов, качественных парковых пространств так, чтобы жить было комфортно для жителей, которые не как туристы приезжают на 10 дней, а живут постоянно. Если я с этой задачей справлюсь, я автоматически справлюсь, и город будет привлекательный для приезда туристов, потому что другая составляющая – это наши знаковые объекты, музейные комплексы, они всегда были исторически привлекательны. И к нам едет большой поток туристов.

Но вот качественная городская среда – это моя зона ответственности. Дороги, общественные пространства, социальные объекты, потому что, когда приезжает человек, если заболел, или ребенок заболел, он должен прийти и получить качественную медицинскую помощь. Потому что это все связано!».

Буду краток – парковок нет! Самые знаковые и посещаемые музейные комплексы – федеральная собственность к которой Правительство не имеет ровным счетом никакого отношения! Пляжи, цены и условия комфортного отдыха – отсутствуют! Качественную медицинскую помощь туристам и их детям? Может вы всем жителям города подскажете, где её можно получить? А то мы её ищем всем городом и не находим, видно ваш «ценный кадр» — Бахлыков её где-то спрятал.

Из достижений в сфере туризма мы видим большую севастопольскую тропу – «чудо» деревянного зодчества в виде непрактичных беседок, информационных стендов и купленного у одного из депутатов Заксобрания Севастополя информационного сайта! И это результат работы за два года! – И недавно представленную, но еще не существующую «винную тропу» — очередная креативная идея.

Вывод один — лукавство заразно. К нашему огромному сожалению, благодаря таким интервью, реальное положение дел в нашем городе, мало кому известно, а жаль. Но мы приложим все усилия, чтоб правда о ситуации в городе стала достоянием всех — и общественности, и Правительства России, и всех контролирующих органов! Если губернатор может позволить говорить полуправду или откровенную неправду, мы севастопольцы, себе этого позволить не можем!

Александр Захаров