Наш читатель прислал нам письмо. Его мучает совесть. На днях его остановил на дороге автоинспектор, а он, вместо того, чтобы передать сотруднику правопорядка документы на проверку, уличил его в некомпетентности и… уехал. Теперь беспокоится: могут ли его привлечь за неповиновение сотруднику полиции?
Что произошло? Автомобилист управляет автомобилем с правым рулем. А «гаишник», остановивший его на дороге, как обычно подошел к машине слева – там, где у праворукой «японки» сидит пассажир. Водитель попросил сотрудника дорожной полиции перейти на тротуар, но тот отказался, сославшись на то, что ему… «и здесь удобно». Водитель обиделся и уехал. Теперь вот переживает…
Спешим успокоить автора и всех, кто может оказаться в схожей ситуации. Если «гаишник» не погнался за вами сразу на патрульном авто или не передал вас другому наряду, беспокоиться не о чем. В подтверждение своих слов сошлемся на пункт 36 Административного регламента МВД по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (Приказ N664 МВД РФ от 23.08.2017 года). В нем написано следующее:
выполнение сотрудниками конкретных административных действий в рамках выполнения административных процедур должно осуществляться непосредственно после наступления юридического факта, являющегося основанием для начала соответствующего административного действия…
В следующем абзаце (пункт 37) написано, что
действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения (пресечения) административного правонарушения либо на месте остановки (задержания) транспортного средства (пешехода). При этом допускается их оформление в служебном помещении органа внутренних дел, стационарного поста органа внутренних дел, транспортном средстве органов внутренних дел (автомобиль, автобус, мотоцикл).
Мы говорили о передаче потенциального нарушителя другому наряду? На да, об этом говорится в пункте 82:
в случае необходимости пресечения в ходе осуществления распорядительно-регулировочных действий административного правонарушения его оформление производится после их окончания или другим нарядом сотрудников, вызываемым через дежурного.
Прав ли был водитель, отказавшийся разговаривать с сотрудником госавтоинспекции через пассажирскую дверь? Вы удивитесь, но такой пункт также есть в Административном регламенте МВД. В пункте 48 говорится, что
обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться со стороны места нахождения водителя.
Есть, конечно, исключения (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других), когда сотрудник полиции вправе обратиться к водителю с противоположной стороны, но в случае с нашим героем ничего такого не было.
Если вам этот материал показался интересным и/или полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!