Борислав Брондуков — один из немногих советских киноактеров, который как никто другой понимал ценность каждого мгновения жизни.
Он снимался преимущественно в эпизодических ролях, но любой из сюжетов с его участием был совершенным и запоминающимся.
Чего только стоит фраза из знаменитого «Афони»: «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!». Актер оставлял в каждой роли частичку себя, отдавая свою душу и получая взамен всенародную любовь.
С такой внешностью только прорабом
Именно такой фразой собиралась отказать Брондукову приемная комиссия театрального института им. Карпенко-Карого.
На помощь пришел сам ректор ВУЗа Николай Заднепровский, который и заметил будущего «алкоголика Федула», «инспектора Лестрейда», «незадачливого жениха», «сторожа Петровича», «деревенского милиционера Грищенка», «крановщика Измайлова» и множество других собирательных образов на сцене любительского театра завода «Арсенал».
Второстепенные роли давали возможность полностью раскрыться, импровизировать и не ощущать груз ответственности. Именно поэтому от образов центральных фигур в съемках Брондуков чаще всего отказывался и просто наслаждался игрой.
На счету актера больше сотни эпизодических сцен, каждую из которых он «делал конфеткой». Даже озвучка мультяшных героев у него получалась идеально.
За всю свою творческую деятельность актер получил несколько заслуженных советских наград, звания заслуженного артиста и народного артиста Украинской ССР, всенародное признание и множество других знаков отличия.
Проблемы со здоровьем
Блестящая карьера Борислава Брондукова практически закончилась, когда у него начались проблемы со здоровьем. В начале 80-х годов он пережил инсульт и перестал говорить. Содержание семьи легло на плечи его жены.
Когда недуг прошел, роли в кино ему еще предлагали, но уже с озвучкой другими актерами. Финансов в семье всегда не хватало, поэтому в некоторые моменты уже бывший артист советского кино был вынужден попросту попрошайничать. Те, кто узнавали или знали его, никогда не отказывали в помощи.
«Бандиты отдавали нам деньги»
То ли из-за напряженной работы, то ли в силу сложных обстоятельств нелегкой жизни, Борислав Брондуков пережил за свою жизнь еще два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга.
Последний недуг «подкосил» актера окончательно. Он почти ослеп, был «прикован» к постели. Все это время его не покидала жена, Екатерина, не оставляли сыновья Константин и Богдан.
В этот сложный период Брондуковы жили в сельской глубинке, куда не приезжали врачи, но иногда добирались поклонники, которые еще помнили заболевшего актера.
Среди посетителей были и «сомнительные личности», которые не грабили, а наоборот, по словам Екатерины Брундуковой, немного помогали деньгами.
После четвертого инсульта Борислав Брондуков ушел из жизни в возрасте 67 лет. О нем было снято несколько документальных фильмов, изданы биографические книги, запущен памятный интернет-проект для поклонников.
Практически каждому, кто хоть раз посмотрел фильм с участием Брондукова, запомнилась глубина актерского мастерства, в которой соединялись комичность и драматичность, непринужденность и строгая серьезность.
Его актерское мастерство складывалось из множества разносторонних, совсем противоположных граней. Так же происходило и в его повседневности, которая была наполнена множеством радостных событий и тяжелых трагедий.
Это один из тех случаев, когда каждый миг и каждый киношный эпизод был воплощением целой жизни, а вся жизнь состояла из миллиона незабываемых мгновений.