Найти тему

Почему молоко киснет и продлевает жизнь!

Готовим простоквашу. Кажется, что может быть проще, чем приготовить простоквашу. Достаточно положить в молоко ложечку сметаны и поставить его в теплое место. Между тем большие научные открытия положены в основу приготовления обыкновенной простокваши. Издавна население разных стран владело секретом приготовления кислого молока. В Грузии гордились мацони, в Узбекистане-катыком, в Башкирии-кумысом, Северной Осетии – айраном. Кислое молоко в самом деле различалось вкусом и ароматом.

В конце ХIХ столетия известный русский ученый Илья Ильич Мечников, глубоко интересовавшийся вопросами продления жизни, обратил внимание на долголетие жителей тех местностей Болгарии, где питались кислым овечьим молоком. Изучая микрофлору болгарской простокваши, Мечников обратил внимание на то, что в ней «работает» в основном особый вид бактерий, имеющих форму длинных палочек. Бактерии были названы «болгарской палочкой».

Почему же сквашенная или простокваша так полезна? В кишечнике человека, кроме полезных микробов, обитают особые гнилостные микробы. Они разлагают белок, отчего получаются вредные и даже ядовитые вещества, которые отравляют организм и служат причиной его старения. Болгарская палочка создает среду, в которой они не могут существовать. Кислое молоко имеет еще одно преимущество: оно легко переваривается. Что делает его незаменимым в питании детей и людей пожилого возраста, спортсменов, а также всех, кто хочет сохранить молодость. Молочнокислые бактерии, сквашивая белки, как бы начинают пищеварение за нас и снабжают нас ценнейшими витаминами.

Готовим простоквашу сами. В 1 л молока (кипяченого, без консервантов, хорошего качества) вносим 2-4 ложки закваски (сметана, натуральный йогурт). Молоко предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры (35-40 градусов). Тщательно перемешать и закутать в теплое одеяло, оставить около батареи. Оставляем на ночь, утром убираем простоквашу на пару часов в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания. Простокваша получается густой, нежной и очень вкусной. Процесс приготовления может облегчить мультиварка с режимом «йогурт», йогуртница и термос. Стоит поэксперементировать, чтобы получить домашнюю вкусную простоквашу.

Я еще школьником и студентом в 60-70 годы прошлого столетия покупал бутылку кефира и сайку-булочку и перед тренировкой (чаще в электричке) это принимал, чтобы желудок не чувствовал голода. Тогда это я делал мало осознавая полезность. Но организм чувствовал прилив энергии и как говориться в простонародье - сам к этому шел!

*Спортивное питание это бред!

"Заметки о неспортивном поведении"

Г. Зобач

Уважаемые читатели. Спасибо, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк". Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются