Найти тему

Смелый маневр командующего армией был настолько мощным и стремительным, что немцам пришлось в панике отступить

Итак, 1 сентября войска 60-й армии без паузы начали новое наступление в направлении Конотоп — Бахмач — Нежин. В составе наших частей было много воинов, родные которых еще томились на оккупированной территории. Эти бойцы больше всего радовались вступлению наших войск на украинскую землю, освобождению родных мест. Но мы приходили в сожженные села и города, находили лишь руины и пепел пожарищ, встречали нас обездоленные врагом земляки. И тем не менее жители освобожденных районов от счастья и радости смеялись и плакали, бросались обнимать и целовать солдат и офицеров, приглашали в свои хаты и угощали, чем только могли. Радовались и воины, помогали советским людям, особенно детишкам, отдавали им все, что было в вещевых мешках.

Армия стремительно развивала наступление.

6 сентября войска армии освободили Конотоп, 9 сентября — город и крупный железнодорожный узел Бахмач.

После освобождения этих городов командующий армией осуществил смелый маневр. В предельно короткое время была подтянута на новое направление артиллерия, подвезено необходимое количество боеприпасов, сосредоточены резервы. Были введены в бой 18-й стрелковый, а затем и 9-й танковый корпуса, которые во взаимодействии с войсками соседних корпусов в течение 13 сентября разгромили группировку противника южнее Бахмача. Этот удар был настолько мощным и стремительным, что сопротивление противника было быстро сломлено, он вынужден был в панике отходить на юг. В результате этого удара войска левого фланга армии продвинулись в течение дня почти на 20 километров, освободив при этом 76 населенных пунктов. Армия продолжала развивать наступление в общем направлении на Нежин.

-2

Успешно проведенные войсками армии бои уже после освобождения Бахмача еще раз показали возросшее искусство командиров соединений, а также высокое боевое мастерство войск.

Теперь войска армии сосредоточили главные усилия в направлении на Нежин.

14 сентября 7-й гвардейский механизированный корпус подошел к Нежину, а на следующий день во взаимодействии с 280-й стрелковой дивизией и фронтовой авиацией мощным ударом сумел освободить город от фашистских захватчиков. В тот же день вся наша страна по радио услышала новое сообщение Советского информбюро:

«Войска Центрального фронта, продолжая наступление... после двухдневных ожесточенных боев овладели крупным железнодорожным узлом и городом Нежин — важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Киеву».

С освобождением Нежина, прикрывавшего выход к Днепру, в немецко-фашистской обороне образовался разрыв, в который стремительно выдвигалась 60-я армия. За 20 дней непрерывного наступления войска армии, далеко опередив своих соседей и глубоко вклинившись в оперативную глубину противника, продвинулись почти на 250 километров, освободили много городов, сотни населенных пунктов.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!