Найти тему

Годовалый кроссовер. Что выбрать?

Покупатели, которые не хотят тратиться на новую машину, и не хотят покупать кота в мешке в возрасте 2-3 года, начинают смотреть в сторону однолетних кроссоверов. На, так называемую, золотую середину. Аккурат январь-июнь 2017 года покупки первым владельцем.

В двух словах, пожалуй, расскажу что выбрать, но сначала чего опасаться.

А опасаться стоит машин после продажи от юридического лица. Обычно используются в качестве рабочей лошадки, которую и в хвост и в гриву используют все кому не лень. Разумеется, ежегодный пробег больше стандартных 22 000 тысяч. Видел автомобили с пробегом в 100 000 тысяч километров и выше, которые как раз таки готовились к уменьшению пробега.

С другой стороны и от физического лица можно ожидать обмана, только шанс встретить "честную" машину гораздо выше.

Чего еще стоит избегать?

Китайский и корейский автопром. За качество надо платить, а за его отсутствие нельзя переплачивать.

Ford Kuga 1.5 AWD. Двигатель на рынке не так давно, и до сих пор неясно как он себя зарекомендует в долгосрочной перспективе. Пока отзывы только положительные, но пусть сначала пройдет ещё несколько лет.

Mitsubishi Outlander/ASX, Nissan X-trail/Qashqai, Toyota RAV4, Renault Koleos, Honda CR-V, Subaru XV. В этом внушительном списке автомобилей только одна проблема - вариатор. Неважно, Jatco или нет, от этого не легче. Нужно покупать автомобиль, а не играть в лотерею.

5. Renault Duster/ Nissan Terrano.

Давайте объективно: в стране кризис, бензин дорожает, а владельцы учатся экономить. Так вот, "ТерраДаст" выйдет по цене гораздо дешевле, чем любой из данного списка. Но с другой стороны предоставляет устаревший кашкаевский 1.6/114 либо многожрущий 2.0/143. И четырехступенчатый автомат на полном приводе. Готовьтесь к 15 литрам по городу в этом случае.

А еще отсутствие шумоизоляции в принципе, вялкая управляемость, бедные комплектации, слабый уровень безопасности. Отвратительнейший уровень эргономики. Никакой мощности и шустрости. Маленькое расстояние действия штатного автозапуска. Поездка на дальняк оставит не самые приятные впечатления.

Но! Но! Но!

При всем при этом слабо теряет в цене и сам по себе один из самых быстропродаваемых автомобилей на вторичном рынке. Отлично себя чувствует на бездорожье. Колесная база и геометрическая проходимость. Отлично себя поведет в зимней поездке на дачу. Полноценная рабочая лошадка. Посоветую только проклеить задние колесные арки бронепленкой, очень уязвимы. Проклеили и сразу в путь. Желательно за пределы города, в более привычную для него среду.

4. Toyota Rav4.

Конечно, говорю про версию на классическом автомате.

Rav4 не оставит после себя практически ни единого позитивного воспоминания. Шумный, с дешевой отделкой, слабой управляемостью. Машина жесткая, задним пассажирам не позавидуешь. Кренится страшно. От полного привода одно название. Эргономика в лучших традициях Дастер/Террано. А еще межсервисный интервал 10 000 км и сволочная стоимость обслуживания. И никакой экономичности. И сверчки. Отвратное лакокрасочное покрытие. "Сухая" машина в остатке. Но Вы всегда отметите его надежность и ликвидность.

Не поставить нельзя, но и ставить особо не за что. Сам по себе переоценён. Но надёжен.

3. Volkswagen Tiguan.

По своему списку достоинств Tiguan с равными шансами может занять любое место, включая пьедестал. Просто все зависит от того, как преподносить недостатки.

В объективных достоинствах числятся шумоизоляция, управляемость, комфорт, безопасность. Тиг не является машиной для стран третьего мира, это полноценный автомобиль, который до премиум-сегмента недотянулся только из-за цены.

Эргономика заслуживает отдельной статьи, прям эталон. Ускорение, торможение - браво.

Разумеется мы говорим про 2.0Т и DSG.

1.4Т хорошо себя проявляет на таких автомобилях как Поло, Джетта, Гольф. Там где масса меньше, а аэродинамика лучше. А чем выше масса , тем больше нагрузки и меньше ресурс. Поэтому если 2.0Т то прям ок, если 1.4Т то "ну такое".

А DSG давно пора перестать бояться. Конечно, отмыться от плохой репутации сложнее, чем с нуля создать хорошую, но Фольксваген идет по этому пути семимильными шагами.

К минусам отнес бы работу полного привода - недотянули. Тиг не король кроссоверного бездорожья, но из заснеженного двора он все-таки способен выбраться без особых проблем. И, конечно, будьте готовы к тому что цепь ГРМ на нем - расходный материал.

2. Nissan X-Trail.

Есть у Икса одна редкая версия, которая не пользуется большим спросом, но имеет огромный потенциал. Полный привод + дизель + механика. Встречается редко, но штука убойная. Потенциал системы полного привода Ниссана (Nissan all mode 4x4) душит вариатор, что в итоге приводится к конфузам на бездорожье. Но на механике он расцветает. Поразительная проходимость. Механика и полный привод прям созданы друг для друга. А 320 нм крутящего момента лишь дополняют данный великолепный коктейль.

1.Mazda CX-5.

Наверное, самый сбалансированный автомобиль на российском рынке. Расход на грани допустимого и большого, сама машина не малолитражка, и не огромная поповозка. В цене не самая дешёвая, но и не самая дорогая.

Эргономика реализована 50 на 50. За что-то хочется руки создателей целовать, а за что-то эти самые руки оторвать. Полный привод тоже работает фифти-фифти. С одной стороны не разочарует, но и не позволит многого.

Движки вроде и шустрые, а вроде и не особо то и хотят показывать свой потенциал.

Не машина, а сборник компромиссов.

Это машина, которая старается всем понравиться. И удовольствие от нее получат все возраста. Молодежь отметит некую «старперность» автомобиля, возрастные владельцы обязательно скажут про излишнюю «молодежность» транспортного средства.

Не ракета, но и не карета. Не больше и не меньше.

А себе бы взял дизельного Икс-трейла.