Читать я научился очень рано, примерно в 4 года. Помню, что читал разные детские стихи, причем запоминал их очень хорошо. Когда в мой детский сад (д/с 106 в г. Омске на ул. Серова) приходила комиссия, меня усаживали перед всеми детьми, и я читал какую-нибудь книжку. Это означало, видимо, что в детском саду хорошо учат читать.
Первой книжкой, которую я запомнил с самого детства, был “Конек-Горбунок” Петра Ершова. Это было небольшое издание в мягкой обложке, но не такое, как современный покет-бук, а прямоугольное, причем горизонтальный размер был длиннее вертикального.
Возможно, то, что я запомнил именно эту книжку, было результатом психологической травмы: меня положили в больницу на дурацкую операцию по удалению миндалин, и дали с собой эту книжку. Поэтому книжка сильно запомнилась с такой ситуацией: я сижу в какой-то ванне, из носа и горла у меня идет кровь, и рядом с ванной на табуретке лежит этот “Конек-горбунок”, которого я периодически листаю. При этом помню точно, что поэму эту в итоге я знал наизусть.
Вопросов по этой поэме у меня было к маме два. Во-первых, зачем царь прыгнул в кипящее молоко, если у него не было Конька-Горбунка? Во-вторых, в четверостишии:
Вот конёк хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул
чем именно Конёк-горбунок прыснул на Ивана?
На будущее у меня остался повод хвастаться эрудицией, потому что мне периодически говорили, что “Конёк-Горбунок” написал Пушкин, а я с гордостью возражал, что ничего подобного, это Ершов. Хотя до сих пор есть люди, убежденные в том, что это всё-таки написал Пушкин под фамилией реального студента Ершова, которому заплатили за это 500 рублей.
Попытки найти другие замечательные стихи Ершова оказались неудачными. Только потом я прочитал, что у Петр Ершов прожил 54 года (умер в 1869), учительствовал в Тобольске, написал еще много стихов и пьес, но ничего подобного “Коньку-Горбунку” (написанному в 18-19 лет) у него больше не вышло. Из забавного: у него была пьеса “Суворов и станционный смотритель”, баллада “Сибирский казак” (часть из которой стала песней, которую пела, например, Надежда Бабкина), а также повесть “Панин бугор”, где присутствует романтический персонаж по фамилии Сталин. Известно, что Ершов планировал написать десять сказок-поэм про Ивана-царевича, но увы. Что-то он еще сжёг, когда был в депрессии (в 22 года). Жизнь у него была тяжелая, все вокруг постоянно помирали: брат, две жены, большинство детей.
По официальным данным, “Конёк-Горбунок” был напечатан общим тиражом в России и СССР более 7 млн. экземпляров. При этом сказку неоднократно запрещала цензура: сначала (1834 и 1843) из-за сатиры на царя и церковь, потом (1922) из-за того, что царю кричали “ура”, потом (1934) из-за того, что Иван - сын деревенского кулака. В 2007 её ещё пытались запретить в Казани из-за того, что царь употреблял слово “татарин” в ругательном смысле, но наши сумели отбиться.
Когда я учился в НГУ, мне говорили, что академик Юрий Леонидович Ершов - прямой потомок Петра Ершова. Но документального подтверждения этого я не нашёл.