Все таки наш мир очень маленький. Вот, к примеру, мы знакомы с Константином Петровым, известном в узком кругу российских авто-путешественников. Когда то мы с ним «мотали два срока» в Казахстан. А в Якутии Костя познакомился с парой отчаянных бразильцев, которые едут кругосветку. Слово за слово и, выяснилось, что у ребят проблемы — нужен человек в районе средней Азии или Астрахани, который смог бы получить и передать некоторые документы. А вот он я! Проходит пара месяцев после разговора и вот уже Рой и Мишель гуляют по нашей, Астраханской набережной.
А дело было так... Однажды Рой, с очень близкой русскому уху фамилией Рудник (ударение на первый слог), который вовлечен в семейный бизнес по производству мебели и продаже фурнитуры и, его жена Мишель, которая работает архитектором, накопили денег и решили реализовать свою мечту — кругосветное путешествие.
Отличное видео, но на португальском языке.
<iframe src="https://player.vimeo.com/video/105140549" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Кстати, у Роя не только близкая русскому уху фамилия (на самом деле она имеет немецкие корни). Его мама долгое время работала с иммигрантами из Советского Союза и, настолько прониклась русской культурой, что его старшего брата зовут Игорь, а сестру Наташа. Роя же, она хотела назвать Юрием, но побоялась, что соседи посчитают ее ярой коммунисткой и сделала выбор в пользу идеологически верного западного, но созвучного на слух с русским, именем.
Да и вообще, мы были шокированы, насколько много общего у Бразилии и России. Особенно в части политической системы. Ребята очень долго, с эмоциями и тщательно описывали схему, когда гос-предприятие что-то покупает, а потом поставщик часть денег возвращает чиновнику... Мы громко смеялись и объясняли, что эта схема на русском называется всего-лишь одним словом «откат» :-) И дороги, и медицина, и полиция, и чемпионат мира по футболу, и олимпийские игры... И даже аналог техрегламента для транспортных средств у них появился в этом году. Казалось, что единственная разница лишь в наличии у нас снега, который выпал к их приезду даже в Астрахани.
Впрочем, я отвлекся. Так вот, для первой кругосветки был выбран Land Rover Defender 130 в кузове «double cab пикап». Вместо грузовой платформы был установлен жилой модуль. Ребята успешно прошли маршрут, на фотографии выше и решили издать книгу, посвященную этому мероприятию.
ссылка в AppStore на английском языке
Неожиданно, книга стала очень хорошо продаваться. Настолько, что было принято решение сменить образ жизни и поехать в следующее путешествие. Нынешний маршрут предполагает посещение населенных пунктов, выше 70 градусов северной широты. Это населенный пункт Prodhoe Bay на Аляске, Певек в России и ,в последствии, мыс Нордкапп в Норвегии. Причем они в буквальном смысле «вышивают» трек по карте. После Аляски они прибыли во Владивосток, откуда направились в Якутию, где и познакомились с Костей Петровым. Оттуда спустились в Монголию, проехали Китай, затем двинули на Памирский Тракт, по пути завернув в Афганистан (!), Узбекистан, Казахстан и, наконец, попали в наши руки в Астрахани.
Далее они планируют посетить Грузию, Аремнию, Азербайджан, Турцию, Грецию. Затем, поколесив по восточной Европе доехать до Нордкаппа, оттуда через Финляндию опять спуститься в Россию и только потом, двинув в одну из прибалтийских стран они загрузят машину в контейнер и отправят до Уругвая, где вновь сев за руль, доедут до дома.
Я опять отвлекся, но грешно не поделиться столь интересной информацией. Так вот, после первой поездки они решили немного глобально перестроить свой автомобиль. И из пикапа double cab с «конурой», он превратился в полноценный полноприводный кемпер.
Рой и Мишель настоящие фанаты Land Rover. Дома их ждет Land Rover Series I, 1948 года выпуска, на котором они, после небольшого перерыва, хотят доехать до самого южного города на земле Ушуайя. Поэтому они прощают людям даже такие шалости :-)
На самом деле, можно сколько угодно стебать Defender за надежность, но цифры говорят сами за себя:
Пробег — 307000 км., машина 2004 г. но с двигателем 300tdi. Бразилия последняя в мире прекратила выпуск Defender с этим надежным и не обремененным электроникой мотором. Кроме того, в Бразилии до сих пор производятся все детали для ремонта и даже для сборки с нуля этого двигателя, эдакий лайфхак в обход эко-норм. Не говоря о всевозможных заводских «китах», один из которых хотят внедрить ребята по прибытию. Есть задумка применить кит для переделки с объема 2,5л. до 2,8л., плюс новая турбина. И да, двигатель еще не знал капитального ремонта. Единственное, сменили прокладку головки блока — в Египте слетел патрубок системы охлаждения. Перед нынешней поездкой перебрали ТНВД.
Еще из поломок был умерший генератор, разбитый залетевшим камнем вакуумный усилитель и гидроусилитель руля, вместе со всеми ремнями и вентилятором, куда злополучный камень и попал.
По ходовой части: перебраны мосты, по прибытию хотят внедрить всю начинку от Arcshoft. Два амортизатора Fox умерли в Якутии — на сильном морозе просто переломились штоки. Ну и разумеется резиночки всякие, расходники, этого никто не считал.
Начнем осмотр. В один из дней машину отогнали на сервис, для плановой смены расходников и диагностики, что позволило даже заглянуть снизу.
Сам жилой модуль выполнен из композитного материала, из которого на бразильском побережье делают яхты океанского класса. Несмотря на громоздкую с виду конструкцию, он получился легким и прочным (выдержал опрокидывание на бок в Якутии). С кабиной модуль стыкуется болтовым соединением и зверским клеем-герметиком «Сикофлекс». По словам ребят, вес с полной загрузкой составляет около трех тонн. В это верится, тк в подвеске автомобиля не применено никакой дополнительной пневматики, только пружины.
Рой и Мишель полностью спроектировали и практически сами изготовили модуль — их спонсор выделил материал, оборудование, одного раба на случай сильной кривизны рук, одного инженера и несколько квадратных метров в цехе.
Снаружи сразу бросается в глаза механическая лебедка.
и весьма оригинальной конструкцией заднего силового бампера, который с целью уменьшения и так большого угла съезда был сделан подъемным, на петлях.
На этой фотографии видны хитрые изогнутые распорки, упирающиеся в раму и не позволяющие бамперу складываться в направлении модуля.
Помимо этого, можно обратить внимание на небольшой экспедиционный багажник, имеющий распорки к кузову.
Хотя его содержимое гораздо интереснее. На багажнике едет разборный каяк и разборный параплан с мотором! То есть ребята отмораживаются по полной: видят красивое озеро — сели и поплыли, видят красивую гору — забрались и полетели. Не брезгуют они и пешими вылазками. Например, в Афганистане они наняли гида с двумя осликами и ушли в горы на девять дней, при этом забыв паспорт и наткнувшись на военные учения трех стран (Афганистан, США, Китай) — забавная история :-)
Эти алюминиевые накладки на модуле несут не только декоративную, но и защитную функцию, тк модуль выпирает за габариты кабины.
Пришлось изготовить кронштейны для выноса боковых зеркал.
Классика! Это не бутафория, как на современных Дэфендерах. Открыв эти лючки, можно вдохнуть настоящий аромат природы, вместе с пылью и мухами :-)
И запаска на капоте, коей изрядно досталось.
Сзади все традиционно, в понимании этого слова, применяя его к экспедиционным автомобилям.
На крыше, так же традиционно расположены солнечные панели, но из-за обледенения всего и вся, забраться туда я не решился.
В заднем свесе расположен кастомный топливный бак на 95 литров. из нержавейки.
Дополнительный бак на 45 литров расположен вдоль рамы по левому борту.
Топливные же горловины разместились по обе стороны, как у нашего православного уазика. Разве что насос, ответственный за перекачку топлива управляется только в ручную.
По правому борту, вдоль рамы расположено два бака по 45 л для воды, так же из нержавейки. Заливная горловина находится внутри жилого модуля.
Этот лючок снаружи открывает доступ к большому, П-образному рундуку внутри. Рядом с лючком лежат вещи первой необходимости на бездорожье и расходные материалы.
Но самое интересное, конечно же, интерьер!
При входе сразу напротив нас располагается кухонный модуль, под которым находится компрессорный холодильник.
Вот и сам модуль, с выдвижными ящиками. Фото можно листать, напоминаю.
Я сильно удивился, узнав, что еда готовится на бензиновой (!) печи Coleman. Однако мне возразили, что газовый баллон занимал бы много ценного места и, во многих странах проблема с поиском газовой АЗС и нужных переходников. Звучит логично. Я на собственном опыте убедился, что запах от бензина идет лишь первую минуту после розжига. При этом окно открыто и обеспечивается вентиляция. К тому же, внутри стоит датчик угарного газа, который в случае превышения значений издает сигнал тревоги как Иерихонская труба. Но я так и не определился, нравится-ли мне это решение.
Самое интересное в районе раковины — два крана.
Оказывается, под раковиной смонтирован бытовой фильтр для воды. Заодно можно увидеть компрессор включения задней блокировки ARB и часть электрооборудования.
Как по мне, решение с фильтром очень простое и гениальное! Довольно часто можно встретить воду из под крана довольно сомнительного качества, которую боязно употреблять даже после кипячения. Хороший фильтр значительно снижает риски поиска кустов, вместо осмотра достопримечательностей. Именно поэтому здесь два бака для воды и два крана — один бак идет на душ и кран в раковине, второй же служит хранилищем впоследствии очищенной воды.
Сужение модуля при переходе в кабину, позволило организовать уютную угловую полочку. Рядом можно заметить термометр и температуру на нем.
Сам душ расположен на входе в модуль.
Снизу есть деревянный поддон...
...а по бокам закреплены вот такие крючки, на которые вешается шторка.
Справа от входа смонтирован большой вещевой шкаф, где среди прочих вещей располагается биотуалет. С обычным кошачим наполнителем :-)
Можно долго спорить о необходимости его наличия, но в Якутские морозы, когда за бортом доходит до -50, думаю он не лишний. Мне рассказали полезный лайфхак, извините за подробности: если с удалением твердых отходов человеческой жизнедеятельности все более-менее понятно. то с перебиванием запаха жидких отходов, по словам ребят, прекрасно справляется обычный 9% уксус, распыляемый внутрь из пшикалки. И не нужно никакой химии.
На распашных дверях интересные замочки.
Выдвижные ящики блокируют вот такие, встроенные сбоку замки.
В задней части модуля располагается зона отдыха.
П-образные рундуки, с мягкими обивками. Традиционное решение — столешница демонтируется, на перекладины кладутся жесткие перегородки и получается спальное место.
Но не без хитрости. Съемная столешница сделана поворотной, для облегчения протискивания на диван.
Механизм очень простой и надежный.
Места с запасом достаточно для размещения троих взрослых людей. Хотя если чуть потесниться, можно уместиться и впятером.
Сверху по периметру расположены «мягкие шкафы» для вещей. Форму им придает вставленные по размеру куски обычного ДВП.
Внимательные читатели заметили, что у модуля подъемная крыша. В теплое время года это и дополнительная вентиляция, тк потолочный люк отсутствует и дополнительный простор над головой. Тент крепится довольно простым способом.
Вся электрика разведена по кабель-каналам и распред коробкам снаружи — горячо поддерживаю это решение.
За исключением LED-лент, с помощью которых организовано освещение внутри модуля.
В наличии так же пара гибких светильников для чтения.
По салону разбросано довольно много розеток. А за управление LED-лентами отвечают реостаты, что позволяет при надобности создать интимную обстановку :-)
Разумеется. в задней части салона расположен автономный отопитель.
Спереди тоже интересно, ведь кабина и модуль представляют единый объем.
А по периметру кабины устроена консоль, с несколькими отсеками.
И еще одна полочка, на стыке подъемной части крыши.
И еще парочка интересных фактов:
Когда я только зашел в модуль, я присвистнул от удивления... Сколько же это все весит, оно ведь из дерева!? Да, из дерева и из того же ламинированного композита. Но дерево не простое, а хитрое, японское Кири (оно же Адамово дерево, оно же Павловния) — считается самым легким деревом в мире! И, в общем-то золотое :-) Но в итоге выходит очень прочно, уютно и с малым весом. Та же съемная столешница буквально невесомая, я проверял.
Все окна модуля, которые мелькали на фотографиях и, которые являются классикой кемперостроения, являются китайскими клонами известных фирм. При втрое меньшей цене они обладают, как выяснилось, большой надежностью.
В завершение обзора, надо бы упомянуть, почему «Defender with Bukhanka eye’s». Рой и Мишель были очень впечатлены этим чудом нашего автопрома и их количеством на северных дорогах необъятной. Настолько, что поехали с Костей в один из дней к Астраханскому дилеру УАЗ на тест-драйв. Надо-ли говорить, что после тест-драйва мечта оказалась разрушенной? :-)
Но на Аральском море ребята нехило так засели и, в момент их вытаскивания, порвавшаяся стропа расколошматила фару.
Угадаете, от какой модели плафон подошел как родной? Ведь это универсальный, в прошлом, размер фары для многих европейских и российских производителей. Теперь они везут в Бразилию частичку России и чудной для иностранцев машины с названием «Bukhanka».