Прошло уже два с половиной месяца, а нам на электронную почту до сих пор приходят вопросы, почему после апрельской индексации пенсии не выросли ни на рубль? Давайте проясним этот момент.
Индексация в апреле действительно была. И ее размер составил 2,9%. Но при этом пенсии по факту у большинства пенсионеров действительно не выросли.
Все дело в том, что индексировались государственные и социальные пенсии. А у большинства пенсионеров такие пенсии по своему размеру все еще не дотягивают до уровня прожиточного минимума. Да, речь идет только о неработающих пенсионеров, так как только они получают государственные пенсии и только в отношении их производилась индексация в апреле.
Казалось бы, при чем тут прожиточный минимум?
А все просто. Правительство произвело индексацию, после которой расходы бюджета по факту не увеличились и пенсионеры по прежнему получают ту же сумму, что и раньше. Так что можно справедливо заметить, что пенсии выросли только на словах.
Все дело в том, что пенсия таких граждан состоит из двух составляющих: основной пенсионной выплаты и компенсирующей надбавки, которая дотягивает общую сумму до уровня прожиточного минимума. Надбавка эта выплачивается до тех пор, пока основная пенсионная выплата сама не сравняется с прожиточным минимумом. И составляет эта надбавка по своему размеру фактическую разницу между основной пенсионной выплатой и прожиточным минимумом.
В апреле на 2,9% была проиндексирована основная пенсионная выплата. Соответственно, компенсирующая надбавка стала меньше. По факту пенсионеры получают те же деньги, что и раньше - сумму, равную прожиточному минимуму.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди много важного и интересного! Пенсионер? Мы стараемся для тебя!