Заметила некоторую закономерность: если мне пишет человек, с которым мы почти не общаемся, то, скорее всего, он хочет спросить о каком-то местечке, мол, куда сходить, где найти, и далее по списку. Суть в том, что меня это нисколько не расстраивает, напротив — с детства я мечтала писать о кафе и ресторанах, делать рецензии. У вас может возникнуть вопрос из серии: «Ну и что тебе мешает?»
Так вот, — ничего мне не мешает, — решила я и отправилась в очередное гастрономическое приключение в Санкт-Петербург (спойлер: оно длилось два дня). Постаралась описать все достаточно корректно и честно, цели кого-то обидеть не преследовала.
Итак, первым делом я отправилась в Jack and Chan с мыслями: «Хочу тофу!» (мне не говорили, что там божественный тофу, я просто знала, что в таком месте я точно найду его). Впечатление просто прекрасное: пространство поделено на два зала, интерьер которых, хотя и несколько отличается, но выдержан в общей атмосфере заведения. Я обозначила это характерно питерским интерьером кафе-бара (по моим наблюдениям, барные стойки, столы и стулья здесь пользуются бОльшей популярностью, чем в Москве). Официанты крайне приветливы: часто садятся рядом с гостями и помогают определиться с выбором, — очень располагает это к себе, конечно. Но вернёмся к тофу: с ним в меню (мы говорим о воке) была только лапша, и так как я предпочитаю рис, то немного огорчилась, но к заведению претензий никаких, разумеется. В целом, у вегетарианца не так много выбора в меню, но голодным он точно не останется. Вок оказался очень вкусным, и, что самое примечательное, — я впервые за долгое время почувствовала вкус овощей так отчетливо, ведь обычно они напоминают безвкусную траву в блюде. Также меня отправили в Jack and Chan за волшебным базиликовым лимонадом, и, знаете, что? Это просто напиток богов за 100 рублей. Я в восторге от него!
Итог: в Jack and Chan хочется вернуться, и это того стоит!
Затем мы отправились в кофейню The Doris Day. Я давно была подписана на их профиль в инстаграме, видела прелестные снимки, отчего идеализировала место. Вы только зайдите к ним в профиль, ну разве можно не влюбиться?
Так вот, час истины, и я в Doris Day Coffee. Помещение небольшое, но весьма уютное. Сам интерьер действительно великолепен: светлая комната с камином и мебелью в духе Англии начала ХХ века (на самом деле нет, я просто не ориентируюсь в определениях, место навеяло мне воспоминания о фильме про Вирджинию Вульф). Думаю, если бы я захотела посидеть наедине со своими мыслями, то пришла бы туда, однако с напитками в этот день мне не повезло: флэт горчил, а колд брю больше походил на воду с привкусом колд брю. Может, на самом деле ребята варят вкусный кофе, на который мне посчастливится попасть, но об этом мы узнаем не скоро, — желания снова целенаправленно туда ехать нет, хотя я все ещё в восторге от интерьера в кофейне.
Так, мы проголодались и отправились в jiva, где делают веганские бургеры. Само место очень приятное, хотя мне сказали, что ещё недавно оно было простой забегаловкой. Честно говоря, я не любитель бургеров (то есть я их не ем и не ела никогда). Тем не менее, веганские бургеры меня заинтересовали. В заведении можно собрать булку счастья самому (как конструктор), так что я выбрала булочку с карри и котлетку из нута. Ждали мы около 10-15 минут, но, мне кажется, это того стоило. Всё было очень вкусно и невероятно питательно! Сложно было пошевелиться от сытости. Так что мы немного передохнули и пошли дальше, а туда, я думаю, мы ещё вернёмся.
Jiva burgers — то место, где мне сложно оценить что-либо, кроме кухни (интерьер обычный, напитки мы не брали, да и за обслуживанием особо не смотрели), но именно за состоянием «наесться до отвала на неделю вперёд» можно смело топать туда!
В попытке охватить весь основной спектр заведений, мы отправились в Pinch bar. Красивый интерьер достаточно сильно напомнил мне кафе и рестораны на Тверской, в районе Патриарших, даже скамейки у окон возле входа очень характерные. Нам удалось сесть у большого окна, отдельно от основной части зала, — место идеально подходит для долгих разговоров по душам с друзьями. Собственно, так я могу сказать про сам Pinch. Винная карта достаточно большая, восторга не вызвала (может, стоит попытать счастье второй раз). Сидр, говорят, там хороший (сама ничего сказать не могу). Наверное, если мне будет не хватать московской атмосферы, буду назначать встречи там, но по иным причинам целенаправленно, скорее всего, не пойду в Pinch bar, а если пойду, то попробую оценить там кухню, — что-то мне подсказывает, она там хороша.
На этом закончился мой первый день гастрономического тура. Впереди второй!