СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, ЕГО ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ!
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и дугих трав.
Заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнить ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Залить ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три дня на яркое солнышко.
Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова