На чемпионате мира по фигурному катанию в Милане стараниями российских одиночников Михаила Коляды и Дмитрия Алиева Россия, спустя довольно долгое время, вернула в этом виде полную квоту. Там на мировом первенстве наша страна может выставить максимальное число одиночников - три человека. Недавно Федерация фигурного катания объявила список спортсменов, которые вошли в сборную команду. Неожиданным этот список назвать нельзя: в основном туда попали юноши, которые в прошлом сезоне показывали результаты на международных стартах.
В нашем новом обзоре мы поразмышляем над тем, между какими фигуристами развернется борьба за место “под солнцем”
Мужское катание - вид фигурного катания довольно непредсказуемый. Исполнение множества четверных прыжков может привести к большому количеству срывов, из-за чего даже топовый спортсмен спокойно “опустится” вниз турнирной таблицы. В прошлом сезоне, например, известный испанский фигурист Хавьер Фернандес не сумел выйти в финал Гран-при, а россиянин Сергей Воронов с более слабым контентом, но продемонстрировавший катание без явных срывов туда отобрался. При этом после чемпионата России Воронов оказался за бортом.
Дмитрий Алиев и его заявка на победу
Российский фигурист Дмитрий Алиев, который работает в группе Евгения Рукавицына в Петербурге, будет одним из главных кандидатов на главные старты сезона. Спортсмен имеет неплохие рейтинговые баллы, которые позволят ему претендовать на получение двух этапов Гран-при. Во время подготовки к новому сезону с ним будет работать известнейший хореограф Илья Авербух.
Алиев имеет все шансы, чтобы захватить лидерство в мужском катании внутри страны. Для этого ему нужно поработать над стабильностью. Во второй половине прошлого сезона он уже гораздо реже допускал серьезных срывов, хотя избавиться от них совсем ему не удалось.
Работа с Авербухом может принести свои плоды. Особенно это касается оценки за компоненты программы. Эти баллы у Димы уже неплохие, но для завоевания медалей чемпионатов мира ему нужно больше.
Сильные стороны: владения несколькими четверными прыжками (тулуп и самый сложный лутц), хореографические задатки, музыкальность исполнения, есть титул вице-чемпиона чемпионата Европы
Слабые стороны: нет той стабильности, которая может позволить выигрывать, потеря уровней на вращениях, исполнение “бабочек” (когда вместо, например, тройного прыжка выходит одинарный или двойной)
Сергей Воронов не собирается на “пенсию”
Россиянин Сергей Воронов выступает уже очень давно. И со счетов его сбрасывали также много раз. Но в прошлом сезоне в его первой части этот фигурист демонстрировал какие-то чудеса стабильности. Фигурист впервые в карьере стал победителем этапа Гран-при, который проходил в Японии, сумел установить личные рекорды, вообще очень уверенно выглядел.
При этом федерация, по-видимому, видеть Воронова на главных стартах не хочет. Это показали результаты чемпионата России: у некоторых соперников Сергея оценка за компоненты слишком выросла на российском первенстве, хотя весь сезон до этого была по сумме двух программ баллов на 15 ниже. Чудеса да и только.
Воронов исполняет на соревнованиях только четверной тулуп, но на тренировках демонстрирует и четверной ритбергер.
Шансы его не кажутся большими, во многом из-за отношения к нему федерации. Но Сергей не один раз доказывал, что на пенсию ему очень рано.
Сильные стороны: стабильность выше, чем у других спортсменов сборной, опыт, желание бороться до конца, интересные программы титулы европейских чемпионатов, медали этапов Гран-при и бронза финала серии Гран-при в запасе, работа над четверным ритбергером.
Слабые стороны: прыжковый набор проигрывает и многим лидерам, но и российским соперникам, не слишком высокая скорость катания.
Алексей Ерохов - проект Тутберидзе
Во взрослое катание в этом году переходит Алексей Ерохов, ставший чемпионом мира среди юниоров. Когда почти все перспективные парни разбежались от Этери Георгиевны, то вся команда по максимуму бросила все силы на этого спортсмена. Долго он вообще был в тени, но за последние сезоны стал пробиваться.
На тренировках Ерохов уже демонстрирует владение очень приличным набором четверных. Если же спортсмен обретет стабильность, то сможет бороться хотя бы в оценке по технике.
Сильные стороны: разучивает сложные каскады, многие четверные прыжки, титул чемпиона мира среди юниоров, работает в сильной группе.
Слабые стороны: низкая оценка за компоненты, не самое завораживающее владение коньком, отсутствие стабильности, отсутствие опыта во взрослых соревнованиях.
Михаил Коляда - по-прежнему лидер
Двукратный чемпион России Михаил Коляда начнет сезон в качестве лидера сборной. Несмотря на то, что на Олимпиаде спортсмен провалился по полной программе, за сезон он все же добился успехов: стал третьим в финале Гран-при, подтвердил титул чемпиона России, завоевал бронзу на ЧЕ в Москве, а главное финишировал третьим на чемпионате мира.
Коляда уже вошел в число топовых спортсменов. Его оценка за компоненты сейчас самая высокая среди российских спортсменов. Михаил умеет качественно исполнять четверные прыжки. Но со стабильностью у него огромные проблемы. За прошлый год ни на одном турнире он не сумел откатать чисто обе программы.
Сильные стороны: титулы, владение четверными лутцем, тулупом и сальховым, музыкальность, артистичность, выразительность катания, работа над скольжением со специалистом Стефаном Ламбьелем.
Слабые стороны: отсутствие стабильности и полные срывы программ на очень важных соревнованиях.
Александр Самарин желает пробиться
Еще одним спортсменом, вошедшим в сборную, стал представитель ЦСКА Александр Самарин. Этот спортсмен имеет в своем запасе очень неплохой набор. На чемпионате России судьи не скупятся на оценки для Самарина, но международное судейство часто оценивает его ниже других россиян.
Пока что медалей на взрослых соревнованиях у него нет, но вот четверные есть. Как минимум, навязать борьбу своим коллегам по сборной Самарин в силах.
Сильные стороны: владение четверными прыжками (тулуп и лутц), неплохое исполнение прыжковых элементов.
Слабые стороны: проблемы с компонентами программы - скольжение, хореография и подача оставляют желать лучшего.
Ковтун - мимо кассы
А вот бывшую надежду российского одиночного катания Максима Ковтуна вовсе не оказалось в заявке в сборную. Причина - полное отсутствие результатов. А ведь 4 года назад на Ковтуна было брошено буквально все. Но теперь время изменилось. У Максима есть шанс - чемпионат России. Воспользуется ли он им?
Кстати, в заявке в сборную есть еще и Артур Дмитриев - спортсмен, который работает над акселем в четыре с половиной оборота. Но пока что из всех основных кандидатов Дмитриев самое слабое звено. Если ему удастся отточить мастерство сложных элементов, то он сможет составить конкуренцию. Но об этом стоит говорить, когда удастся.
Одно можно сказать точно: пока что в российской сборной у нас нет ни второго Плющенко, ни второго Ягудина. Но перспективных фигуристов много. Пожелаем им удачи!