Сюжет книги разворачивается в начале XXVI-го века нашей эры. Трое космонавтов отправляются в далёкое путешествие к звезде Бетельгейзе. Прибыв, они обнаруживают планету земного типа - состав воздуха, флора и фауна совпадают до мелочей. Однако вместо людей на планете главенствуют обезьяны, общественный строй которых напоминает земной начала XX-го века. Люди здесь тоже есть, но они не имеют разума и даже палками-копалками не пользуются. В связи с чем вопрос контакта с местными жителями сводится не столько к проблеме языков, сколько к попыткам убедить их в разумности космонавтов.
Поразительная книга. Вызывает настолько двойственные чувства, что диву даёшься. С одной стороны - это настолько унылая и нелепая история, что кажется странным наличие девяти фильмов по ней. С другой стороны, книга отлично написана и содержит элементы метапрозы, к тому же является социальной сатирой на современный Булю (книга вышла в 1963-м году) мир. А теперь давайте обо всём и по порядку. И да, без спойлеров не обойдётся, причём значительных. Я предупредил.
Почему история уныла. Главный герой куда более эмоционален и порывист, чем кажется нормальным. Я не могу ассоциировать себя с ним. Его поступки не обдуманны и вызывают приступы выбрасывания в окно. Из-за этого когда автор сравнивает общество обезьян и людей, мне кажется, что это главный герой похож на обезьяну умом и нравом, а вовсе не люди вообще. Он приводит очень узкие примеры в подтверждение своей теории, которые не являются отражением общества в достаточной мере (например, торговую биржу). В общем, каждое решение героя книги, Улисса Меру, приводит в уныние.
Почему история нелепа. Автор делит общество обезьян на крайне условные и консервативные виды - шимпанзе, горилл и орангутангов. Почему именно они обрели разум, а не мандрилы, ленивцы или макаки, не объяснено, но допустим, что их просто нет на этой планете. Вы же понимаете, насколько разные это виды? Это же нельзя сравнить с расовым делением людей, мы всё равно один вид, в то время как шимпанзе и гориллы будут испытывать друг к другу значительно большую неприязнь, которую никакой разум не заставит утихнуть. Там разница такая, что это даже с кроманьонцами и неандертальцами не сравнить. Кроме того, в книге представлена крайне сомнительное разделение социальных ролей - гориллы на руководящих и силовых ролях, орангутанги - консервативные учёные, шимпанзе - прогрессивные учёные. Мне одному кажется такое деление однобоким?
Ещё один момент, и это большой спойлер, но я хочу рассказать и возмутиться. В середине книги выясняется, что на планете обезьян когда-то люди были разумны, а обезьяны были домашними животными. В какой-то момент произошла революция, обезьяны замкнули людей, а те начали вдруг деградировать. В том, как это описано, масса логических дыр. Во-первых, по описанию выходит, что гориллы, шимпанзе и орангутанги стали в какой-то момент домашними животными. Автор, похоже, не в курсе, что даже шимпанзе, самые маленькие обезьяны из перечисленных, сильнее среднего человека в полтора-два раза. Держать их в качестве домашнего животного почти так же опасно, как тигра или медведя. Даже если исключить этот момент - в последней видео-адаптации революцию обезьян устроили исключительно за счёт зоопарка и лабораторных обезьян. Это уже нереалистично исключительно за счёт того, что армия или даже полиция подавит подобную «революцию» очень быстро. Наконец, последнее - в книге описывается, что люди деградировали сами и по сути не оказали сопротивления, что тоже ничем не подкреплено. Из-за чего люди деградировали, решительно неясно. Почему не было вспышек контрреволюции, неизвестно. Поэтому и нелепо.
Забивая гвоздь в этот гроб - Пьер Буль устремился в ту же степь, что и многие литераторы всего XX, да и XXI столетия, утверждая, что люди стали меньше читать и потому деградируют. Их меньше интересует происходящее в мире, они замыкаются в себе и так далее. При всём моём уважении, это бред сивой кобылы. Хотя бы потому, что на понижение интеллекта жалуются от начала времён, однако цивилизация до сих пор каким-то образом двигается вперёд. Интересно, как же это так, при постоянной мнимой деградации?
Несмотря на все эти проблемы, книга на самом деле интересная. Всё вышеперечисленное действительно спорно, но люди и впрямь часто забывают, насколько мы близки к животным. Атавизмы прошлого порой влияют на поведение и принятие решений, так что сравнивая людей и обезьян, герой книги не так уж и не прав. Эти вещи следует обсуждать и держать в голове, если желаешь жить осознанно. Иначе хвост начинает вилять собакой.
Плюс к этому современные уже нам тенденции вызывают не меньше опасения за будущее. Повальное увлечение стримами, популярность Face, деградация в кино... Конечно, на поверку, я уверен, выяснится, что это просто дух времени. Деградация в кино возможна лишь до тех пор, пока она окупается, фанаты Face рано или поздно перерастут его (или он их), а стримы лишь новый виток реалити-шоу, если вдуматься. Впрочем, поживём-увидим, как водится.
«Планета обезьян» очень толково написана. История изложена простым и понятным языком, и читается быстро. Несмотря на сомнительные черты главного героя, в его жизнь легко погрузиться. Исследовать мир обезьян через призму его восприятия любопытно. Что изменилось, насколько четырёхрукость обезьян меняет ситуацию в бытовом пространстве. И да, что же будет дальше с незадачливым Одиссеем? Куда ещё швырнут его разозлённые боги. Кстати, о богах.
Безусловно, это больше моя проблема, чем общая, но меня достали упоминания души и Бога в этой книге. Обезьяны, размышляя о разумности Улисса, постоянно говорят, мол, не не мог Господь наделить глупого человека душой, он животное, как и остальные. С каких пор в академическом сообществе господствуют религиозные трактовки теорий? И да, если на планете обезьян, где царит условный XX-й век, это ещё можно оправдать, то главного героя не оправдывает ничто. Журналист по профессии, человек XXVI-века... И постоянно жалуется на божий промысел и бездуховность обезьян.
Про мета-прозу. В теле повествования вплетены готовые ответы на критику. Как только высказывается смелая и непривычная идея, тут же пишется что-то вроде «да, на Земле меня тоже смущали подобные дебаты ни о чём. Сейчас, глядя на них со стороны, я вдвойне понимаю, что всё это обезьянничание какое-то». Исподволь любой критик выставляется обезьяной, из-за чего теряется желание придираться к мелочам.
В целом, книга хорошая. Её стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы знать, откуда корни популярной франшизы. Для тех, кто не в курсе, Планету обезьян экранизировали три раза на текущий момент. Первый фильм вышел в 1968 году и у него было четыре (sic!) продолжения. Затем был провальный фильм Тима Бёртона 2001 года, который, впрочем, не помешал киноделам вернуться к идее в 2011 году. На данный момент вышло уже три фильма в новой кино-серии, и четвёртый, говорят, уже в работе.
Итог: 4 из 6. Одноразовое удовольствие. Книгу стоит почитать, потому что это хороший образец фантастики середины XX века, к тому же французской, для разнообразия. Поэтому, и по причинам, изложенным выше, рекомендую почитать всем. Хотя это и книга на любителя.
Система оценок: 6 - шедевр; 5 - гениально, но с изъянами; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - понравится не каждому; 2 - похоронено под ошибками; 1 - это, мать его, достижение.