Найти тему
Записки блондинки

Почему мы просто обязаны употреблять клетчатку.

Оглавление

Когда речь заходит о клетчатке, почти у всех, почему-то, возникает ассоциация с диетами и похудением. Однако, многочисленные исследования показывают, что, кроме похудения, клетчатка помогает организму омолодиться и является профилактикой от многих, весьма опасных, заболеваний.

Сотни тысяч лет назад человек жил на земле, не зная ни блинов, ни гамбургеров и хот-догов, ни тортов. Основную пищу составляли всевозможные листья, коренья, грибы, ягоды - как раз те продукты, которые состоят из клетчатки. Крайне редко употребляли мёд, ну, а мясо было, вообще, большим праздником.

-2

И всё это не мешало человеку эволюционировать, развиваться, адаптироваться под климатические условия и бороться с болезнями.

Но сейчас, за очень короткий исторический период, всё резко изменилось. Теперь мы живем в совершенно других условиях, питаемся другими продуктами и организм, адаптированный для усваивания клетчатки, оказался совершенно не готов к современным реалиям.

Именно поэтому происходит тотальное ожирение во многих странах мира и появляется множество заболеваний таких, как гипертония, инфаркты, инсульты, сахарный диабет и т.д.

Теперь давайте детально рассмотрим, что же нам дает клетчатка:

Похудение. Клетчатка дает чувство сытости и время переваривания пищи значительно увеличивается. Благодаря этому мы начинаем худеть, кроме того замедляется всасывание сахара, что тоже немаловажно для процесса похудения.

Снижение сахара в крови. Клетчатка значительно понижает уровень сахара в организме, поэтому она является незаменимой для профилактики диабета и крайне рекомендовано тем, кто уже им болеет.

Благотворное влияние на кожу. Именно снижение уровня сахара благотворно влияет на кожу. Это напрямую зависит от количества коллагена, разрушаемого сахаром, который омолаживает нашу кожу, делает ее гладкой и красивой.

Способствует улучшению пищеварения. Если сравнить бактериальную среду у тех, кто отдает предпочтение фастфуду, и тех, кто является сторонником правильного питания, в том числе отдающих дань клетчатке, выясняется, что они совершенно разные. И, если после этого сравнить внешний вид и общее состояние этих людей, становится совершенно очевидным, что является для нас наиболее полезным.

Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка имеет еще одно очень замечательное свойство, - она превосходно очищает наши сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому кровеносная система работает значительно лучше и снижаются нагрузки на сердце.

Продукты, богатые клетчаткой. Норма потребления.

-3

Многочисленные исследования определили, что для нормального функционирования наш организм должен ежедневно получать не менее 30 г. клетчатки. Как показывает практика, мы крайне редко употребляем даже треть этой нормы.

Чтобы исправить эту грустную ситуацию, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

· Сушеные грибы, орехи и чернослив содержат довольно высокое количество клетчатки.

· Отруби- продукт, содержащий, пожалуй, самое высокое количество клетчатки. Достаточно употребить 100г., чтобы организм получил дневную норму.

· Бобровые, каши на их основе. Потребуется всего 200 г. и дневная норма получена!

· Зелень, овощи, фрукты и ягоды несколько уступают орехам, но хороши тем, что их можно есть неограниченное количество.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!