- При выборе автомобиля рассматривал три модели - Volkswagen Passat B6, Opel Vectra C и Peugeot 407. Смотрел только бензиновые варианты. Passat отпал из-за моторов TSI. Сейчас TSI уже довели до ума, но что касается моторов 10-летней давности, то очень многие их не рекомендуют.
Единственный бензиновый двигатель не TSI объемом 1,6 литра для Passat считается слабеньким. К тому же просили за Passat больше всего, поэтому решил воздержаться от его покупки.
До Peugeot я ездил на Vectra В 1997 года, 1.6 бензин. Это был мой первый автомобиль. За две зимы он сгнил, но по технике никаких проблем не создавал вообще.
Соответственно Vectra C была в кандидатах, но не выдержала сравнения с Peugeot 407 по салону и ездовому комфорту. Садишься во "француза" - и будто в другой мир попадаешь. И на ходу Peugeot 407 оказался гораздо мягче. Двигатели, судя по доступной информации, зарекомендовали себя не хуже моторов Vectra. Короче, остановился на Peugeot.
Проехал после покупки 53 тысячи километров. Машина 2008 года выпуска. Купил я ее в апреле 2015-го с пробегом 117 тысяч. Тогда все бросились пригонять из России. Сам я не поехал, машину из Москвы пригнали "перекупы". По документам у нее с 2008 года был лишь один владелец, если судить по сервисной истории, то особых проблем с автомобилем у него не возникало.
Двигатель 1,8-литровый бензиновый, 125 лошадиных сил, 16 клапанов. Дизель не хотел из-за зимних проблем, хотя и понимаю, что исправный дизель заведется в любой мороз. Сработало какое-то внутреннее табу, поэтому дизель не рассматривал.
Средний расход топлива сейчас 8,2 литра на 100 километров. Среднюю скорость компьютер при этом показывает 42 километра в час. Режим эксплуатации: в Минске нередко пользуюсь МКАД, в выходные езжу в Витебск.
Думаю, если чисто по городу, должно быть не меньше "десятки". Однажды специально ехал в Витебск, не превышая 90. В результате установил личный рекорд по среднему расходу топлива - 5,7 литра на 100 километров.
Примерно через 5 тысяч километров после покупки столкнулся с необходимостью замены клапанной крышки. Их две, а может, правильнее сказать, что крышка двойная. Проблема в том, что меняется не резинка под крышкой, что обошлось бы в копейки, а крышка в сборе.
Существуют крышки только в "оригинале", заменителей нет. У официального дилера она стоила на старые деньги 5 миллионов, или 500 рублей, если взять теперешние деньги. По интернет-магазинам предлагали привезти только под заказ. В итоге один из магазинов привез ее из Москвы за 300 рублей.
Других проблем по мотору не было. Менялись лишь "расходники" в порядке обслуживания. Масло между заменами подливать не требуется. Меняется масло каждые 10 тысяч, покупается для замены Total 5W-40 у официального дилера. Цена - 65 рублей, что примерно как на рынке, зато от "официалов".
Масляный фильтр оригинальный стоит в районе 12 рублей. В коробке, кстати, лежит Mann. Воздушный Purflux покупал за 15 рублей. Топливный фильтр тоже в эту цену. Салонный фильтр не угольный, брал Stellox - 17 рублей.
Свечи NGK обошлись по 8 рублей за штуку. Свечи всегда должны быть в хорошем состоянии, иначе можно "попасть" на замену блока катушек зажигания, который идет один на все свечи. Менялся привод ГРМ, покупал комплект INA за 130 рублей.
Главная изюминка этой машины - подвеска. По конструкции она сложная что спереди, что сзади. Рычаги алюминиевые. Как я говорил, на ходу машина мягкая. В то же время она очень устойчивая и прекрасно рулится.
Это довольно редкое сочетание, чтобы автомобиль был мягкий, но повороты проходил как электричка по рельсам. Видимо, таких результатов хотели добиться, когда подвеску разрабатывали.
И добились, но вот на то, что ее придется когда-то ремонтировать, смотрели в последнюю очередь. Правда, мне заниматься подвеской пришлось только сразу после покупки. Спереди были заменены 4 сайлент-блока, сзади - стойка стабилизатора. После этого при каждой замене масла прошу работников СТО проверить подвеску. Ничего не находят.
Менялись тормозные колодки и передние диски. Диски и колодки по заводу стояли TRW, суппорты тоже. В запчастях один диск TRW обходится в 75 рублей, комплект передних колодок - 60, задних - 40 рублей.
Кузов - козырь Peugeot 407. "Железо" не гниет, капот алюминиевый. Про Mercedes говорят, что двигатель будет ездить - кузов рассыплется, а в Peugeot наоборот: мотор развалится, но кузов останется.
Впрочем, краска слабая. На переднем бампере и капоте есть сколы от камней, которые летят от встречных авто. Во всяком случае бампер и капот сильно посечены с водительской стороны, с пассажирской этого нет.
Состояние передних арок одинаковое. Арки страдают от пескоструя, но сколы в основном серые и лишь местами с легкой поверхностной коррозией.
Еще не нравится пластик в отделке салона. Эта модель все-таки не бюджетная, пластик, учитывая класс машины, должен быть лучше. Особенно не чувствуется качества на элементах, которые серебристого цвета.
Другой минус - монохромный дисплей. От жары он темнеет. После этого только полная замена дисплея. Узнавал, потому что в моей машине это есть.
Третий момент - некачественный поролон в сиденьях. Ткань нормальная, а поролон уже деформируется, что заметно.
Комплектация ниже среднего. Полный электропакет есть, но "круиза" нет. В общем, ткань, монохромный дисплей… Начальный уровень.
Электрооборудование, о котором речь обязательно заходит, если машина французская, не беспокоило.
Лишь однажды провода переломились в гофре, которая идет к задней двери. Электрик, который неисправность устранял, сказал, что провода надо было делать с запасом, а так они слишком короткие, при открытой задней двери идут буквально в натяг.
И был случай, когда в сильные морозы почему-то перестал работать один "поворотник". Морозы отвалили - опять заработал. Что было - неизвестно.
Проходимость как у всех машин, предназначенных для езды по шоссе. Штатно, если говорить о 16-й "резине", должны стоять 205/60. В первый год колеса стояли 205/55. В принципе для городского передвижения их хватало. Сейчас стоят 205/60. Для города лучше и не надо, иногда можно на проселочную дорогу выехать.
Некоторые ставят проставки, чтобы увеличить дорожный просвет, но, на мой взгляд, это потеря в устойчивости и управляемости. Для Peugeot 407 это неправильно. Лучше уж поменять машину на что-то более проходимое. Тот, кто автомобиль покупает, должен понимать, где он будет эксплуатироваться и как. Заядлому рыбаку и грибнику покупать Peugeot 407, наверное, не нужно.
Катаю, кстати, "Белшину". Показывает себя прекрасно, отличная резина за свои деньги, хотя если почитать, что о ней пишут в интернете… Вместо "покупайце белорусское" у нас почему-то живут по принципу "хайте белорусское"…
Мне Peugeot 407 нравится. У меня он больше трех лет, ничем серьезным не беспокоил, поэтому могу уверенно говорить, что этот автомобиль надежный.
Практичность устраивает, ходовые качества и ездовой комфорт - тем более. Думаю, с более мощным мотором на этой машине можно от вождения получать удовольствие. Техническое состояние автомобиля, на мой взгляд, даст фору любому поддержанному "бюджетнику".
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса К-5 (пер. Козлова, 9)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber