1943 год, ранняя весна. Во всю бушует радостный, зеленый кубанский май. Войска 56-й армии, в составе которой находится наш 10-й стрелковый корпус, заняли оборону западнее станицы Крымской, освобожденной от гитлеровцев в самом начале мая. Позади — жестокие, кровопролитные бои, перед нами — сильно укрепленная и насыщенная огневыми средствами так называемая «Голубая линия» врага, надежда фашистской армии на Кавказе.
Наш корпус стабилизировал свою оборону, и мне, командиру взвода разведки отдельной батареи управления командующего артиллерией корпуса, была поручена артиллерийская разведка. Мы изучали состояние обороны противника, ее насыщенность огневыми средствами, их месторасположение, наиболее уязвимые точки коммуникаций врага. Затем координировали на карте командующего все разведданные, поступавшие также из дивизий.
В период стабильной обороны на Кубани весной и летом 1943 года штаб корпуса располагался в блиндажах на обратных скатах высот в одном-двух километрах от передовой. Бывали сутки, что не удавалось «раздобыть» ни одной огневой точки врага. Тогда мы с помощником младшим лейтенантом М. В. Райковым прибегали к всевозможным приманкам. Особенно хорошо «откликался» противник на песню. Для «охоты» надо было пробираться в боевые порядки пехоты, а были случаи — и на нейтральную территорию.
Пели мы с Мстиславом от души, в два голоса, и как только до противника докатывалась наша песня, он тут же открывал огонь из всех видов оружия, только успевай наносить на карту знаки: пулемет, миномет, пушка... Особенно хорошо «работали» ночью. Засекали огневые точки по вспышкам выстрелов, относительно спокойно меняли места наблюдений... Помню, наиболее «эффективной» в такой разведке была песня «Вечер на рейде». Видимо, она напоминала врагу об атаках морской пехоты, мешала спать...
Еще в конце апреля парторг взвода разведки сержант Игнатов сказал мне:
— Вы, товарищ лейтенант, с 1936 года в комсомоле, ранены в боях за Крым, наш командир... Подавали бы заявление в партию.
Не помню, что я ответил ему, но был бесконечно рад его предложению.
Я с трепетом читал Устав партии и, откровенно говоря, сомневался: смогу ли быть таким, как требует Устав?
Примерно через неделю решился я войти к командующему с просьбой дать рекомендацию.
— Вот и молодец! Дам я тебе рекомендацию, да и парторг взвода обещал. Думаю, что ты нас с ним не подведешь. Уже опален войной, как говорят, стреляный. Да и службу свою хорошо несешь...
Окрыленный, отправился к себе в блиндаж. Доброе слово полковника Павленко словно утроило мои силы.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!