25 мая генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров принял участие в бизнес-диалоге "Россия – Япония" в рамках Петербургского международного экономического форума.
Олег Белозёров подчеркнул, что транспортно-логистический холдинг "РЖД" все больше внимания уделяет развитию сотрудничества с японскими компаниями. Сегодня около трети всех перевозок по Транссибирской магистрали – грузы в сообщении с Японией, а в 2017 году перевезен рекордный объем – около 44 млн тонн, что почти на 10%, больше, чем в 2016 году.
"Мы предлагаем нашим японским партнерам полный комплекс логистических услуг: перевозки строго по расписанию, информационное сопровождение, мультимодальные перевозки "от двери до двери". В октябре 2017 года мы создали информационную службу "единого окна" для японских компаний", – отметил глава ОАО "РЖД".
Говоря о задачах на будущее, Олег Белозёров заявил о готовности компании развивать бесшовную логистику в Северо-Восточной Азии, обеспечивая эффективную стыковку морских и железнодорожных маршрутов.
"Совместно с Минтрансом Японии планируем организовать серию тестовых перевозок", – сказал глава компании.
Наиболее масштабным проектом, который можно реализовать только совместными усилиями, Олег Белозёров назвал соединение Японии, России и Евразии через острова Сахалин и Хоккайдо. В настоящее время технико-экономические параметры такого проекта требуют совместного детального изучения. По предварительным оценкам, новый маршрут сможет перевозить до 30 млн тонн грузов в год.
По словам главы "Российских железных дорог", еще одним направлением, которое набирает все больший оборот, является модернизация клиник ОАО "РЖД". Пилотным проектом является создание российско-японского центра превентивной медицины и диагностики на базе больницы "РЖД" в Хабаровске. При поддержке Минздрава Японии к нему удалось привлечь консорциум японских инвестиционных и медицинских партнеров.