После осмотра Мемориала летчикам погибшим в битве за Британию, производящего сильное впечатление, и береговой батареи № 424 я продолжил путь вдоль берегового обрыва Warren по тропинке между кручей и владениями жителей деревушки Capel-le-Ferne.
Чуть отойдя от площадки батареи мне пришлось спуститься в небольшую балку в которой располагалось два недавно построенных дома перегораживая путь. Спросив у хозяина где здесь проход дальше и где можно посмотреть сооружения береговой батареи (тогда я еще не знал, что осмотренные мной ранее холмы это и есть орудийные дворики), я получил приветливое указание на узкий проход между двумя заборами и отрицательный ответ о наличии каких-либо фортификационных объектов. Это меня слегка удивило, но к такому ответу я привык еще в России, когда люди не знают что находится у них за забором. Пройдя всего пару сотен метров я увидел очередное сооружение. Условно Бункер 1 на схеме.
Вот так выглядел мой двухкилометровый отрезок пути о котором я расскажу в этом посте. В левом нижнем углу виден пропеллер мемориала погибшим в Битве за Британию летчикам. Мемориал расположен на территории береговой батареи № 424 Capel-le-Ferne. Далее по береговому обрыву идут объекты береговой обороны. "Воздушными шариками" показаны объекты Станции дирижаблей времен Первой мировой войны. Домиками показаны пабы и исторические здания. Схемы кликабельны
Бункер 1 представлял собой два прямоугольных объема с бетонными стенами и бетонным перекрытием из плит. Осмотреть мне его удалось только с двух сторон по причине нахождения на частном участке. Я затрудняюсь как-то его классифицировать, но наличие амбразур для ведения ружейного огня позволяет предполагать в нем какое-то караульное помещение типа блокгауза (видел подобное, но несколько другой геометрии на зенитной батарее в Восточном Тилбери). В пользу этого говорит еще и то что бункер перекрывает подход с фланга к остальным объектам расположенным на небольшом выступающем мысу, а амбразуры смотрят прямо на соседнюю батарею № 424. К какой из береговых батарей относятся эти бункеры трудно сказать, батареи идут практически друг за другом. Ближе всего до батареи № 424, но это ничего не значит, т.к. визирные посты относились на значительное удаление от огневой позиции. За кустом, возможно, просматривается заложенный запасной выход а в одной из стен сооружения сделано световое окно. Стены по всей видимости не толстые. На общем фоне сооружение выделяет только его бетонная конструкция и наличие амбразур.
Дойдя до конца забора я вышел на старую дорогу в Дувр (Old Dover Road) и пошел по в обратном направлении в глубь деревни Capel-le-Ferne расспросить местных жителей где же тут искомая мной батарея. Сразу скажу что местные жители все куда-то попрятались и из двух раcспрошенных мной человек никто мне ничего не смог объяснить. В деревушке в полной мере проявилась английская специфика, несмотря на то, что дома выглядят жилыми и у них стоят машины, ни одной души днем рядом нет. Никто не ковыряется в огороде или на участке. Да и огородов то у них нет. Как видно на фото и спутниковой съемке все участки засажены травой. А хозяева домиков по всей видимости приезжие.
Поняв что батарею я где-то профукал и дальнейшие ее поиски приведут только к потере времени я двинулся дальше в сторону Дувра по старой дороге. Пройдя мимо странной площадки в окружении подковы из кустов и с распределительными шкафами на одной из ее оконечностей (отмечена знаком вопроса и по всей видимости к фортификации никакого отношения не имеет) я вышел к автостоянке. На противоположной стороне шоссе был расположен небольшой отель "Lighthouse"
Небольшой баннер на ограждении гласил что это "Clifftop Cafe", чтобы подойти к нему ближе мне пришлось неприлично перелезать через какие-то ограждения и оказавшись на узкой лестнице я спустился чуть-чуть вниз для того чтобы увидеть закрытое кафе. И тут я совершил очередную ошибку не пройдя дальше на территорию кафе. Как потом оказалось, под кафе приспособлен очередной визирный пост системы управления стрельбой береговых батарей. А кроме того, вот эта невзрачная тропинка очень известна - по ней можно спуститься по головокружительному серпантину к подножию скалы и к океану. Для людей со слабым здоровьем эта прогулка не рекомендуется.
В 1915 году в Capel-le-Ferne была открыта первая база дирижаблей Авиационной службы Королевского флота (RNAS Airship Station). Система баз дирижаблей была создана для противодействия немецким подводным лодкам. Открытие базы 7 мая 1915 года омрачилось трагедией. Первый дирижабль SS-1 при посадке налетел на линию телеграфной связи и сгорел. Все использованные далее визуальные материалы по базе дирижаблей взяты с сайта KHF
В 1916 году производство дирижаблей было перенесено в Capel. Здесь был разработан и построен новый, более совершенный тип дирижабля SSZ. 16 сентября 1918 года при помощи SSZ-1 была загнана на мины и потоплена немецкая подводная лодка UB-103. Из за сложностей перевода я так до конца не понял этот сюжет и был ли ей сбит дирижабль. А ведь все широко известные случаи дуэлей дирижабля и подводной лодки относятся уже ко Второй мировой войне.
База была закрыта в 1919 году. О ней сейчас напоминает только сеть дорог и пятна от Ангара № 3 и мастерской на пашне. Возможно еще остались какие-то элементы в микрорельефе. В период Второй мировой войны существовала станция радиоперехвата. От нее сейчас остался заброшенный участок и какие-то строения. К сожалению, об этих объектах я узнал уже в России и посетить мне их не удалось.
На этом пока остановлюсь. Продолжение про интересные объекты за поворотом тропы следует.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен