Найти тему
Домашнее хозяйство

Эффективные и мифические способы избавления от морковной мухи

Практически каждый дачник, владелец ЛПХ может похвастаться грядкой с морковью. Ее популярность объясняется многочисленными полезными свойствами, широким использованием в кулинарии, народной медицине. Она входит в состав многой домашней косметики.
При выращивании оранжевого овоща, богатого источником каротина огородники сталкиваются с разными проблемами. Одна из них – морковная муха. Не будим говорить о биологии этого насекомого-вредителя. Нам интереснее нюансы защиты посадок.
Способы борьбы с головной болью огородников:


- механические;
- биологические.


Важно: эффективнее комплексный подход к решению проблемы.
Механические способы
Часто в Интернете можно встретить рекомендации, согласно которым один из эффективных способов борьбы с вредителем основан на огораживании грядок плотной мелкоячеистой сеткой. Сразу скажем, это мартышкин труд и не более того. Дело в том, что насекомые откладывают яйца в почве гряд с полезным овощем.
Другой мифический способ – перекапывание грядки осенью. В этом случае горе советчики говорят, что такая стратегия борьбы гарантирует гибель личинок морковной мухи от заморозков. На самом деле потомство вредителя хорошо переносит низкие температуры.
А теперь о по-настоящему эффективном способе борьбы с вредителем. Поможет смена места «прописки» моркови. Пожалуй, вы уже догадались, что речь идет о соблюдении севооборота. Грядка должна отдыхать от моркови как минимум в течение трех лет.
Биологические способы
Некоторые авторы говорят, что спастись от вредителя можно посредством чередования посадок моркови с луком. Якобы насекомые не дружат с луковым запахом. Возникает правомерный вопрос, почему же мы не чувствуем запаха овоща, при чистке которого мы плачем. Наверное, вы догадались, что и этот способ является выдумкой. К таковой относится и раскладка на грядке шелухи лука.
Действительно эффективным является средство, настаиваемое на все той же шелухе. Правильным решением станет включение в средство гнилых луковиц. Способ применения настоя – обрызгивание посадок. Сами понимаете, процедуру надо повторять по мере исчезновения «аромата».
Есть и советчики, согласно которым, посадки надо обрабатывать раствором нашатыря: спирт (2 ст.л.) + вода (10 л). Вспоминаем химию. Нашатырь – это очень летучая жидкость. И с этой стратегией решения проблемы все понятно.
Соседство моркови с бархатцами. Действительно, запах этих растений отпугивает вредителей, но он появляется после растирания листочков. Можно ли назвать использование такого способа разумным. Скорее нет, чем да.
Однако бархатцы все же актуальны. Их ботва, цветы являются ингредиентами настоя и отвара, после использования которых мушки исчезают почти на месяц. Кстати, не забудьте оставшуюся закваску разбросать в междурядьях.
Совет: в качестве ингредиентов можете смело использовать ромашку, пижму, полынь и прочие растения с резким запахом.
Иногда кажется, что советами делятся олигархи. Почему? Ответом на этот вопрос будет способ, основанный на использовании смеси из горчичного порошка, черного и красного молотого перца. Какая-то дорогая морковь получается. К тому же, средство смоется первым же дождем. Лучше посыпать золу. Она бесплатна и работает неплохо. Золу можно заменить торфом.
Виртуальные «огородники» в один голос говорят, что в жидкие средства против морковной мухи надо добавлять мыло. В нашем случае это пустой звон. Такие растворы используются в борьбе с мучнистой росой. Более того, из-за мыльной пленки прекращают распространяться запахи, отпугивающие вредителя.
Любителям цитрусовых будет интересно, что из кожуры заморских плодов получается эффективный отвар, чем он крепче, тем лучше. Способ использование средства – опрыскивание грядок.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Корневая гниль – определение и устранение

Решил вопрос с высокой урожайностью участка при помощи этого цветка

Обрезаем смородину, спасаем куст от смерти!