Расходы покупателей систем освещения в России могут вырасти сразу на треть после вступления в силу обновлённых требований правительства в сегментах производства и продажи электрических ламп. Заявление об этом содержится в обращении Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники к Дмитрию Медведеву.
В данную организацию входят в том числе такие компании, как Apple,IBM, Google, Whirlpool (США), а также Nikon (Япония). Кроме того, обращение подписали и представители ассоциации производителей светотехнических изделий «Российский свет» (в её составе — заводы — Сердобский, Калашниковский, Томский, Уфимский — по производству электроламп, а также профильное предприятие «Лисма»).
Речь идёт о постановлении кабмина, принятом в конце прошлого года, предусматривающем запрет эксплуатации люминесцентных ламп трубчатого типа, ртутных ламп высокого давления и большинства моделей светодиодных источников освещения. По данным завода «Лисма», светодиодные лампы с разрешёнными параметрами не производятся в России.
Таким образом, для налаживания их выпуска придётся провести модернизацию производственных мощностей — это неизбежно вызовет значительное повышение стоимости такой продукции. Возможно также, что в Россию будут завозиться импортёрами-нарушителями лампы запрещённых модификаций, предположили на предприятии.