Плов – это такое блюдо, в приготовлении которого очень важно соблюдение технологии. Если все сделать правильно, плов получится отменным.
Состав:
- Куриное мяса (без косточек) - 500гр
- Сухой рис - 450гр
- Крупные луковицы - 3шт
- Крупные моркови - 2шт
- Головка чеснока - 2шт
- Смесь приправ для плова
- Соль, масло растительное
- При желании можно добавить половинку острого перчика чили
Способ приготовления:
Первым делом промоем рис и замочим его в холодной воде часа на три. Если мясо с косточками, то мякоть отделите и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук чистим, режем крупно. Лук – полукольцами, а морковь длинными брусочками (на терке тереть не рекомендуется, иначе получится обычная зажарка). Чеснок чистим от верхнего слоя шелухи, донышко скребем ножом, чтобы удалить корешки и остатки земли.
Когда пришло время готовить плов, наливаем в казан масло, хорошо его прокаливаем. Кладем лук, обжариваем, пока не зарумянится. Бросаем куриное мясо и тоже обжариваем до румяной корочки. Теперь пришло время моркови и специй. Сначала отправляем в казан морковь, жарим ее минут 10. Потом насыпаем специи – где-то чайную ложку готовой приправы для плова, щепотку зиры или любые специи по вкусу. Через пару минут заливаем все кипятком так, чтобы вода покрывала овощи, но не полностью. Сверху выложим перчик чили и чеснок. Накроем крышкой, будем тушить 30 минут.
Через полчаса перчик чили достаем. Выкладываем рис на овощи с курицей. Ничего не размешиваем, рис должен лежать сверху ровным слоем. Осторожно, по стеночке, наливаем кипяток, чтобы он закрыл рис на 2-3 см. Огонь делаем максимальным. Ждем, как закипит вода, убираем огонь до среднего. Вода должна уйти с поверхности, тогда можно сделать минимальный огонь, накрыть казан крышкой и готовить плов до мягкости риса. Готовый плов сразу не открывайте. Дайте постоять, а еще лучше – укутайте на 20-30 минут. Потом или раскладывайте по тарелкам, или переворачивайте на блюдо так, чтобы мясо и овощи оказались сверху.
Кушайте с удовольствием, делитесь с друзьями и ставьте лайк!