За удивительный поступок, можно сказать, за подвиг, памятника удостоился, например, мурманский кот Семен два года назад. По существующему преданию, в далеком 1987 году некая семья Никишиных на своих колесах отправилась из заполярного града Мурманск в отпуск.
И все у них шло хорошо, но на обратном пути Никишины заехали то ли к знакомым, то ли к родственникам в один из московских двориков. И вот тут Семен, которому это многокилометровое путешествие, похоже, надоело до чертиков, удрал из машины.
А хозяева обнаружили пропажу своенравного сиамского кота, когда уже были далеко от Москвы. Они погоревали, да смирились с пропажей любимца.
Единственным напоминанием о Семене в доме Никишиных оставалась его пустая миска, которая всегда стояла на обычном месте, как будто дожидаясь своего пользователя. И о чудо – иначе это и не назовешь! – спустя шесть лет под дверью Никишиных раздалось знакомое мяуканье.
Они, когда открыли, не поверили своим глазам – на пороге стоял Семен, немного исхудавший, но вполне бодрый. И голодный, потому что тут же направился к своей любимой миске, которую хозяева с виноватым видом поспешили наполнить вкусненьким.
Это было невероятным, но получалось, что Семен за минувшие шесть лет преодолел в общей сложности 1926 километров и добрался таки до родного дома, руководствуясь внутренним «навигатором».
О приключениях кота в 1994 году написал «Мурманский вестник», а позже был снят и короткометражный фильм «История любви». И мурманский кот Семен в те годы получил у нас в стране широкую популярность, не меньшую, чем скажем, легенда о знаменитом японском псе Хатико.
Потом о нем надолго забыли. А вспомнили, когда мурманчане, в устремлении за модой на увековечивание различных животных в городах, стали подбирать подходящую кандидатуру для установки такого памятника у себя.
Был объявлен конкурс на эскизы. Поступило, по некоторым сведениям, свыше десятка макетов будущих скульптур, посвященных самым разным животным. Но победил эскиз памятника не какому-то отстраненному четвероногому, а местному персонажу, верному коту Семёну, вернувшемся в родной дом спустя годы и преодолевшему на своем долгом пути почти две тысячи верст.
Официальное открытие памятнику коту Семёну, установленному на берегу одноименного Семеновского озера, состоялось 2 октября 2013 года. С тех пор рядом с бронзовым котом (изготовленным по эскизу москвички Надежды Винюковой уральскими мастерами) на лавочке посидели уже тысячи муромчан и гостей города.
Есть поверье: Семён, если почесать ему за правым ухом, а в левое – ласково нашептать свое желание, - обязательно поспособствует вашей просьбе!