Найти тему
LinaLiroi

Сонная мурзилка: Лунатизм

Как я уже говорила в предыдущей части Сонной мурзилки, один из моих братьев в детстве страдал лунатизмом. Мама ловила его практически выходящим из квартиры, собирающимся писать в холодильник, либо у двери не застекленного балкона, а квартира, кстати, находилась на пятом этаже, даже не представляю, могла ли она тогда спать спокойно. Бывает проснешься ночью, а он сидит на полу по-турецки, с открытыми глазами и бормочет что-то невнятное, тогда мне казалось, что он говорит на каком-то другом языке, кто знает, может так оно и было).

Лунатизм или сомнамбулизм – это болезненное расстройство сна, состояние человека при котором мозг спит, а тело двигается. Лунатики могут совершать любые действия, на которые способно человеческое тело – ходить, убираться в квартире, хвататься за предметы, напасть на вас с кулаками, если попытаетесь помешать ему делать выше перечисленное и т.д. Длится снохождение зачастую недолго – 1-10 мин, но были зарегистрированы и часы в таком состоянии. Лунатизму чаще подвержены дети, но и взрослые с некоторыми заболеваниями тоже могут страдать от этого недуга. Сказать на сто процентов почему это происходит ученые до сих пор не могут, существует только ряд предположений. У подверженных лунатизму детей снохождение часто бывает после бурной активности или нервного перевозбуждения днем, хотя некоторые ученые утверждают, что это никак не связано, у взрослых после приема некоторых лекарственных препаратов, а также встречается при болезни Паркинсона, психических нарушениях, хронических недосыпах, усталости, стрессе, эпилепсиях, сердечных болезнях и т.д.

Существует две фазы сна: медленная и быстрая. Первая медленная фаза в свою очередь имеет четыре этапа от засыпания до постепенного наступления глубокого сна. Вторую фазу – быструю, я часто наблюдаю у своего сына – глаза практически открыты, а зрачки активно движутся, словно он просматривает некое действие по телевизору, да, именно в эту фазу мы и видим сны. Обе эти фазы составляют один цикл сна, длящийся примерно 90 – 100 минут. В течение ночи мы можем проспать до десяти циклов сменяющих друг друга (ну это кто сколько спит, конечно). Снохождение происходит в конце первой фазы, когда сон самый глубокий, у детей же первая фаза сна более продолжительная и глубокая. Именно в это время что-то происходит с мозгом лунатика, и он перестает тормозить функцию движения (нарушение паралича тела на время сна), как делает это с остальным организмом в период сна, а телу как будто только этого и надо, тут же отправляется по своим делам). Смех смехом, но во время таких ночных прогулок, сомнамбула (лунатик) может нанести вред себе или окружающим, так как разум его в этот момент отключен. Были случаи, когда лунатики выпадали из окна, ранили себя или кого-то острыми предметами, доходили до машины и даже заводили ее.

Лунатизм у детей с возрастом зачастую проходит сам по себе, но если он повторяется очень часто, то стоит обратиться к неврологу, который проанализирует вашу конкретную ситуацию и подскажет как снизить риски снохождения. Основные советы: снижение физической и умственной нагрузки, налаженный режим дня, правильное питание, ограничение телевизора и компьютера. И конечно же, стоит обезопасить «во сне ходящего» от травм – спать на первых этажах двухэтажных кроватей, поставить замки на окна и не забывать прятать ключи, также продумать и с входной дверью, чтобы ее нельзя было открыть без ключа, убирать предметы, о которые можно споткнуться, исключить по возможности мебель с острыми углами и т.п. Будить лунатика не надо, он может сильно испугаться, что может привести и к другим психологическим проблемам, нужно осторожно проводить его до кровати и уложить.

И помните – ничего мистического в лунатизме нет! Но это не точно))))

Первые части "Сонной мурзилки" ищите на моем канале.