Найти в Дзене
Крым. Вояж по Крыму

Гурзуф – 5 интересных мест для посещения

Гурзуф расположен на южном побережье полуострова Крым, является незначительным посёлком городского типа, вблизи Ялтинского морского порта. По одной из версии, Гурзуф (в переводе с латинского – «медведь»), был назван в честь «медвежьей горы», которая расположена недалеко от данного посёлка. А на самом деле, точного происхождения имени города исследователям неизвестно.
Куда сходить и что увидеть в первую очередь

1. Музей Пушкина
Это дом Пушкина, который сейчас называют музеем. Поэт проводил здесь лучшие годы своей жизни, так он сам любил говорить о Гурзуфе. Это то самое райское место, куда нужно периодически возвращаться. Данный музей располагается в мемориальном доме. Это самое первое европейское сооружение на Южном побережье Крымского полуострова. Посетители этого места дали название зданию – «Воздушный замок».
Выставка музея Пушкина находится в шести залах, которые излагают о крымском проживании А. С. Пушкина. Здесь представлены творческие работы и личные вещи русского поэта-писателя, как и предметы крымской жизни начала 19-го столетия.

-2

2. Дача Чехова
Сюда российский писатель приезжал насладиться летним отпуском. Чехов купил эту дачу в крохотной бухте у скалистых берегов с собственным пляжем у татарских ханов в 1990 г., где писатель созидал над своими работами. Чуть позже этот дом творчества он даровал своей любимой жене О. Книппер. После 1953-го года она передалась в управление ДТХ им. К. Коровина. И уже в 1987году это здание стало музеем Чехова.
Выставка разделена на две части: мемориальная, литературная, где репрезентированы персональные труды и вещи писателя-драматурга, а также стародавние снимки города Гурзуф. Экскурсантам выдают билеты к доступу на пляж Чехова, которые действуют на протяжении одного дня.

-3

3. Парк
Именитая площадь Гурзуфского парка составляет 12 га. В этой зоне концентрированно более чем 105 различных видов декоративных кустарников и разного размера деревьев. На его территории растут экзотические растения: маслины, бананы, лавры.
Парк сберёг уникальные стародавние фонтаны, памятники, скульптуры. Среди фонтанов подчеркнуть нужно изумительную миловидность фонтана «Ночь». Работа выполнена незнакомыми русскими скульптурами, которая является полной копией скульптуры одного норвежского ботаника Бергера. Он был представлен на международном публичном показе фонтанов в 19-м столетии в столице Австралии.

-4

4. Генуэзская скала
У данной скалы имеется второе имя — Дженевез-Кая. Название такое скале дали генуэзцы, жившие в крепости в 14-15 вв. на этой самой скале. Крепость оборонялась с 3-х боков скалами. В камне крепости был проведён туннель для рассмотрения красот морских вод.
Гурзуфская уникальная крепость просуществовала с 6 до 15-е столетия. Полностью она была разгромлена турко-османами в 1475 году. Но всё-таки остатки самой крепости и туннеля сохранились и на сегодняшний день.

-5

5. Музей космонавтики
Огромный интерес доставляет взрослым и детям выставка космонавтики, открытая в 1967 году при участии самого Ю.Гагарина.
Здесь представлены подарки космонавтов, которые посещали лагерь "Артек". В числе экспозиций: скафандр Ю. А. Гагарина, в котором он проводил свои тренировки, скафандр А. Леонова, в нём он выполнил первый выход в открытый космос, а также рабочее тренировочное снаряжения первых молодых космонавтов.
Гордостью аэродинамического музея является полноценный дубль – транспортная платформа «Луноход». И неизменный интерес доставляет воздушный скафандр дворняжки Чернушки.

-6

Ставим лайк ! И подписываемся!