Глядя на то, как быстро электрики-профи делают электромонтаж, у каждого может закрасться мысль, что это дело дарования. Кому-то дано, а кому-то нет. Но это лишь набор навыков и полезных трюков и уловок, которые в разы ускоряют работу по монтажу проводки, розеток и светильников. Хотите узнать , что это за уловки? Тогда вперёд!
Уловка №1. Выпрямляйте провод. Кабель и провод поставляется смотанным в небольшую бухту и, при попытке его раскрутить упрямо старается свернуться обратно в виде колец. Само собой, при попытке протянуть эту "пружину" через трубу или отверстие в стене, придётся напрягаться, а также бороться с постоянными изломами. Поэтому, перед укладкой или затягиванием кабеля выпрямите его! Проще всего сделать так: смотайте несколько витков провода с бухты, киньте их на пол и пройдитесь по ним ногами, чтобы получить ровную прямую линию.
Уловка №2. Укладывайте провода в коробки аккуратно. Запихивать пучок толстых и жёстких проводов в маленькую распаечную коробку или подрозетник - занятие не из приятных. Оно может отнять много времени и сил, если не использовать одну хитрость. Укладывайте провода поочерёдно: сначала соберите пучок заземляющих жил, соедините их (присоедините к розетке) и уложите на дно коробки, затем соберите пучок нулевых проводов и также соедините/присоедините и, в конце, объедините фазные провода, так, чтобы они находились сверху нашего "слоеного пирога". Так вы не только быстро и аккуратно уложите содержимое коробки, но и облегчите работу себе и своим коллегам в будущем, когда им придётся вскрывать коробку для обслуживания и ремонта.
Уловка №3. Крепите протяжку провода надёжно. Не всегда кабель (даже выпрямленный) протягивается легко, иногда нужно приложить усилие. И, если в такой момент, протяжка оторвётся от провода, который останется "погребённым" в трубе или стене, вам придётся всё делать заново. Это потеря массы времени, не говоря уже о нервах. Поэтому крепите кабель к протяжке как профессионал:
- отрежьте все жилы кабеля, кроме одной, на длину 20 см;
- обрежьте наружную изоляцию провода под углом, чтобы она не застревала при протяжке;
- прочно закрепите оставшуюся жилу кабеля на ушке протяжки: протяните её через ушко и сделайте петлю;
- обмотайте место соединения слоем изоленты так, чтобы не было бугров и ненужных утолщений.
Теперь вы можете протягивать провод спокойно: он не оторвётся.
Уловка №4. Маркируйте жилы кабеля. Совет может показаться очевидным и в этом состоит хитрость - мы не делаем этого. Нам кажется, что мы и так знаем, откуда идёт этот провод и зачем он нужен. Но стоит выйти на обед и вернуться после, как перед нами предстаёт пучок проводов, неизвестно откуда приходящих и непонятно зачем нужных. Не ставьте себя в подобную ситуацию, обозначайте кабели и их жилы сразу же, при монтаже, удобным для вас способом. Можно вешать бирки, можно наклеивать ярлычки изоленты с подписями, можно помечать концы проводов разноцветными лентами (только заведите журнал, где будет указано, что обозначает данный цвет). Поверьте, это сэкономит вам уйму времени!
Уловка №5. Проверяйте провод индикатором каждый раз перед работой с ним. Не так давно я лично чуть не пал жертвой пренебрежения этим советом. Перед началом установки розеток, я проверил все провода индикатором: напряжения не было. После этого я начал работу, которая длилась примерно полчаса и ушёл на небольшой перерыв. Но оказалось, что напряжения на проводе не было потому, что вообще всё напряжение на улице (дело было в деревне) было отключено. И когда его дали снова, провод, который, вроде бы, не имел напряжения вначале, стал "горячим". Я не проверил его повторно и был в наказание ударен током. Не повторяйте мою ошибку: здоровье и жизнь важнее экономии времени!
Эти пять уловок не сделают вас профессионалом, что даётся только с опытом, но существенно ускорят вашу работу и сделают вашу жизнь легче. Удачного ремонта и будьте внимательны к деталям: в них кроется успех или неудача!