Башкирская содовая компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал высказывания главы Минэкономразвития России Дениса Мантурова по вопросу разработки гор-шиханов, прозвучавшие на Петербургском международном экономическом форуме.
— Я практически не видел того, что там происходило. Я хочу сказать, что наша позиция очень понятна, мы действуем в правовом поле, для нас нет другого варианта развития событий. Когда эмоции избыточны, это всегда мешает делу. И, кроме того, эти заявления носили неофициальный характер. Позиции правительства РФ в этой части еще нет, она будет сформирована с нашим участием, и, надеюсь, она будет взвешенной и оптимальной»,— сказал Рустэм Хамитов.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров в четверг привел как негативный пример «баталии в Башкирии», связанные с тем, что крупнейший в России производитель соды — Башкирская содовая компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, расположенного буквально в семи километрах от комбината. Речь шла о стерлитамакских горах-шиханах, имеющих статус памятников природы. Министр высказал недоумение тем, что власти Башкирии предлагают БСК варианты альтернативных месторождений, в том числе связанные со строительством железной дороги, что, по его мнению, сделает продукцию компании неконкурентоспособной. Ближайшим конкурентом башкирской соды является продукция, произведенная в Турции, и министр высказал версию, что вопрос сохранения шиханов пролоббировали представители Турции. В защиту шиханов много лет выступают башкирские национальные организации. Последняя их акция с участием 2,5 тыс. человек прошла в мае.