Найти в Дзене
Ваше Здоровье

11 продуктов для мозгов: как стать умнее с помощью еды

Оглавление

Мозг - довольно прожорливый орган, он потребляет до 25% всей энергии, которая поступает нам с пищей. Мыслительная деятельность требует калорий, но ей одной все не ограничивается, так как мозг выполняет множество других функций. Также он любит откладывать энергию про запас, и удобнее ему это делать в виде жира. К слову, решение даже самых сложных когнитивных задач не так уж энергозатратно, как можно подумать. Собственно, поэтому гении не всегда отличаются стройным телосложением, вполне допустим среди этой касты и лишний вес. Тем не менее, оставаться в форме и быть умным более чем реально. Разумеется, все индивидуально, но определенные правила и даже продукты, которые можно рекомендовать людям, желающим развивать в себе какие-то интеллектуальные способности, существуют.

Орехи

Не секрет, что грецкий орех - просто копия человеческого мозга в миниатюре. Сам факт подобного сходства еще ни о чем не говорит, и, все же, эти орехи оказывают благотворное влияние, как на организм, в целом, так и на мозг, в частности. Во-первых, это кладезь йода, во-вторых, орех богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами, лучшей "пищи для ума" просто не придумаешь. Что касается других представителей этого класса, то кедровые орешки, фундук, миндаль и арахис тоже можно рекомендовать добавить в свой рацион людям, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания и напряженной мыслительной деятельности.

Шоколад

В какао содержится самый настоящий допинг - фенилэтиламин. Собственно, информация о пользе этого продукта для мозга известна давно. Плитка шоколада, если нет противопоказаний к ее употреблению, "настроит" ваш разум на нужную волну и поможет сконцентрироваться на решении сложных задач, требующих полного вовлечения. Оптимально для всякого рода экзаменов. Стоит ли говорить, что горький темный шоколад более подходит для этих целей, а если он еще и с орехами, то вообще шикарно!

Брокколи

Рекомендуют этот овощ в качестве природного ноотропа, то есть, средства для улучшения метаболизма в головном мозге. В брокколи обнаружено невероятно высокое содержание, необходимого для усвоения мозгом всех остальных питательных веществ, витамина K. Считается, что, регулярно употребляя такую капусту в пищу, можно избежать болезни Альцгеймера и развития других нейродегенеративных патологий. В брокколи много антиоксидантов, защищающих мозг от разрушительного влияния свободных радикалов.

Кофе и чай

Конечно, спорное утверждение относительно пользы кофеина для мозга в перспективе, но эффект заметен, как говорится, с первых секунд. Если нужно срочно взбодриться, чашка кофе или крепкого чая - то, что нужно, ведь кофеин стимулирует центральную нервную систему. Правда, необходимо понимать, что за этот эффект приходится расплачиваться повышенной раздражительностью, нагрузкой на сердце и другие органы, бессонницей. Разумеется, на всех кофеин действует по-разному и, не сомневаюсь, существуют люди, которые пьют кофе годами и в большом количестве, не испытывая и намека на вышеописанные побочные явления.

Матча

-2
Так называемый, японский зеленый чай является источником весьма интересной аминокислоты l-теанина. В первую очередь, интерес эта аминокислота представляет тем, что способна нивелировать выше обозначенные побочные эффекты кофеина, усиливая при этом его эффект на ЦНС, как психостимулятора. Без кофеина l-теанин проявляет свойства релаксанта, то есть, помогает успокоиться. Купить такой чай в обычном магазине, вряд ли, получится, но в чайных лавках продают, да и через интернет заказать его можно.

Морепродукты

Главным образом речь идет о рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами. Также сюда следует отнести устриц, кальмаров и мидии. Все эти продукты в значительной степени оздоравливают мозг, если так можно выразиться. Стоит учитывать, что пользу от жирных кислот вы едва ли заметите, если будете подвергать морепродукты обработке с использованием высокотемпературного нагрева. Лучше употреблять блюда подобного рода в отварном варианте. Не хочу никого пугать, но имеются сведения о канцерогенных свойствах рыбьего жира в том случае, если подвергать его упомянутой выше обработке с использованием высоких температур. Кстати, это касается вообще любого жира, только, предельная температура, после которой жир считается канцерогеном у всех них разная.

Яйца

В яйцах, а точнее, в желтках, содержится витамин B4 или, проще говоря, холин - вещество, из которого получается ацетилхолин, а им, в определенном смысле, оперирует память для запоминания той или иной информации. К тому же, холин - основной компонент структуры клеточных мембран и липопротеинов плазмы. Не будем забывать о богатом аминокислотном составе яичного белка. Вне всяких сомнений, куриные или перепелиные яйца - отличный вариант насытить мозг всем необходимым для плодотворной деятельности.

Черника

Многие наслышаны о полезных свойствах этой ягоды, главным из которых принято считать положительное влияние на зрение. В принципе, этого уже достаточно, чтобы рекомендовать чернику людям, которые следят за своим здоровьем, но этим польза не ограничивается. Исследования на животных указывают на ноотропную активность, входящих в состав черники, веществ. К тому же, ягода богата антиоксидантами, в необходимости которых, в том числе, для мозга сомневаться не приходится. Часто можно слышать о неких омолаживающих свойствах в связи с упоминанием этой ягоды, и в этом заслуга все тех же антиоксидантов.

Львиная грива

-3
Еще один экзотический продукт для жителя средней полосы России, а вот люди, проживающие на Дальнем Востоке, с ним хорошо знакомы, хотя, возможно, и не все. Львиная грива - это гриб, который многим приходится по душе, если говорить о гастрономической стороне вопроса. В плане пользы, в первую очередь, выделяется его ноотропный эффект. Есть информация, что благодаря этому грибу запускается нейрогенез (формирование новых нейронов в головном мозге), но пока этим данным доверять сложно, хотя бы, потому что ученые не могут определиться, возможен ли этот самый нейрогенез у взрослых или нет, в принципе. Тем не менее, ежовик гребенчатый, как еще называют львиную гриву, определенно оказывает положительное воздействие на мозг и этому есть, в том числе, подтверждения, основанные на реальном опыте людей, его применявших с целью улучшения когнитивных способностей.

Виноград

Имеется в виду все-таки именно виноград, а не приготавливаемый из него спиртосодержащий напиток. Безусловно, вино в каких-то самых минимальных количествах приносит пользу, но плюс ягоды в том, что ее можно съесть намного больше, и, соответственно, получить намного больше полезных эффектов. Просто, если пить вино литрами, то, очевидно, негативные эффекты будут преобладающими. В винограде, как в красном, так и белом, содержатся полифенолы, которые усиливают мозговое кровообращение. Также, по всей видимости, эти полифенолы участвуют в формировании памяти. Кроме того, виноград богат антиоксидантами.

Специи

Людям, которые заняты умственным трудом, рекомендуют при приготовлении блюд использовать такие специи, как куркума, корица, чеснок, мускатный орех и шалфей. Правда, с ними со всеми необходимо соблюдать осторожность, ведь если переборщить, возможны проявления побочных эффектов. Перечисленные пряности, конечно, отличаются, и о каждой имеет смысл рассказать отдельно. Поэтому, обязательно посвящу статью в ближайшее время теме специй и их пользы, как для мозга, так и организма, в целом.

Приглашаю вас в группу на сайте Одноклассники. Вы сильно поможете мне, если присоединитесь к ней.

-4