Эту историю мне рассказал прапорщик, служивший в нашей части аккурат в 1977 году:
«Во время крупномасштабных учений, проходивших на территории ГСВГ, мне довелось исполнять обязанности старшего машины, перевозившей продовольствие. По-простому – тыловой обоз. Загрузившись на складе продовольствием, получив путевой лист и проверив техническое состояние грузовика УРАЛ 4320, мы начали движение в расположение части вблизи городка Виттенберг». За рулем автомобиля оказался молодой парнишка, солдатик, совсем недавно призванный в армию и прибывший к нам из учебки (специальная учебная часть по подготовке водителей) из-под Калуги. Ехать предстояло около 300 км, учитывая, что средняя скорость в пути не более 50-60 км, я подготовился к долгой дороге и удобно расположился в кабине. Поначалу пристально следил за молодым солдатиком, но вскоре убедился, что отечественная система обучения – лучшая в мире. Солдат уверенно вел УРАЛ, как будто крутит «баранку» уже минимум как 5 лет. Ну и хорошо, что еще нужно?!
Большая часть пути проходила по проселочным дорогам (по замыслу учений так и должно быть), населенные пункты попадались крайне редко. Но вот приблизительно через 100 – 120 км мы въехали в небольшую, уютную немецкую деревню, дворов эдак состоящую из 30. Дорога здесь была всего одна, она же – центральная, само собой – асфальтированная, хотя к нашей истории это не имеет никакого отношения.
Чуть ли не в самом центре населенного пункта около симпатичного колодца, наш УРАЛ вдруг зачихал, задергался и окончательно встал! «Давай заводи быстрее» - будучи уверенным в надежности советской техники я ничуть не заволновался, - «Сейчас вся деревня прибежит смотреть на концерт, который ты тут устраиваешь». Солдатик пытался из всех сил, но ничего не получалось. Пришлось подключаться. Беглый осмотр помог обнаружить проблему за пару минут, но в это время действительно подошло человек 5-6 немцев и стали всячески выражать свой восторг от того, что у русских сломалась машина.
Каково же было их изумление, когда я попросил камрадов принести «цвай ватер». По-нашему это пару ведер воды. Немцы удивились, но просьбу выполнили. Мы с бойцом залили эту воду прямо в бензобак. После чего я сам сел за руль, для видимости подергал рычаги и нажал на стартер. Двигатель завелся, и мы поехали своим маршрутом, а растерянные немцы остались в недоумении, как так, русские военные машины на воде ездят…
Секрет, ребята, простой. В одном из баков (куда мы лили воду) закончилась солярка. Я незаметно переключил рычажок подачи топлива на другую группу баков, а потом просто так залил воды, чтобы обескуражить надсмехавшихся над нами немецких друзей.
Буду признателен за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш с Вами канал " Воспоминания о службе в ГСВГ "! Спасибо ребята!
Если Вам интересны мои истории, ставим палец вверх и подпишитесь на мой канал — тогда истории о службе в ГСВГ будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!