С возрастом у пожилых кошек уменьшается эластичность соединительной ткани, что приводит к ограниченной двигательной активности и причиняет боль. После 12 лет такая проблема встречается у 90% кошачьих особей. Поэтому во время игр с пушистым любимцем старайтесь делать небольшие паузы на отдых.
Излишние килограммы у питомца, это не показатель заботливого хозяина, а скорее наоборот. Помните, что большой вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы, в результате кошке больно и трудно передвигаться. Старайтесь кормить кошку исключительно кормом холистик класса, предназначенным для пожилых питомцев. Это наилучший класс кормов, среди всех предоставленных на сегодняшнем рынке. Именно корма этого класса помогают сохранять оптимальный вес питомца и не допустить лишних килограммов.
Обязательно приобретите подставку для мисочек с водой и кормом, чтобы вашему питомцу не приходилось каждый раз слишком наклоняться над миской.
Когда поднимаете кошку на руки, делайте это максимально аккуратно. Кошки не могут нам объяснить где и что у них болит, поэтому старайтесь не делать резких движений.
Если ваш пушистый домосед любит сидеть у окошка, поставьте ему небольшую лесенку, которая поможет ему без особых усилий взбираться на подоконник.
С годами, у кошек ухудшается зрение и слух. Во избежание неприятных ситуаций, не отпускайте питомца самостоятельно гулять по окрестностям. Если раньше пушистик и мог за себя постоять, то сейчас, в силу своего возраста, он не сможет в полной мере защититься от агрессора. Поэтому это самое время ограничить кошку от опасностей самостоятельно.
Если любимец привык проводить время на улице, то полностью его не ограничивайте, вы можете выходить на прогулку вместе, приобретя шлейку в любом зоомагазине.
Никогда не ограничивайте кошке доступ к лотку. С возрастом у кошек ослабевают мышцы и ей нужно успеть добраться до лоточка.
Пожилые кошки хуже переносят стрессы, нежели молодые особи. Даже незначительные перемены в привычной для кошки обстановке могут нанести серьезный вред как эмоциональному состоянию животного, так и физическому состоянию. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в доме было тихо, спокойно и чтобы у пушистого друга было свое укромное местечко. Помните, что место для кошачьего сна должно быть такое, наступив на которое она может продавить его лишь на половину. Иные подстилки не подходят, так как если кошка ляжет на нее, то по сути оказывается на твердой поверхности. Если же у вашей кошки домик, то дополните его маленьким матрасом или небольшой подушкой, встав на который(-ую), кошка продавит лишь на половину.
Не забывайте про регулярные визиты к ветеринару. Это не зависит от того, видите вы или нет явные проблемы в состоянии пушистого друга. Визит к ветеринару должен производиться хотя бы раз в год, а лучше каждые пол года. Это поможет еще на ранних стадиях выявить как простудное заболевание, так и серьезные опухолевые образования.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если вам понравилась статья!