Двадцать первый век - век не только колоссальных в своей важности научных открытий, но и век поголовного психического нездоровья. Каждый десятый житель Земли нуждается если и не в срочной госпитализации, то в глубоком психоанализе как минимум. Да что уж говорить, каждому четвёртому гражданину Сверхдержавы не помешала бы порция галоперидола или диазепама, настойки ромашки на худой конец.
Тем временем отложим в сторону ничем не подкреплённую статистику и перейдём к разбору того самого бича современного общества.
1. Алкогольная и наркотическая зависимость
Спору нет, давным-давно доказано, что это вовсе не прихоть безвольного человека, а самая что ни на есть болезнь, причём способная передаваться генетически. Помимо очевидных проблем со здоровьем, продолжительностью жизни и социальных проблем, связанных с психоактивными препаратами, в жизни зависимого человека возникает и ряд всевозможных побочных психических отклонений от всем известной "белочки" вплоть до тяжёлого психоза и деменции.
2. Фобии
Страх - неотъемлемая часть жизни и здоровой психики человека. С самого рождения мы обретаем естественную боязнь высоты, громких звуков и прочего. Большинство надуманных же страхов, вроде боязни темноты, меркнут с возрастом и принятием рационального взгляда на мир. Однако как быть, если с возрастом страхи не улетучиваются, а лишь набирают обороты? Здесь, дорогие друзья, поможет грамотная психотерапия.
3. Обсессивно-компульсивное расстройство
Под тернистым термином скрывается хорошо всем известное состояние нежелательных мыслей и навязчивых идей. Люди, подверженные данному заболеванию, зачастую чересчур суеверны, брезгливы, тревожны. Бедолаги могут по сто раз на дню намывать руки, пока не убедятся, что промыли каждую фалангу своих пальцев, или же постоянно опаздывать на работу по той простой причине, что несколько раз возвращались домой, чтобы убедиться, что плита выключена, а все окна закрыты. Безусловно я утрирую, но случаи попадаются всякие. Опять же психотерапия, и только психотерапия.
4. Деменция
В простонародье - слабоумие. Представляет собой целый ряд заболеваний, связанных со снижением интеллекта, самые известные из которых болезни Паркинсона и Альцгеймера. Довольно сложно диагностируются, характерны для людей в возрасте, но не исключены и случаи ранней деменции.
5. Истерия
Довольно часто встречающееся состояние именно у представительниц прекрасного пола (недаром у слова "истеричка" отсутствует мужской аналог). Думаю, все прекрасно понимают суть данного термина, но на всякий случай уточню. При данном расстройстве наблюдаются неадекватные демонстративные эмоциональные реакции: от криков, слёз и смеха вплоть до судорог и паралича.
6. Неврастения
Возможно, претендент на первое место по количеству порабощённых умов. Возникает в результате длительного психического и физического истощения организма. В отличие от "женского" аналога, довольно часто встречается у мужчин. Поводом тому служат завышенные ожидания к представителям сильного пола. Стресс на работе, конфликты, огромное количество работы в купе с отсутствием отдыха, а как результат: бессонница, слабость, отсутствие аппетита, головные боли, раздражительность и целый букет прочих неприятных мелочей. С данной проблемой необходимо быть крайне аккуратным, ибо при запущенном состоянии недалеко до депрессии.
7. Депрессия
Не стоит воспринимать данное заболевание как банальную грусть, лень или, боже упаси, желание повыделываться. Диагностированная депрессия - серьёзное заболевание, являющееся причиной многих суицидов как в среде подростков, так и среди взрослого населения. Что же чувствует страдающий ей человек? В этом то и кроется зерно проблемы. Суть в том, что он не чувствует ничего: ни печали, ни радости. У больного отсутствует всякий интерес к жизни и какая-либо мотивация к дальнейшим действиям. Заболевание может протекать годами, пока не достигнет критической точки. Главное вовремя вытянуть страдающего из омута и срочно за руку довести до психотерапевта, который определит дальнейший курс лечения.
8. Биполярное расстройство
Иначе говоря, маниакально-депрессивный психоз. Близкий родственник депрессии, однако, со своей изюминкой. Суть трагедии в том, что фаза депрессивного состояния чередуется с фазой повышенного эмоционального фона. То есть человек, грубо говоря, может неделю пребывать в состоянии безудержной активности, подъёма духа, многозадачности, буквально гореть энергией и энтузиазмом, а на следующей неделе днями напролёт рассматривать потолок, лёжа в кровати, и поднимаясь с неё только по зову природы.
9. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Вторая сторона медали биполярного расстройства. СДВГ проявляется в раннем возрасте и, как правило, утихает к периоду взросления, однако, окончательно не вылечивается и в той или иной форме имеет место быть в голове гиперактивного дяденьки. Выдаёт себя повышенной активностью, неспособностью к концентрации, проблемами с восприятием информации.
10. Шизофрения
Возможно, самое грозное психическое заболевание. Беда затрагивает абсолютно все аспекты психического здоровья человека: мыслительную, эмоциональную, поведенческую. Жизнь страдающего шизофренией - сплошной кошмар наяву: галлюцинации, от которых невозможно скрыться, депрессия, параноидальный бред, несвязная речь, невозможность социального взаимодействия, замкнутость и целый ряд прочих тревожных синдромов. Больные вынуждены находится под постоянным наблюдением и заботой, поэтому крайне не желательно сплавлять бедолаг в государственные учреждения. Подливает масла в огонь и наследственный характер заболевания, вследствие чего потомки страдающих шизофренией находятся в группе риска.
Подытоживая
Дабы печальная статистика не удивляла всё больше с каждым годом, необходимо контролировать уровень стресса в своей жизни и обращаться за помощью при первых же синдромах протечки бака, а тем, кто уже на грани расщепления личности предоставить должный уход. Единственное, что остаётся сказать, берегите своё психическое здоровье и здоровье близких вам людей. Не ровен час все сойдём с ума.
P.S. Использованы иллюстрации художника Шона Косса (@shawncoss)