Радзивилевская летопись.
Во второй половине VII века независимость от Хазар сохранил в Крыму только Херсонес Таврический на южном берегу Крыма. Поход Руссов с Дона на Крым вплоть до Судака. Греки (Ромеи) связывали скифов (Тавро’скифов = Скифов из Таврии) с Руссами, а Великую Скифию с Русью. Племя Уличей населяло нижнее течение Днепра, Южный Буг, и побережье Чёрного моря. Тиверцы в междуречье Днепра и Прута, Дуная.
История Руси – России.
Сим, Хам и Афет разделили землю, жребий метавши, не преступать никому в жребий братский, жить каждому в своей части. Был язык один, и умножались человеки на земле.
И замыслили создать столп до Небес в дни Нектана и Фалека. Собрались на месте поля Сенар, создать столп до Небес и город около него Вавилон. И создали столп тот за много лет, но не завершено было. Сошёл Господь Бог увидеть град и столп и сказал Господь: «Вот род един и народ един», - и смешал Бог народы и разделил на «О» и «В» народы и расселил по всей земле, по размещению народов. Бог ветром великим разрушил столп и есть остаток его между Асюра и Вавилоном… В лета многие хранимы остатки на месте размещения столпа. И, после разделение народа, приняли сыновья Симовы восточные страны. А Хамовы сыновья полуденные (в полдень Солнце на юге) страны. Египет Нижний, Средний и Верхний, обратившийся в язычество и создавший множество идолов. Господь Бог, через Моисея, пытался дать им возможность понять, что Он есть Единственный Бог на Небесах и на земле, но даже «десять казней Египетских» не образумили их и во время, когда они преследовали «Евреев» (путешественников, не имеющих родины) у берегов Чремного моря, сказал Иудеям: «Смотрите на род сей, и больше никто и никогда не увидит этот народ». Иафетовы же приняли запад и полунощные (северо-западные) страны, у этих же «Остов» и «Вестов" был язык Словенский, от племени Иафетова назвались же СловЪне.
После многих времён поселились жить СловЪне по Дунаю, там, где есть ныне!! Оугорская (Венгерская) земля и Болгарская. И от тех СловЪн разошлись по земле и прозвались именами своими, кто и где сидел, и на каком месте. Кто пришёл и сел на реке Морава и прозвались Морава, и другие Чехи (Щек) прозвались. А вот те СловЪне - Хорваты Белые и Серебр (Сербы), и Хорутане. Волхом, ибо нашедшего на СловЪн дунайских и поселившиеся на них и заселили их. СловЪне же иные пришли и поселились на Висле, те прозвались Ляхове и от тех Ляхов произошли Поляне-Ляхове. Другие Лютичи или Мазовшане, или Поморяне так же, как и те СловЪне, придя, расселились по Днепру и назвались Поляне. А другие Древляне - за то, что осели в лесах. Другие осели между Припятью и Двиной, и назвались Дреговичи. Из-за речки, что впадает в Двину именем Полота и прозвались Половчане.
Судя по тому, что «полота» имеет значение «солома», что показывает на цвет волос в этом племени, то река получила название от племени, а не наоборот. Поле по-старославянски «равнина, долина», само слово «поле» имеет значение места поединка в судебном разбирательстве, круг или загородь. «Полевать» = рыскать по местам ища приключений.
СловЪне же севшие около озера Илмеря прозвались своим именем и сделали град и назвали НовЪгород. А другие сели на Десне и по СЪли и по СулЪ и назвались Север. (СЪвер = лат. Свирепый). И так расселились народы и с тем в грамоте прозвались СловЪнскими.
Полянам, жившим отдельно, по горам этим, был путь «из Варяг в Греки». Из «Грек» по Днепру и верхнего Днепра волоком до Ловати и по Ловати войти в Илмерь – озеро Великое (столичное), из того же озера потечёт Волхов и втекает в озеро великое Ново (от того и Ноогород изначально). Из того озера выходит устьем в море Варяжское, а по тому морю идти до реки Рина (Рейна) и потом по Роне реке пройти до моря (Средиземного) к Царствующему городу, а от Царьграда (Византия) пройти в море Понтийское, в которое втекает Днепр - река, ибо Днепр течёт из Оковского леса (на восток от Смоленска) и потечёт по долине, а Двина (Даугава) из того же леса потечёт и идёт на полунощ (сЪвер) и впадает в море Варяжское (ныне Рижский залив). И из того же леса вытекает Волга на Восток и вытечет семьюдесятью устьями рек в море Хвалынское (= Каспийское). С тем же (потоком) из Руси может идти (по Волге) в Булгары и в Хвалынь. Если (из Хвалыни) на восток, то войти в жребий Симов. А по Двине в Варяги, а из Варяг до Рима (Византии) до племени Хамова (Египет). Днепр втекает в Понетское (Понтийское или Чёрное) море устьем, это море слывёт (ещё как) Русское, по нему учил Святой Апостол Андрей - брат Петров, которого называем Первопризванным. Потому как именно ему Иисус сказал: "Иди и смотри". И до самой Нагорной проповеди, имел у Себя четырёх учеников, с которыми и ходил по Иудее и Капернауму: Андрей, Пётр, Нафанаил бар Фоломии (из рода Фоломия -зять Давида, отец первой жены Давида - язычницы, родившей Давиду Авессалома).
Апостол Андрей обучал в Синопе, переплыв в Корсунь, увидел, что от Корсуня близко устье Днепровское и восхотел пройти через устье Днепровское.
Кижи – место игрищ шаманов Саамов.
«Приидоша с Дуная множество Славян, без числа, с ними же и Скифы и Болгары, и иностранцы поидоша на землю Словенскую и Русскую, и седоша паки (снова) близ озера Илмеря и обновили град на новом месте, от старого Словенска вниз по Волхову, яко поприща* и боле, и нарекоша НовЪград** Великий (столичный). И поставили старейшину и князя от роду же своего, именем Гостомысл. (Запоминаем, что Гостомысл - Густосмысл – по-европейской летописи, что может иметь значение Многомудрый), пришёл с верховьев Дуная, оттуда род его, (то есть родство изначальное). Так же и город Руссу восстановили на старом месте, и иные грады многие обновили.
И разошлись каждый с родом своим по широте земли, а иные же осели в полях и нареклись Поляне, другие Полочане по речке Полота, овии Мазовшане, овии Жмутяне, иные же Бужане по реке Бугу, овии Дреговичи, овии Кривичи, овии Чюдь, иные Меря, иные же Древляне, и иные Морава, Сербии, Болгарии сих же по роду (своему остались), и иные же Северы, и иные Лопи, и иные же Мордва, и иные же Мурама, иные же в различная именования прозвались.
* Поприще- расстояние в тысячу больших шагов, когда в шаге пять стоп, равное 690 сажень.
**Здесь так же надо обратить внимание на два правописания названия города на Волхове: НовЪгород и Новгород, первое всего скорее от озера Нова (вместо Ноо, это Ладога) город, основанный Рюриком после 862 лета и Новый основанный дедом его- Густосмыслом.
За тысячу лет до Чуди, Вепсов и Словенов, жили Арктические племена Саамов и язык их близок к угро-саамо’дийскому (ханты, манси, ненцы, селькупы) древнее название Саамов - Лопь и Лопари, от финского «лаппен» = охотник, дикарь. В окрестностях Важенского (Важенка =молодая олениха) погоста существует Лапин ручей, Лапин – озеро, Лапин болото и Эйн – озеро. (Эйн = от небесного босса Саамов).
Вепсы расселились от Белого озера до Ладоги, при своём расселении столкнулись с другой силой – войнами из Скандинавии (Свеи - Швеции), для которых Балтийское море носило название «Восточное море». (И здесь мы можем понять, что шведы ещё не заселили по-настоящему нынешнюю Финляндию, иначе море бы именовалось Южным, а не Восточным) Свирь имеет значение «Глубокое озеро», видимо изначально название относилось в Онежское озеру, так как все реки севера имеют в своём названии корень от названия озера, в которое впадают. Нево (на картах «Ново» = болото) видимо было переименовано в Ладожское Озеро по крепости, устроенной на берегу. Сюда же двигались и племена древних Балтов, возглавляемые жрецами Криве Кривайтиса, от которого пошли Кривичи. Расселялись они видимо тогда до пределов нынешней Москвы
760-е годы Ладожское поселение было разрушено Ильменьскими Словенами и застроено домами срубной конструкции.
В слоях VIII века при раскопках обнаружен целый производственный комплекс.
766 лето. В 552−745 лето в Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который в 603 лето распался на две части: Восточный и Западный каганаты. В состав Западного каганата (603—658) вошла территория Средней Азии, степи современного Казахстана и Восточный Туркестан. Восточный каганат включил в свой состав современные территории Монголии, северного Китая и южную Сибирь. В 658 году Западный каганат пал под ударами восточных тюрок. В 698 году вождь племенного союза тюргешей — Учэлик основал новое тюркское государство — Тюргешский каганат (698−766 л.л).
В лето 768-е от РХ пошел Воеслав по приказу отца на Угличей и, победив их, возложил на них дань.
В лето 771-е от РХ родился Мезислав от гречанки, а в год 782-й от РХ отправился он с матерью в Царьград, в греческую школу, для совместного обучения с детьми цезаря Константина.
До 780-х годов в Ладоге по аварской низкотемпературной технологии варились бусы- «глазки’», то есть глазчатые бусы, — первые русские «деньги». За них Ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. Не зря же именно в Ладоге пересеклись два великих торговых пути – Балто-Средиземноморский (из «Варяг в Греки» Балтики, из реки Рейн волоком в реку Рону, с выходом в Средиземное море) и Балто-Каспийский (из «Варяг в Хазары» и далее – в арабы по «Волга – Каспий»). Всё видимо зависело от политической обстановки (война или мир) или от величины податей за проходы купцов. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. «Словены же седоша (осели) около озера Илмеря, которое назвали своим именем, и сделаша гради нарекли его НовЪгород»
Получается, что за стеклянные бусы получали серебро. Слово «варяги» для византийской летописи все северные народы, и близко к «варварам». Именно после этого отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные Ильменьские культурные традиции, что говорит о полном истреблении Ладожан до 790 л.
Иокимовская летопись гласит: «Сказание о Словене и Русе» (сыновьях Скифа), что на озере Ильмень отстроили два города. Первый град великий – Словенск, второй Руса (совр. Старая Руса). От Словена власть перешла к «сыну» его - Вандалу который фактически уже образовал каганат. (Вообще-то Вандал сын Гостомысла, а не Словена. Может быть и тут, как в Византии, существовал обряд усыновления императором лучшего претендента на власть? Племя Вандалов (с истоков Вислы) уже переселилось на юг и восток, и трудно представить, что кто-то назовёт сына по имени народа чужого.)
Каган – хазарское слово – князь князей, слово перенято Русичами. У Вандала трое сыновей Избор, Владимир, Столпо’свят. (Избранный, Владеющий миром, Престол царский).
В государство на Ильмени вошли Кривичи, Поляне, Северяне, Вятичи, а также Финно- Угорские племена: Чудь, Весь - Белеозеро, Меря - Ростов, Мордва- Мурома. Существует мнение, что было два финских государства: Финн-ландия (ланд = земля) – (современные Олонец и Архангельск), которое на востоке граничила с Бьярмией, (до Северной Двины) и Кириа-ландия от Финского залива до Белого моря (теперь Карелия).
И здесь надо обратить внимание, что Оугры– это Мадьяры-венгры с Уральских гор, часть народа переселилась на юг, а часть отправилась на север, где слились с финнами от того и Финно-угорские племена.
После Владимира сына Вандала правил его сын Буревой, который потерпел поражение на реке Кумени, и с остатками дружины скрылся в Биармии, что стоит на большой реке. Народ Бьярмии заселял берег Белого моря от реки Северная Двина до реки Печора, частично на восточных берегах Терского наволока. На помощь приходит (Ладожский князь- воевода) Густосмысл, после чего разбитые варяги, подписали мир с Густосмыслом, который был закреплён браком дочери Густосмысла с варяжским правителем Готлибом. (известным в немецких анналах, как князь Полабских* славян, погибший в 844 лето). *Славяне на Эльбе.
Годы правления у Густосмысла было три наследника: старшему Выбору он построил город Выборг (Самый север Финского залива. Можно предположить, что земли эти были получены в приданное за дочь); наследник старейшего князя Ладожского Густосмысла, именуемый Младший Словен, сей отойдёт от отца своего в Чюдь и там поставит град ниже Чудского озера, во имя свое над рекою на месте, наречённым Ходницы, и наречет граду имя Словенск, и княжил в нем три лета, умер. 789 л. (?) «Наследник» Младшего Словена сын Избор, переименовал имя граду своему и называет Изборск. Сей же князь Избор, змием укушенный, умер. Так, ни один из сыновей -наследников не дожил до конца правления самого Густосмысла, чтобы унаследовать власть, что могло привести, после смерти Густосмысла к безвластию в Новгороде. Густосмысл созывает старейшин «от Словян, Руси, Веси, Мери, Кривич и Драгович» и отправляет послов к своей средней дочери Умиле, жене варяжского князя Готлиба (Хемминга) и объявил о передачи власти её сыновьям. Её старший сын и наследник Готлиба становится «вожаком» Вендов (Ободритов). Ободриты – этноним с рекой Одрой (Одер) в нижнем течении Эльбы. «О, мужи и братия, сыновья единой крови, се аз уже состарился вельми, крепость моя исчезает и ум отступает, дальше, токмо смерть. А всё же вижу, яко земля наша добра и всеми благами изобильна, но не имеет в себе властодержца -государя от рода царского. Сего ради, в вас мятеж великий и неутешимый, и междоусобица злая (предвидится). Молю, ибо вас: послушайте совета моего, который скажу вам. По смерти моей идите за море в Прусскую землю и молите там живущих самодержцев, что родились от кесаря Августа, родственники настоящие, да идут к вам княжить и владеть вами, ибо нет вам срама таковым покориться и в подданстве у сих быть». И полюбились вся речь старейшины, и когда сей умер, тогда всем градом проводиша честно до гроба, до места, нарицаемаго Волотово (южнее Ильмень озера), где и погребоша его. (Волот = исполин, великан. Волотово поле = кладбище др. Новгорода).
Из всего сказанного выделяем «самодержцев, что родились от кесаря Августа», который установил порядок установления императора-августа, и наследование власти от него одним из двух выделенных им сподвижников, наиболее достойных, в цезари, одного из которых он усыновлял перед своей смертью или по прошествии двадцати лет правления. Избранный в августы цезарь назначал своих двух приемников-цезарей. Вот и объясняется передача власти Вандалу. Сам Кесарь Август имел необычное рождение, когда пришлось рассекать живот матери его, при этом было рассечено лицо его. От этого, впоследствии, «кесарево сечение», как принудительное спасение для женщины, не способной разродиться. От этого и Цесаревич.
По смерти же сего Гостомысла, …. Вот здесь явная ложь, если считать смерть Гостомысла 860 летом, то не остаётся места для княжения Аскольда и Дира с их походом на Царь-гра. От 844 лета до 862 лета промежуток в 22 года. Значит, изначально не послушались и остановились на своих воеводах, и только потеря дружины при походе на Константинополь, заставила искать готовую (Трувор – thru voring = верную) дружину Рюрика с Сине’усом- (sine rus= семья русская). Но существует версия, что 844 лето, была не смерть Гостомысла, а переход его на княжение с Ладоги в Новгород) послала вся Русская земля послов своих в Прусскую землю. Они пошли и обрели там курфюрста (князь священной Римской империи, имеющий право избирать короля, привилегия, позднее закреплённая законодательно Карлом IV в 1356 лето.) или князя великого, именем Рюрика, рода суща Августа*, и молили его, да пребудет к ним княжить. И умолен был князь Рюрик, что поиде на Русь с двумя братьями своими - с Трувором и Синеусом.
*Родоначальник династии Рюрик был по отцу Готлибу потомком Пруса, который был братом римского императора Августа, послом для переговоров, полководцем и историком. Потому и названа Пруссией, по матери Умиле внук Густосмысла, чьё имя может переводится, как 'Многомыслен' или Мудрый. И вот здесь есть истинная мудрость, в отличии от другого Мудрого князя Ярослава, что разделил землю русскую между своими сыновьями. Ярослав был Мудрым, пока рядом с ним находилась его жена - шведская принцесса... но об этом ниже по 'течению'.
780 л. Белояр, по прозвищу Криворог, был в Киеве и у Полян Великим князем 30 лет и когда умер в 780 лето от РХ, были печаль и плач в Киеве у Полян, у Древлян, у Северян, и у Русичей-Славутичей, потому что был справедлив и добр и любим этот князь Белояр II Криворог, и было ему 78 лет, когда умер, и был он из рода Белояра, который слыл отцом Орея и дедом Лаврикия, или Кийя. После смерти Сереженя, правнука Кийя, будут призваны на княжение великое в Киеве князья, выбранные вечевым собранием, а после смерти князя Белояра Криворога в лето 780-е от РХ на княжеский стол воссели его четыре сына: старший Воеслав (740 л, 67 лет, 807 л.) или Буеслав, на Киевское княжение, Будислав - на Северское княжение, Воин - великим князем у Древлян, а Рус - в Вышгороде - у Полян-русичей…
В лето 787-е от РХ умер Сурожский архиепископ святой Стефан.
В лето 795-е от РХ приплыл по Днепру на многих ладьях князь Бранислейф с большой ратью из Словен Ирмерских, и эти сильные воины направились на юг, к Сурожу (Судак, Крым) …
В лето 796-е от РХ молодой князь Мезислав, рождённый от гречанки и 782 лето проходивший обучение в Царьграде, был посажен в качестве посла от Воеслава отца его в Царьграде, и был он в великой чести у цезаря Константина и жены его Ирины, так как племянником приходился, и установил мир между Русью и Византией.
В лето 797 -е Князь Мезислав принял в крещении имя Михаил, (крестящийся принимал имя крёстного) и женился на племяннице императрицы – Ирине. Была свадьба в Царьграде богатая и великолепная.
В лето 798-е от РХ, через два года, после начала посольства в Царьграде, родился в Царьграде Гордимир, сын Мезислава и внук Воеслава.
800 лето на острове Рёрик Ютландский родился Рюрик– викинг Рёрик Ютландский (или Фрисландский 800 – 882 л. л.) из династии Скальдунгов, племянник изгнанного датского короля Харальда Клака, который в 826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков Людовика Благочестивого в лен (область) владения отца Рюрика, не принявшего христианства, на побережье Фрязии с центром в Доростоле на который совершали набеги викинги. В 841 году он будет изгнан оттуда императором Лотарем.
Город Рёрик на континенте и о. Рюген на который перебрались на проживание Об’одриты (живущие по Одеру).
Когда мы находим остров Рюген, он же на старых картах Рёрик, то понимаем, что для жителей Новегорода в 822 лето не было тайной, где находится город и они посещали его.
В лето 807-е от РХ умер великий князь Воеслав, храбрый и сильный князь из рода Кийя, и пришел к власти Великий князь Мезислав сын его, в крещении Михаил…, единственный сын Воеслава и первый христианский князь на Руси…
В лето 809-е от РХ посланы от Руси Киевской, от Великого князя Мезислава-Михаила, послы к Константинопольскому цезарю Никифору с картами! земель русских и описанием обычаев и нравов людей, которые живут в Крыму, около Сурожа (Судака)…
В лето 810-е от РХ пришел от цезаря Никифора некий грек и послание от Никифора принес, где говорится, что весь Крым - волость Византии, а славянские роды - находники и имеют владения около Сурожа, а плату за проживание не дают цезарю, и это нехорошо. Мезислав должен дань уплатить и долг восполнить цезарю за многие годы. Так решил цезарь Никифор I. (31 октября 802—803 единолично 803 — 26 июля 811 назначил в соправители сына Ставракия, погиб в битве с болгарским ханом Крумом)
И разгневался Мезислав и приказал посла арестовать и в тюрьму посадить, а воинам готовиться к походу. Быстро выступили они на Царьград в лето 811-е от РХ вместе с ханом булгарским Крумом, и убит был цезарь Никифор.
А это уже было при цезаре Михаиле I Рангаве … (2 октября 811 — 11 июля 813) отрекся и ушел в монастырь после провозглашения императором Льва V Армянина И пришли Булгары, Русичи и Обры к Царьграду, на цезаря Михаила, и было большое сражение, и Византийцы от Славян претерпели многие несчастья и беды, и едва убежал от них цезарь Михаил, а каган булгарский Крум и великий князь киевский Мезислав -Михаил, и другие князья от Славян и Обров, получили от Царьграда многие большие дани и вернулись к себе с большим откупом.
812 л. Болгарский хан Крум разгромил несколько императорских армий и двинулся на Константинополь. Но хан Крум умер при подготовке к осаде.
При работе над «Историей поморских народов», создал эту версию, которой не видел у других, главной изюминкой которой стал хронологический календарь всех события, касающийся России, а не привязанный к определённому месту или событию. И сам удивился: как много нам преподавалось о конфликтах княжеских в центральной России и Ордынском иге, и как мало о истории русского севера. Как не вяжутся с «Ордынским игом» походы «варягов», в Скандинавию, из европейских летописей,
813-814 л. Народ Руссов, переходит с Днепра на Дон, вокруг Крыма, с разрешения хазарского царя, с Дона на Волгу через «волок», и спускаются по Волге в Каспийское море и грабят Закавказье. На обратном пути русская дружина при попустительстве хазарского царя уничтожается хазарской (мусульманской) гвардией. Это наиболее масштабная экспедиция.
Её обстоятельства известны лучше других из арабских летописей. По данным ал-Масуди, получившем сведения от местного населения, это было первое появление Руссов на Каспии, для местных жителей оно стало шоком. Флот из 500 русских кораблей, каждый из которых вмещал по 100 воинов (цифры могут быть преувеличены, по русским летописным данным корабль брал 40-50 человек и это не малые корабли, ведь на них надо было жить неделями) вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем Хазар. Русы связались с хазарским царём, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Царь согласился. Накануне, в 909 или 912 л., Хазары в союзе с дагестанскими владетелями воевали с Дербентом и Ширваном. Проникнув на Каспий, Русы доплыли до города Амоль (15 км в глубь от южного берега Каспия), где разделились на отряды и начали грабёж городов на западном и южном побережье. Удару подверглись Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун, Апшеронский полуострова Азербайджан (Арран). Разбив все выставленные против них войска, Русы напали на Баку. После этого они покинули побережье и устроили «базуя» на соседних островах, откуда продолжали совершать набеги, захватывая добычу и обращая жителей в рабов. Местное население, непривычное к подобным атакам, оказалось беззащитным. Ширван-шах (шах Ширвана) Али б. Хайсам собрал имеющиеся лодки и торговые корабли и поплыл навстречу Руссам, но Руссы без особого труда их разгромили. Несколько месяцев они продолжали грабежи и, насытившись, безнаказанно ушли.
Прибыв в Итиль, они выполнили условие договора и вручили хазарскому царю его долю. Однако царская гвардия, состоявшая из мусульман, потребовала мести за единоверцев. Царь не смог ей помешать, но успел предупредить Руссов об опасности. Русское войско сошлось в битве с мусульманами Итиля, к которым присоединились и христиане (Византийские), общим числом в 15 тыс. человек. Битва длилась три дня, в итоге ослабленное русское войско было частично уничтожено. Остатки войска на кораблях поднялись вверх по Волге, где сошли на берег и были истреблены Буртасами и волжскими Булгарами. Как писал анонимный автор «Собрания историй» 1126 года: «… если кто-либо прольёт кровь Русса, они не успокоятся, пока не отомстят. И если даже отдашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого». (Жаль что переводчик не понимает значения слов «мир» -спокойствие, тишина; мiр – вселенная, род человеческий; мiряне – светские люди не «церковнослужащие»; мi’р = божественный и духовный. Думаю, точнее сказать «если отдашь им все драгоценности свои, они всё равно не отступят от замысла своего».
Перекликается с историей Александра Македонского приношение Святославу откупа из золота и серебра, к которому он остался равнодушен, и только оружие вызвало у него интерес.
В лето 813-е от РХ пошел киевский князь Мезислав с новгородским князем Бурисвальдом - князем Словен Ильменьских с пешими полками и в ладьях на остров Эгину, что в Греческом море, и великое зло они сотворили, и храмы, и дворы разграбили, и богатство большое с острова забрали…
После Воеслава был Мезислав (род. 771, 71 лето, умер 842 л) - В 797 брак с Ириной, дочь иерея (Iрiна - дъщЪрь iерЪЪва) племянницей царицы Ирины и цезаря Константина. От них: Гордир (Дир) (род. 798, жил 74 лета, умер 872 л.), дочери: Анастасия (825) в 843 через год после смерти Мезислава, союз с Велемиром (князь Бужанский), Иулианна (828) в 843 союз с Оскольдом.
В части XI будет история жизни Рюрика и его прихода на княжение в Ладогу и Новгород.
Продолжение следует.