Несколько лет с увлечением плету корзинки. Для меня это очень приятное дело по двум причинам — и руки получают удовольствие и на результат нравится почему-то смотреть. Наверное, удивляет — как это из палок возникает постепенно некая "штука", которую так приятно даже просто потрогать и подержать. А потом и подарить кому-нибудь. Сейчас на подходе вот такое моё очередное "изделие".
Только есть одна небольшая проблема. В наших окрестностях совсем не растёт ива, которая годится для плетения. Так-то ив и на реке и вдоль ручья есть целые заросли. Но всё это не то — она ломкая и часто ветвится. Я, конечно, изощряюсь разными способами, умудряясь даже такой материал гнуть, но хочется более податливого сырья. И, однажды, в самом центре посёлка, наконец, увидел ту саму иву.
Но вот незадача — по несчастному совпадению мне никак не удавалось наломать с неё веточек в преддверии весны. То одно, то другое мешало — вплоть до того, что весенний паводок перекрывал дорогу в посёлок. И только в этом году умудрился оказаться в нужное время в нужном месте. Я привёз добычу домой, сунул в банку, налив в неё воды. Постепенно ветки стали давать корни, пустили листочки и даже небольшие ростки.
Тогда я уже пересадил эти "саженцы" в бутылки с землёй. Некоторые почему-то не прижились, а другие всё же пошли в рост.
Сегодня в огороде вскопал небольшую полоску, на которую уже окончательно пересадил мои ивочки. По краям положил рваных мешков, которые не дадут вырасти вокруг траве. А то она будет заглушать юные деревца. Надеюсь, всё у меня получится. А уж когда ивы приживутся, то их и не извести будет. Да и пускай. Не жалко — такие ведь красивые, серебрятся, листву в зелени почти до самых морозов держат, козы мои больше всего иву глодать обожают — кстати, только бы в огород рогатые чертовки не пробрались, надо держать ухо востро! :)
На этом пока всё!
Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!
Наша "деревенская" почта – maksatiha_life@mail.ru