Как много среди нас есть счастливых людей, которым разрешили завести кошку или собаку? Как правило, это огромная драма, слёзы и непонимание родителей. Раньше нам так казалось... Но вот мы выросли, сами стали родителями и начинаем понимать почему же родители были против. А кто из нас задумывался, куда делся Пушок, приведённый нами домой, или кошка Маруся? Вывод напрашивался сам собой - её выкинули так же, как и те ненавистные нам люди. Сначала этого не осознаешь, делаешь казалось бы благое дело: спасаешь беззащитное существо, от мерзавцев, которые его бросили на произвол судьбы. Но только с временем мы начинаем понимать, что наши родители поступили так же, как те ненавистные нам дяди и тёти. Обидно.
В любом городе есть организации, помогающие животным. Как правило, эти организации не получают никакого финансирования, а существуют за счёт неравнодушных граждан. В основном организации стараются свести концы с концами, потому что банальная операция по стерилизации стоит около 5 тысяч рублей, представим 50 кошек, и имеем неплохую сумму. Ветеринарные клиники тоже стараются идти навстречу волонтерам и делают операции в долг. Иногда проводят акции бесплатно. Возьмём к примеру Комсомольский-на-Амуре Зооспас. В их владении около 200 собак, не считая кошек. А ведь помимо стерилизации, животное надо кормить, поить и дать кров над головой. Но мест нет, с кормом вечная проблема, а питомцев меньше не становится. Некоторым мохнатым повезло больше - им нашли хоть и временный дом - передержку, где сухо, сыто и тепло, но в большем случае всё не так красочно...
Недавно город потрясла новость о собаке, выброшенной с 5 этажа. Животное осталось чудом живым, но теперь у него в задних лапах спицы, пройдено 2 операции и неизвестность впереди. И это не считая психологической травмы. Вот только удивительно, что не смотря на такую тяжелую судьбу, этот зверек остался верен людям и заискивающе заглядывает в глаза прохожим.
С 2015г. по настоящее время в деревне Гущино Андреапольского района Тверской области на настоящий момент у одного "недохозяина" находится порядка 180 взрослых собак и щенков. Собаки используются как для коммерческого проката, так и для эпизодического участия в гонках на собачьих. Собаки не получают должного кормления и ухода, а также минимального ветеринарного обслуживания, из-за чего погибают. Вследствие постоянной нехватки средств на содержание такого огромного количества собак, умирающие и погибающие собаки идут на корм выжившим. Часть собак содержатся в мрачном, темном амбаре, без воды, в горах мусора и нечистот. Власти закрывают глаза, местные жители возмущены, а толку никакого. Масса петиций не принесли результата, одни отписки от вышестоящих людей и всё!
Несколько месяцев назад выкинули мешок с маленькими котятами. Еще не открывшие глазки, но уже с уготовленной судьбой.
Люди до сих пор не могут успокоиться после истории с хабаровскими живодёрками, хладнокровно потрошивших животных.
Таких историй миллионы по всей стране, а меры никакие не принимаются.
Кто же все эти "люди", выкидывающие и издевающиеся над братьями нашими меньшими?
А это обычные люди, которые считают превосходство над слабыми и беззащитными. это те, кто как и наши родители, выкидывал ночью пока мы спим таких же Пушков и Марусь.
Основная проблема - общественное непонимание ответственности и заботы, умение и принятие содержания зверей.
Если учесть, что символ 2018 года - собака, несложно представить как потом их выкидывали за ненадобностью. В какой - то мере, животные стали аксессуарами нежели членами семьи.
В настоящее время проблема усугубляется: на улицах города происходит отстрел и массовое отравление безнадзорных животных, но нет гарантии что их родившиеся щенки или котята не начнут так же массово размножаться. Ко всему вышесказанному добавляется закон, принятый в начале января этого года. За невозможностью платить налог на домашнее животное, еще миллионы собак, кошек и прочих существ просто окажутся на улице, где придётся отстаивать право на жизнь и надеяться, что его завтра не выкинет мама мальчика, приютившего казалось бы насовсем.
Власть старается обратить внимание на эту проблему, ужесточает законы за жестокое обращение, придумывает налоги на содержание в домашних условиях, не понимая что эти законы не привьют безответственным людям понимание, а лишь усугубят и так шаткое отношение.
Готовясь к Чемпионату Мира по футболу, сотни людей видели как безжалостно и цинично "ликвидировали" бродячих собак, словно они террористы! Какими же могут вырасти дети, глядя на этот ужас? О какой справедливости, помощи, сострадании может идти речь, если мы сами не показываем пример?
На убийство животных правительство выделило миллионы рублей, в то время, как сотрудничать с городскими питомниками выгоднее и продуктивнее: если часть из сумм выделенных правительством отдать на стерилизацию животных, то как минимум не появятся 50-70 собак и кошек, а значит приток потомства можно будет остановить! Сложнее с домашними и породистыми, которых оставляют "для души" или "для выгодных продаж щенков", а в итоге так же выкидывают на улицы города. В нашем городе только за сутки волонтёрами были подобраны 7 кошек, 2 из которых попали под машину, 4 кошки, 1 из них домашняя. Эти люди каждый день спасают и помогают животным, стараются определить их в дом, но насовсем - это большая редкость, потом они опять оказываются на улице.
А может быть, проще всё же услышать людей и помочь? Например, принять Закон об ответственном обращении с животными, ввести программы освв (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), ввести программы массовой программы стерилизации животных, осуществлять контроль за размножением животных, для животных, требующих ухода, или агрессивных особей - скорейшее строительство долговечных красивых современных удобных приютов, в которые было бы приятно войти, где бы за достойную зарплату работали люди, по-настоящему любящие природу, которым не страшно было бы принести для передержки и последующего поиска счастливого хозяина или хозяйки спасенного с улицы маленького котенка или старого пса, обеспечить необходимую информационную, воспитательную, обучающую поддержку о заботе о бездомных или покалеченных животных (например: найдя птицу со сломанным крылом приходится часами сидеть в интернете и искать на многочисленных форумах, где ей можно помочь);
Возможно тогда не будет свор собак, щенков - подкидышей, котят в мусорных пакетах и прочих неприятных историй! Может быть тогда люди станут человечнее и милосерднее...
Мы живём в современном мире, где разрабатываются полёты на Марс, где Google и YOUTUBE - наше все, но так и не нашли самый гуманный способ решения проблем с бездомными животными. Как в 90-е годы: или отстрел, или красный ядовитый снег.
Зоозащитница Екатерина Дмитриева собрала полтора миллиона подписей под петицией против убийства бездомных кошек и собак перед чемпионатом мира по футболу. По её мнению, проблема не связана с ЧМ, но только благодаря этому событию власти обратят внимание.
Пока общество спокойно воспринимает человека, выбросившего собаку с 5 этажа, или вынесшего ночью в мешке котят - мы обречены. Когда речь идет о детях, общество бунтует, но когда речь идет о животных - общество молчит. Стыдно за таких людей и больно за беззащитного друга. И страшно, понимая что общество обманчиво и имеет двойные стандарты в наши дни.