Речевые и коммуникативные навыки – ключевое в развитии малыша. Умение пользоваться родной речью помогает ребенку легче вовлекаться в общение с другими людьми, лучше учиться и познавать новое. Когда мы говорим об общении между людьми, то имеем в виду не только саму речь как таковую (слова, которые произносятся), но и язык. Это правила, благодаря которым слова складываются в логическую цепочку и фразы, чтобы выразить наши мысли, чувства и желания. Так как первыми учителями для ребенка становятся его родители, именно они должны помогать своему малышу в развитии его речевых навыков. И чтобы ребенок успешно справился с этим, именно мамам и папам необходимо следить за этапами развития речи своего чада.
В возрасте от 0 до 3 лет малыш должен пройти целую серию открытий. Начиная с узнавания звуков и лиц до ответа на простые вопросы (около 2 лет) и понимания простых просьб родителей (более подробно мы говорили об этом в статье «Этапы развития речи ребенка»).
В 3-4 года ребенок должен легко понимать элементарные инструкции, например, просьбу принести яблоко или показать на кошку. В этом возрасте дети уже легко вникают и воспроизводят достаточно сложные фразы и предложения (минимум 3-4 слова в одном предложении). И к 4 годам словарный запас малыша должен насчитывать около 2000 слов (при этом используется около 1500 слов).
В данный период развития ребенок уже умеет:
– Рассказывать маме о том, что он делает;
– Описывать свои игрушки и их качества;
– Использовать прошедшее время («сломал игрушку», «убежала собачка»);
– Понимать вопросы, начинающиеся с «Кто?», задавать другие вопросы («Почему?», «Когда?»).
При этом окружающие должны понимать около 80% речи ребенка 4-х лет. В этом возрасте он уже умеет выражать смущение, негодование или обиду устно, то есть не только слезами и действиями, но и словами. Самое замечательное, что в этот период малыши начинают наслаждаться «игрой слова», то есть с удовольствием поют, повторяют ритм слов и интонацию.