Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба одного из самых красивых, талантливых советских актеров. Юрий Гусев

Многие люди в детстве или юности никогда не мечтали стать артистами, некоторые начинали свою карьеру совершенно в другой отрасли. Потом жизнь, делала крутой поворот и приводила их в волшебный мир киноискусства.

Юрий Гусев
Юрий Гусев

Юрий Гусев с раннего детства увлекался радиотехникой, рос очень серьезным и ответственным ребенком. Ему не хотелось гонять вместе с ребятами мяч, играть в войнушку или драться. Куда интересней было взять старый радиоприемник и полностью его разобрать на запчасти. После школы Юрий решил поступить в электромеханический техникум. Когда парня приглашали поучаствовать в самодеятельности, не отказывался, и проявлял незаурядные способности. После окончания учебы работал во Всесоюзном НИИ электроники и радиотехники. Юноша просто обожал свою работу, мог часами дотошно разбирать детали, терпеливо изучая все тонкости механики.

Оторвала от любимого дела его армия. Отслужив три года Юрий вернулся домой, и продолжил работать в родном институте на должности главного техника. Юрий Евгеньевич быстро продвигался по карьерной лестнице, ему предложили перейти на завод «Нефтеприбор» инженером, а в 1961 году возглавил крупную радиотехническую лабораторию.

фильм "Звездный инспектор"
фильм "Звездный инспектор"

И все же, какие-то изменения произошли у Гусева, он решил поступить в Театральное училище на вечернее отделение. Закончил обучение, когда ему исполнилось тридцать лет, и поступил на службу в Театр Моссовета. Попробовал актер свои силы и в кинематографе, сыграв эпизодическую роль в картине «Поиск» (1967). Снявшись еще в двух картинах, Юрий понимает, что ему больше нравится сниматься в кино, чем играть на сцене. Отслужив три года в театре, он уходит, и полностью посвящает свою жизнь кино.

Юрия Евгеньевича природа наградила красивой внешностью, сильным голосом, пронзительным взглядом, наверное, поэтому чаще всего режиссеры предлагали ему отрицательные роли. Чем больше он играл, тем востребованным становился. Доходило до того, что в год он мог быть задействован в десяти картинах. Актер никогда не отказывался от ролей, даже если они и были небольшими. Казалось, он хотел успеть, как можно больше всего сделать в этой жизни. Юрий пропадал на съемочной площадке сутками, невзирая на усталость и плохое самочувствие.

фильм "Мы из джаза"
фильм "Мы из джаза"

Юрий Евгеньевич был очень одаренный актер, мог играть разных персонажей, как отрицательных, так и положительных. Тем более внешность ему это позволяла. Но, все-таки режиссеры видели в нем героев-злодеев, эдаких дерзких, немного нервозных негодяев. С возрастом правда, внешность артиста стала более благородной, и его амплуа резко поменялось. Гусев переходит на положительных персонажей, играет военных, руководителей предприятий, деловых людей. Единственные роли, которые ему не предлагали, так это сказочных героев. Невозможно себе представить Гусева, например в роли Иванушки-Дурачка.

На счету у артиста около ста сыгранных персонажей, не все, конечно, фильмы стали популярными. И тем ни менее, зритель навсегда запомнил его в таких картинах как «Вечный зов», роль Петра Зубова, «Огненные дороги» - Степан Соколов, «Сыщик» - Гуладзе, «Особо важное задание» - подполковник, «Долгая дорога в дюнах» - Лосев, «Досье человека в «Мерседесе» - Михаил Васильевич, «Пропавшая экспедиция» - Фёдор и др.

фильм "Вечный зов"
фильм "Вечный зов"

Всю свою жизнь Юрий Гусев посвятил киностудии «Мосфильм» и был ему предан до конца своих дней. Артисту постоянно приходили приглашения и от других студий, но у него просто физически не было возможности играть еще и там.

Юрий Евгеньевич женился всего один раз, его избранницей стала диктор Всесоюзного радио Марина Кузнецова. Супруги жили в мире и согласии, до конца дней сумев сохранить теплоту и доброту в отношениях. В 1969 году у них родилась дочь Татьяна. Больше у четы детей не было, всю свою родительскую любовь они отдали ей. Танюша с раннего детства вращалась среди актеров, росла творческим человеком. После школы пошла учиться в театральный институт, в фильмах сниматься не захотела, отдала предпочтение театру.

После Новогодних праздников Юрий отправился на очередные съемки в Ташкент. Никакого плохого предчувствия у артиста не было, обычная командировка. Юрий Евгеньевич находился на съемочной площадке, нечаянно споткнулся и упал. Удар пришелся на голову, да такой сильный, что произошел перелом основания костей черепа. Смерть наступила практически мгновенно.

Юрий Гусев
Юрий Гусев
Трагедия произошла 19 января 1991 года, через три недели актер готовился отметить юбилей – 55 лет. Юрий Евгеньевич отдал кинематографу больше двадцати лет, сыграл около ста ролей, был востребованным и любимым артистом. Нелепая смерть оборвала жизнь артиста. Он мог бы сыграть множество интересных персонажей, но судьба распорядилась иначе.
В день траура с Юрием Гусевым пришли попрощаться коллеги и поклонники его таланта. Вечная память светлому, благородному и доброму человеку.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)