В жизни каждого вебмастера может наступить тот страшный день, когда вместо своего любимого интернет-детища он на экране компьютера увидит устрашающую надпись примерно такого вот вида:
Главное — не надо впадать в панику. Первым делом идём на сайт Роскомнадзора blocklist.rkn.gov.ru и проверяем, действительно ли наш сайт находится в списке заблокированных. Вводим доменное имя, нажимаем кнопку «поиск». Самое интересное, что ответ может быть отрицательным, то есть, вашего ресурса в списке нет. Но существует и второй вариант блокировки — по IP. Для начала нам необходимо узнать IP-адрес вашего сайта. Это можно сделать, например, вот здесь: 2ip.ru/lookup/. Вводим его в ту же строку, опять жмём «поиск». И вот оно (как пример):
К сожалению, номера решений ФНС нам ни о чём не говорят и поэтому мы пишем напрямую в Роскомнадзор по адресу zapret-info@rkn.gov.ru. Автор этих строк сам был в подобной ситуации, когда киносайт заблокировали за показ лицензионных фильмов. Ответ пришёл примерно через неделю и в нём была указана страница сайта с фильмом, на которую правообладатели направили жалобу. Ну а дальше всё совсем просто — данную страницу удалил, о чём отправил сообщение в РКН прямо ответным письмом. И, о чудо, буквально через день пришёл ответ, что мой сайт удалён из списка запрещённых ресурсов. На всякий случай я ещё раз проверил, и да, действительно, «по вашему запросу ничего не найдено».