Найти в Дзене

Для животноводства дешевые решения по помещениям или как мы за дешево строили дополнительные коровники.

Когда я разговариваю с руководителем сельхозпредприятия (в котором существенное место занимает животноводство), который вступил в должность не более чем год назад и по разговору чувствую, что это ПРАВИЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И СПЕЦИАЛИСТ, я ожидаю в процессе дальнейшего разговора услышать, что "МНЕ УЖЕ НЕКУДА СТАВИТЬ СКОТ", и на каком-то этапе я обязательно об этом слышу.

В этом месте хочется заметить, что любой правильный специалист-руководитель стремится делать все "по учебнику". Это неминуемо приводит его к тому, что ОБЫЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА проявляют себя в виде ОБЫЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ, которая с достаточно большой скоростью заполняет все доступные помещения животными. И помещений начинает резко и остро не хватать.

На этом этапе есть незаметная развилка, отличающая крепких хозяйственников от "крепких хозяйственников".

Есть два пути прирастать помещениями. Строить их фундаментально или строить их хозспособом. Если строить "фундаментально", процентов 30 средств уйдет только на один проект.

Я лично участвовал в исполнении нескольких необычно дешевых строительных проектов в секторе сельского хозяйства и сейчас хочу этой информацией поделиться.

Основная мысль, которую я хотел бы донести до читателя, заключена в следующем. Есть технологические решения по строительству необходимых помещений для содержания скота, которые не оставят инвестора "без штанов", а позволят не снижать обеспечение ресурсами жизненно важных участков животноводства. Потому что как и доходы, так и убытки в животноводстве считаются не на проценты, а на разы. Иногда, даже на десятки раз. Поэтому если Вы хорошо живете, сегодня, этот темп желательно не снижать и даже не ставить под угрозу тем, что вдруг не окажется вовремя средств и возможностей приступить к исполнению плановых сельскохозяйственных работ: сев, уборка, заготовка коромов. Все должно быть вовремя и в срок. И не страдать от того, что хозяин затеял стройку и все деньги неожиданно ушли туда. Поэтому строить нужно стараться максимально дешево.

Всегда имеем ситуацию: надо бы строиться, но денег не достаточно. Но строиться надо. Отсутствие помещений сдерживает развитие. Стандартные 80 процентов участников идут стандартным путем - кредит в банке, дорогое проектирование, дорогое капитальное строительство, и затем многолетняя отработка полученного кредита и за дорого построенного помещения. В ожидании, когда же придет время начисления дивидендов. А оно, это время, все не наступает и не наступает.

И тут некоторые соображают, что зарабатывать нужно было на строительстве, а животноводство оставить как ширму (шутка).

Какой другой путь, в котором мне удалось несколько раз поучаствовать. Т.к. помещения до сих пор стоят, желающим можно будет съездить и на них посмотреть.

Другой путь строительства помещений выглядит следующим образом. Заявляем строительство навеса. 4 группа ответственности - временные сооружения для временного содержания скота - навес. Рисуем простой проект и уведомляем местный орган власти (везде есть мелкие нюансы, но они схожи) - мы получали просто резолюцию на почти рукописном проекте. Проект, все таки, желательно с большего по честному посчитать.

Далее мы строили так. Техзадание первого этапа - ширина 4 колонны через 7 метров. Длинна - 13 колонн с шагом 6 метров. Т.к. колонны делались "прорабским способом", без проектирования, без расчета нагрузок, из не заводского бетона, то их сечение было увеличено в 2,5 - 3 раза. (Как строительный прораб посчитал бы точно надежным. Чтобы его совесть спала бы спокойно). Т.е. колонны делались сечением 400 х 400 мм, хотя по беглому расчету, могли бы быть например 250 х250 мм. Но цена бетона, изготавливаемого на месте, не играет в строительстве существенного значения. Играет значение запас прочности. А бетона, изготавливаемого вручную на месте - совсем не жалко. Цена ему - копейки.

Колонны были изготовлены руками 2-х пенсионеров строителей. Ими были связаны каркасы, под их руководством изготовлена опалубка и бригадой из трех подсобников вручную замешан бетон, и колонны отлиты в положение "лежа на земле, горизонтально", Тем же способом были связаны каркасы и прямо по месту монтажа в земле отлиты башмаки для установки колонн. Затем, помощью крана, колонны были установлены. Высота колонн - 3200 мм, рассчитывалась под погрузчик фронтальный Амкодор, который в хозяйстве использовался для чистки сараев (Высота по кабине, кажется 3450 мм). Еще делались подставки для приподнятия нижнего яруса крыши.

Было поставлено колонное поле 4 х 13 колонн, всего 52 колонны. Фермами на зубчатых пластинах сделана крыша со световым фонарем. Консультирующий инженер сказал, что тоже самое можно было рассчитать при помощи гвоздевого соединения или "На шурупах". Для последователей возможны и вариации.

Далее - бетонный пол. Самоходной бетономешалкой. Не забывать про водопровод. Далее - стены в навесе "от ветра" из керамзитобетонных блоков. Далее фронтоны, и сварные двери, чтобы животным "с боков не дуло и не было сквозняка".

Получилось помещение. Далее уже власть сама помогала узаконить реконструкцию животноводческого комплекса.

Вот так все это было дешево и сердито.

Еще по территории животноводческих комплексов, оставшихся со времен СССР попадаются т.н. "балочники". Один такой же реконструировался нами, под содержание телок, таким способом. Сняли крышу и мешающие балки. На оставшиеся колонны сделали подставки. Стены по периметру доложили кирпичем до нужной высоты. Опять стропила и фермы из бруска на зубчатых пластинах (там сейчас так). Фронтоны из кирпича разрушить, положить из керамзита, чтобы вставить двери пошире для возможности входа погрузчика, для чистки сараев. Погрузчик тогда у нас был большой и неуклюжий.

Получается, что я сейчас занимаюсь тем, что объясняю, как не сжигать деньги в сельхозпроизводстве. На разных участках. В частности сегодня - на лечении маститов. Все гораздо проще, чем кажется и уже десятилетиями исполняется как традиционное.

Но что-то очень и очень редко попадаются люди, которым хотелось бы одновременно резко развивать животноводство и сильно экономить в процессе этого ресурсы. Или я не прав?

: - )

Если что-то заинтересовало - выходите на связь.

С уважением, Александр

Руководитель проекта "Эффективное животноводство".

тел. и вотсапп +375296761095