Найти в Дзене
22 РЕЦЕПТА

Холодный свекольник - самый лучший суп в жару

Оглавление

В жару бывает трудно себя заставить долго стоять у плиты. Да и не в почете летом все эти наваристые сытные супы... Но есть один летний супчик, от которого никто и никогда не отказывается – это, конечно, холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сегодня вам представляем. Готовится блюдо очень просто и быстро, если не считать времени, которое нужно, чтобы остудить суп.

Вам потребуется:

свекла – 500 г/3-4 шт.
огурцы свежие – 250 г/3-4 шт.
яйца – 3 шт.
свежая зелень укропа – небольшой пучок
перья зеленого лука – 5-7 шт.
лимон – 0,5-1 шт.
соль, сахар – по вкусу
вода – 3 л
-2

Приготовление:

Сначала ставим отвариваться свеклу до готовности. В зависимости от её размера и «возраста», на это может понадобиться от 30 минут до 1,5 часов.

-3

Также ставим яйца отвариваться вкрутую. Тем временем займемся оставшимися ингредиентами. Нарежем свежие огурцы соломкой. Перед нарезкой обязательно проверьте, не горчит ли кожура, если горькая – её нужно срезать.

-4

Свежую зелень укропа и лука тщательно промоем, просушим и измельчим острым ножом.

-5

К этому моменту яйца уже сварятся, их необходимо остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками (по желанию, нарезка яйца может быть крупнее, вплоть до четвертинок или даже половинок).

-6

Когда свекла будет готова, оставляем её остывать, затем чистим от кожуры и трем на крупную терку.

-7

Набираем в кастрюлю указанное в рецепте количество воды и кладем отварную тертую свеклу. Ставим кастрюлю на огонь.

-8

Когда суп закипит, вливаем свежевыжатый сок лимона. Для приготовления холодника может потребоваться от половинки до целого лимона – ориентируйтесь на свой вкус.

-9

Затем всыпаем сахар.

-10

Добавляем соль. Пропорции соли и сахара в рецепте не указаны, т.к. это дело сугубо индивидуальное, обязательно пробуйте суп на вкус. Ориентировочно понадобится около 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара.

Осталось подержать суп на огне при умеренном кипении 5-7 минут и можно снимать. Далее свекольник необходимо остудить до комнатной температуры. Можно ускорить процесс и поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.

-11

Перед подачей блюда кладем в глубокие тарелки нарезанные огурцы и зелень.

-12

И наливаем остывший суп. Если у вас большая компания, то можно всю нарезку сразу положить в кастрюлю с холодником. Когда едоков мало, то лучше накладывать порционно, чтобы огурцы и яйца не потеряли свой цвет при долгом нахождении в кастрюле.

-13

Летний свекольник готов! Надеемся, что наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это замечательное блюдо легко и просто.

-14

При подаче к столу кладем в тарелку яйца и заправляем сметаной.

-15

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

Еда
6,93 млн интересуются