Это только часть вещей и товаров народного потребления, о которых вспоминают и по сей день.
Индийский чай.
"Тот самый" чай, в СССР ввозили огромными партиями. Никакой переработки не было - его просто расфасовывали по 50 и 100 граммовым упаковкам. Была одна важная особенность - чай высшего сорта был именно в пачках жёлтого цвета. Среди людей блуждало поверье: если на упаковке слон держит хобот вверх, - значит чай, что ни на есть самый натуральный. Но, согласитесь, куда бы слон на пачке не поворачивал свой хобот, чай был исключительный!
Какао порошок.
Прошло 58 лет, а дизайн упаковки какао "Золотой Ярлык" так и не изменился. Вот, что значит золотой бренд. А ведь эту зелёную пачку разработал художник фабрики «Красный Октябрь» Михаил Губонин в 1960 году. Она стала узнаваема во всех магазинах страны. Я больше, чем уверен, что, заходя в магазин, Вы стараетесь найти именно этот брендовый цвет.
Аля Парфюм.
Любимый всеми женщинами СССР аромат, изготавливала парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Красная Москва" были настолько популярны, что в 1958 году получили приз на всемирной выставке в Брюсселе. Ещё бы... Все женщины сходили с ума по пряному аромату, который содержал в себе оттенок фиалки и цветка апельсина. Но, мало кто знает, что до революции, это парфюм именовался как «Любимый букет императрицы».
Радиола "Ригонда".
Этот громоздкий аппарат был изобретён на радиозаводе имени Попова в 1963 году. Радиола представляла собой тандем радио и проигрывателя грампластинок. В то время удивительная вещь стала очень популярна, хотя не все могли её себе позволить. Ламповая радиола оставили тёплый след в истории отечественного радиопроизводства. До сих пор я встречаю этот советский девайс у многих знакомых. И у многих она ещё в рабочем состоянии. Вот, делали на совесть!
Акустическая система Радиотехника.
Узнали эти колонки? Да, как же их не узнать... В советское время это была самая популярная акустическая система. Музыканты просто облюбовали это изобретение. Вскоре, радиотехника вошла в дома обычных граждан, которые наслаждались под звуки любимой музыки. И, эти колонки, так же у большинства россиян хранятся на полках в рабочем состоянии. Качество, что сказать!
Магнитола "Рига"
С востребованностью этого аппарата не поспоришь. Кассетная магнитола рижского завода имени Попова, а в последствии Радиотехника, стала любимицей молодёжи. Ведь она работала не только от сети, но и на батарейках. Можно было свободно выходить с ней из дома и гулять под любимую музыку. Это по истине ностальгия! Думаю, Вы это помните...
Беломорканал.
В 1932 году на Ленинградской фабрике имени Урицкого рождается шедевр отечественного табачного изделия под названием "Беломорканал", который в дальнейшем станет настоящим брендом. Табачную смесь и рецептуру для этих папирос разрабатывал табачный мастер Василий Иванович Иоаниди. Что характерно, что вся рецептура до сих держится в строгом секрете. Курить, конечно вредно, но тем не менее - Беломорканал был самым продаваемым товаром в Советском Союзе.
Это "Зенит", и этим всё сказано!
Знаменитый фотоаппарат "Зенит" берёт своё начало в 1952 году, который становится самым популярным в СССР. За много лет Краснодарским механическим заводом было выпущено множество модификаций этого девайса. Производство фотоаппарата продолжалось вплоть до 2005 года. Но, любая модель этого бренда, была знаковой и находила признание у миллионов советских граждан. В особенности модель"Зенит-Е", которая была выпущена в количестве 8 миллионов экземпляров.
Шоколад "Лайма"
Шоколад "Лайма" производился на латвийском предприятии и имел своих многочисленных поклонников. Но, печально, что, хоть этот шоколад и продаётся в магазинах, он ничем уже не напоминает первозданный вкус конфет Лайма, выпущенный в СССР.
"Красная шапочка"
Вкус детства, - что ещё сказать. Вафельные конфеты "Красная шапочка" и сегодня остаются популярными среди Россиян.
Рижский бальзам.
Крепкий 45-градусный напиток с насыщенным горько-сладковатым вкусом, произведён в Латвии. Удивительно, но этот продукт выпускается и по сей день. Главной особенностью Рижского бальзама в том, что он производится только в керамических бутылках, чтобы защитить содержимое от перепада температур и прямых солнечных лучей, так как этот напиток боится таких воздействий. Те, кто пил Рижский бальзам, могли почувствовать натуральные компоненты, такие как: брусника, корень имбиря и берёзовая почка.
Торт "Киевский"
Особенный вкус торта Киевский, помнят, наверное, все, кто смог его попробовать. Это был наивкуснейший продукт того времени, который в одночасье сметался с прилавков магазинов. Создателем этого кулинарного шедевра являлась кондитер Надежда Черногор, работавшая на Киевской фабрике имени Карла Маркса. Все шедевры этой удивительной женщины были самыми популярными в Советском Союзе. Заказов было столько, что приходилось работать сверхурочно. Когда Л. И. Брежневу исполнялось 70 лет, у Надежды был особый заказ - изготовить пятикилограммовый торт, состоящий из 70 кусков.
Торт "Ленинградский"
Торт Ленинградский был не менее популярен в СССР и был очень вкусным. Вы должны вспомнить...
Картошка любимая моя...)
Это пирожное сводило с ума всех без исключения. Признаться честно, я мог есть его килограммами, настолько оно мне было по нраву. Бисквитно-шоколадный шедевр кулинарии покорил сердца сладкоежек. Вот что-что, а шоколадная картошка до сих пор вспоминается как лучший вкус детства. Такого больше не испробовать.
Заварное пирожное. "Эклер".
Это пирожное просто таяло во рту. В особенности все наслаждались его кремовой начинкой. Этот вкус и аромат так и остались в памяти любитей сладкого. Ведь правда же, сладкоежки?
"Победа"
Одна из самых производимых моделей в СССР. В больше степени этими часами награждали лучших из лучших, за производственные и трудовые достижения. Эти часы был сконструированы в ручную, содержали 15 рубиновых камней и считались самыми крепкими и надёжными. Одного завода часов "Победа" хватало практически на двое суток. В основнов в Советском Союзе такие часы носили высокопоставленные лица, ветераны труда, военные и работники искусства. Поэтому, часы стали неким символом той эпохи. У многих эти часы хранятся как память.
"Урал"
Этот чисто русский мотоцикл по сей день остаётся одним из самых популярных. Настоящие мужчины уже давно оценили всю мощь и надёжность этого аппарата. В то время Уралы выпускались на Ирбитском мотоциклетном заводе, как спортивные мотоциклы, но в будущем они станут настоящей рабочей лошадкой. И, ведь много их ещё катается по стране.
Смотрите также:
Интересные факты о продуктах в СССР
Незабываемый вкус детства, не правда ли?
Какие они - будни в СССР?
Что в запасниках у папы? Вещи, которые оставили после себя исторический след.